Сахалинский опыт. Миллион на третьего ребенка
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Сахалинский опыт. Миллион на третьего ребенка1,2K прочтенийВчера
В ходе Восточного экономического форума было принято решение о выплате 1 млн рублей на третьего ребенка в тех регионах Дальнего Востока, где суммарный коэффициент рождаемости (СКР) ниже среднероссийского показателя. Средства можно будет направить на улучшение жилищных условий (покупка жилья, покрытие части ипотечного кредита и др). В настоящий момент данная мера действует пока что только в Приморском крае и на Сахалине.
Данная мера является одной из главных составляющих так называемого "Сахалинского демографического чуда". Принятый в 2012-2013 гг. комплекс решения позволил увеличить СКР на Сахалине с 1,55 в 2014 году до 2,05 уже в 2018 году. Такой динамики никогда не было ни в России, ни, скорее всего, во всем мире. Думаю, авторы данных мер даже сами не предполагали, что будет достигнут столь внушительный результат. Во многом он получился из-за того, что в Сахалинской области нет и не было смысла строить "человейники". Поэтому получаемые семьями средства вкладывались либо в частные дома, либо в многоквартирные, но где площадь жилой единицы позволяла комфортно жить многодетным семьям.
Однако несмотря на отличный результат сахалинский опыт так и не был перенесен на другие регионы. Хотя о необходимости стимулирования рождаемости у нас заявляют на каждом углу. В особенности – в последнее время. Я знаю только одного демографа, который провел комплексное исследование демографического прорыва на Сахалине. Да и то, к ряду данных доступ он не получил.
Сейчас одна из главных мер (1 млн на третьего ребенка) распространена на некоторые регионы Дальнего Востока. Но здесь возникает сразу два момента. Во-первых, 1 млн рублей в 2014 году и сейчас – две разные суммы. Тогда на Сахалине за эти деньги можно было покрыть порядка 30-40% от стоимости жилья большой площади (в небольших н.п. – за 50%). Необходимо проиндексировать сумму как минимум на официальный уровень инфляции за последние 10 лет. То есть получится уже 2 млн рублей. Во-вторых, почему мера распространена исключительно на регионы Дальнего Востока? Разве у нас ситуация с демографией в Нечерноземье, Урале или Сибири лучше? Там, где СКР ниже среднероссийского. Конечно, нет.
Главным препятствием для появления многодетных семей, согласно социологическим исследованиям, является стесненность в жилищных условиях. Даже не материальное положение, а именно нехватка количества квадратных метров для комфортной жизни. Значит, государство обязано помочь семьям решить данную проблему. Тем более, вопрос здесь сугубо финансовый. Даже если через указанную выше меру в год будет рождаться 50 тысяч детей (самый оптимистичный сценарий), то это всего лишь 100 млрд рублей. Для федерального бюджета даже не копейки, а гроши.
Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!