Знают ли в ЦБ РФ о разнице между экстенсивным и интенсивным путями развития экономики?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Знают ли в ЦБ РФ о разнице между экстенсивным и интенсивным путями развития экономики?541 прочтениеВчера

ЦБ РФ опубликовал очередной обзор экономической ситуации. В нём заявлены любопытные вещи. Например, там констатируется, что происходит замедление роста спроса в III квартале. При этом он, с точки зрения регулятора, остаётся всё ещё повышенным.

А чем это плохо? В ЦБ РФ говорят, что повышенный спрос позволяет включать растущие издержки в цены. Но разве это плохо? Если спрос будет придавлен, то куда будут включать свои издержки предприятия?

Знают ли в ЦБ РФ о разнице между экстенсивным и интенсивным путями развития экономики?

Кроме того, в ЦБ РФ признают: ситуация со спросом стала негативным сюрпризом для целого ряда компаний в России. Они были вынуждены экстренно сокращать свою деловую активность, так как ожидали более высокой динамики потребления. А вот в ЦБ РФ это воспринимают положительно.

И если раньше акцент в своих аргументах, почему замедление экономической активности — хорошо, делался на попытке усмирить инфляцию через такую динамику, то на этот раз бросается в глаза смещение фокуса.

Несколько раз авторы обзора дают понять следующее: мол, теперь предприятия в России переходят к «более умеренным производственным планам», а это «вкупе с постепенным ростом производительности труда будет снижать напряженность на рынке труда». Переводя на простой язык, предприятия будут меньше нанимать.

Но разве этого же эффекта нельзя было бы добиться, не зажимая экономическую активность? Ведь можно наращивать выпуск продукции экстенсивно, нанимая больше сотрудников и напрягая, по мнению ЦБ РФ, рынок труда, но можно и интенсивно: то есть, через внедрение передовых форм производства, цифровизацию.

Через интенсивный путь развития экономики можно не просто не увеличивать объём занятых вслед за ростом объёмов, а даже сокращать число сотрудников.

Зачем вообще замедлять экономическую активность предприятий — это совсем не понятно. Не хочется бросаться какими-то резкими словами, но ведь одно дело — это попытка урезать потребительский спрос. С чем то же нельзя согласиться, но тут какая-то кривая логика есть.

Условно говоря, давайте сделаем так, чтобы у людей было меньше заёмных денег, тогда они в магазинах меньше купят и будет меньше инфляция. Как будто темп инфляции — это самоцель, ради которой можно жертвовать текущим потреблением.

Но одобрительно говорить о замедлении экономической активности предприятий, которая действительно сокращается из-за неподъёмных кредитных ставок, выглядит как-то очень странно.

Любопытно также, как оценивает свою политику высоких ставок в ЦБ РФ. В обзоре есть раздел под названием «Инвесторы ожидают жесткую денежно-кредитную политику», в котором прямо написано, что ФРС США и ЕЦБ нацелены на смягчение монетарной политики, а вот ЦБ РФ — нет. А почему в России этого сделать также нельзя?

Наконец, в обзоре практически ничего не сказано о том, что будет с курсом рубля. ЦБ РФ самоустранился от этого вопроса уже давно. Хотя если рубль будет сильно дешеветь, то справиться с высокой инфляцией станет практически невозможно.