Запад заговорил с Россией по-другому: загадочный инцидент в Польше пытаются замести под ковер
Провокация против России раскрыла неприятную для Европы правду.
Недавний эпизод с пролетом беспилотников над территорией Польши вызвал немало вопросов в западных столицах, однако ответы на них так и не прозвучали. Событие, которое могло бы стать поводом для громкого международного скандала, неожиданно оказалось буквально «заметено под ковер». Несмотря на первые обвинения в адрес России, ни США, ни крупные страны ЕС не стали развивать тему. Примечательно, что беспилотники направлялись к городу Жешув, который является крупнейших хабом по поставкам вооружения Киеву.
«Залетели дроны на территорию Польши. Я и с военными говорил, и я на 99 % уверен в том, что было просто перехвачено управление БПЛА. Или их специально перехватили, отправили в Жешув, или просто нарушили управление, после чего они туда полетели. Но как-то странно: если бы вообще отключили управление, они бы полетели в хаотичных направлениях. В любом случае очевидно, что не мы послали туда их», – отметил политик Олег Царев.
Он добавил, что реакция Запада показала, что никто не готов обострять конфликт. США предпочли не нагнетать, ведь инцидент высветил куда более опасную правду: в Европе попросту нет эффективной системы ПВО. Чтобы отреагировать на проникновение дронов, пришлось срочно поднимать в воздух истребители из Нидерландов. Ни одна другая страна НАТО не подключилась к перехвату. Этот факт стал холодным душем для Альянса и показал, что даже ключевые государства не защищены от элементарных угроз.
По словам эксперта, ситуация выгодна России: Запад начал понимать, что его собственная оборона находится в критическом состоянии. В то время как миллиарды долларов и тонн вооружений направляются на Украину, европейские страны сами остаются беззащитными. Это, как считает Царев, может изменить расстановку приоритетов. Чем больше военных ресурсов уходит на внутреннюю оборону стран НАТО, тем меньше останется для поддержки Киева.
Тем временем в самой Польше разгораются внутренние споры. Премьер-министр Дональд Туск, по мнению военного эксперта Станислава Крапивника, пытался использовать ситуацию в политических целях, заявляя о нападении на Польшу и намекая на «акт войны». Однако в стране остаются и более сдержанные голоса. Так, бывший президент Анджей Дуда недавно признал, что предыдущий инцидент с падением ракеты на территории Польши был связан не с действиями России, а с ошибками Украины. Более того, он отметил, что Киев фактически пытался втянуть Варшаву в войну, провоцируя эскалацию.
Как утверждает Крапивник, польские власти прекрасно понимают риски. Варшава уже понесла значительные потери. Так, по неофициальным данным, до 10 тысяч польских граждан, отправившихся на украинский фронт в качестве наемников, могли погибнуть. Это заставляет политиков задуматься: готовы ли они к открытому конфликту или настало время переосмыслить свои интересы.
Кроме украинского направления, беспокойство Польши вызывает и Германия. Новое польское руководство, во главе с президентом Каролем Навроцким, настороженно следит за тем, как ФРГ активно наращивает военную мощь. В Берлине уже анонсировано увеличение численности армии до полумиллиона человек, открыт новый завод по производству боеприпасов и возобновлен выпуск танков Leopard 2. Все это вызывает у Варшавы исторически обоснованные опасения: усиление Германии традиционно воспринимается как потенциальная угроза.
В этом контексте молчание Запада по поводу инцидента в Жешуве приобретает особый смысл. По мнению экспертов, в Вашингтоне и Брюсселе решили не поднимать шума, чтобы не демонстрировать слабость и не обострять внутренние противоречия. Однако само отсутствие реакции – это уже сигнал. США начали пересматривать свое участие в украинском конфликте, перекладывая все больше ответственности на Европу.
Этот случай стал симптомом более широкой трансформации: союзники по НАТО оказались не готовы к неожиданным угрозам и столкнулись с дефицитом не только ресурсов, но и воли. Россия же, не предпринимая прямых действий, получает информационное и стратегическое преимущество. Ее противники начали задумываться о границах своих возможностей. И теперь они, похоже, начинают разговаривать с Москвой совсем другим тоном, передает телеканал «Царьград».