Почему против БПЛА не применяют «Тунгуски»? Какие проблемы у первого в мире ракетно-пушечного зенитного комплекса?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Почему против БПЛА не применяют "Тунгуски"? Какие проблемы у первого в мире ракетно-пушечного зенитного комплекса?484 прочтенияСегодняКомплекс 2К22 "Тунгуска". Фото МО РФКомплекс 2К22 "Тунгуска". Фото МО РФ
В начале 80-х годов прошлого века, когда советский военпром достиг высшей точки своего развития, Союз сделал то, что долгие годы не удавалось никому, несмотря на многочисленные попытки. В рамках одной бронированной машины, зенитной самоходной установки, удалось "скрестить" автоматические орудия 30-мм и управляемые ракеты. Комплекс 2К22 доводили до ума долгих 11 лет, и даже в какой-то собирались отказываться от разработки в пользу многозарядных ракетных комплексов. Но скорость реакции пушки оказалась намного выше, чем скорость реакции ракет. В ходе предсерийных испытаний на полигоне "Тунгуска", без особых проблем, сбивала крупнокалиберные реактивные снаряды от "Урагана". Так что комплекс в итоге до ума довели, и приняли на вооружение, а в начале 1990 года ещё и провели модернизацию с учетом появления большого количества малоразмерных угроз. Основной целью "Тунгусок" считались крылатые ракеты типа "Томагавк", американский штурмовик A-10 Thunderbolt II и ударный вертолёт "Апач". Эра беспилотной авиации тогда ещё только начиналась, и, казалось бы, "Тунгуски" могли стать идеальным средством от новой угрозы. Но.
"Предшественница "Тунгуски" "Шилка", имела шикарный боевой дебют на Ближнем Востоке, т по сей день активно используется там, как средство огневой поддержки пехоты. Фото Сирийская армия. "Предшественница "Тунгуски" "Шилка", имела шикарный боевой дебют на Ближнем Востоке, т по сей день активно используется там, как средство огневой поддержки пехоты. Фото Сирийская армия.
Впрочем, тут мы пытаемся забегать вперёд. В отличие от своей предшественницы "Шилки", дебют "Тунгуски не был таким впечатляющим. В начале 70-х "Шилка" здорово попила крови израильским авиаторам и приземляла не только штурмовики "Скайхоук", но и сверхзвуковые "Фантомы". А во времена "Тунгуски" ударная авиация уже перестала заходить в радиус действия ближних зенитных комплексов. Да и войн, для которых создавалась "Тунгуска", прекрасный образец профильной техники, с огромным конструктивным резервом, тогда не происходило.
В ходе Чеченской компании её частенько использовали как средство огневой поддержки. Но это далеко не безобидное удовольствие для легкобронированной машины. Хотя, конечно, залп у неё не хуже, чем у "Терминатора". А потом наступила эра полукустарных беспилотников, и проблемы "Тунгуски" оказались гораздо глубже и серьезнее, чем у более современных и простых в управлении "Панциря" и "Тора", где гораздо больше решает автоматика, чем сам зенитчик. Успехи же "Тунгуски" впрямую зависели от очень высокой квалификации экипажа. Да и стоила она заметно дороже того же "Панциря"
Пушки 2А38 способны вести огонь до 4500 выстрелов в минуту, с дальностью до 3 км. Восемь зенитных управляемых ракет с дальностью до 8 км. К сожалению, всего этого уже мало на современной войне. Фото МО РФПушки 2А38 способны вести огонь до 4500 выстрелов в минуту, с дальностью до 3 км. Восемь зенитных управляемых ракет с дальностью до 8 км. К сожалению, всего этого уже мало на современной войне. Фото МО РФ
Почему "Тунгуска" не прижилась в армии, явно уступив по количеству и качеству применения функционально схожему с ней "Панцирю"? Причины здесь две. Первая, это то, что обучение на "Тунгуски" квалифицированного экипажа, процесс намного более сложный, чем подготовка экипажа для "Панциря", где многие процессы автоматизированы. Ну и второе, на поле боя появилось слишком много ударных беспилотников, бороться с которыми "Тунгуска" не может либо в силу ограниченности радиуса действия, либо из-за того, что цель слишком мелкая и маневренная и на её поражение у установки просто не хватает времени реакции. Ну и злобная стая FPV-дронов заклюёт её скорее всего раньше, чем она успеет что-то предпринять.
Увы, но сегодня "Тунгуска" годится только для охраны объектов на значительном удалении от ЛБС. Насколько я знаю, комплексы пытаются адаптировать для защиты критической инфраструктуры внутри России. Сейчас происходит очередной этап модернизации "Тунгусок" и создание законодательной базы для применения её частными военными организациями. Надеюсь, что долго с этим возиться не будут. "Тунгуска" хоть и устарела, но ещё вполне может себя проявить. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".