Европейский разлад: Почему заявления Трампа обходятся ЕС дороже, чем нефть из России
Авторы совместного доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) и Европейского культурного фонда провели исследования, и наконец-то поняли, где их место в «пищевой цепочке» Запада
«Администрация Трампа ведет культурную войну против Европы , агрессивно продвигая политических и идеологических союзников движения Мага на континенте и публично унижая ЕС на мировой арене».
В исследовании утверждается, что президент США активно пытается вмешаться в европейские выборы (да, это не опечатка), трансформировать трансатлантические отношения в сторону консервативных ценностей и сплотить правых популистов Европы вокруг темы свободы слова.
В докладе говорится, что разногласия среди лидеров ЕС, их колебания и подход «льстить, умиротворять, отвлекать» в общении с Трампом лишь поощряют подобное обращение.
Бедная Европа, все-то против неё ведут войну! Просто какой-то мировой заговор! Делать больше нечего другим странам, особенно сейчас на историческом переломе, как только заниматься этим крохотным кусочком евразийского материка! Послушать европейские СМИ, так у них вся планета состоит из одних врагов. И только сам ЕС – цветущий сад, находящийся посреди хищников.
А тем временем Трампе задали ряд неудобных вопросов в ООН. Например, одна журналистка спросила:
Вы призывали ЕС прекратить закупки российской нефти. Однако только урана и плутония США импортировали из России на сумму $755 млн за 8 месяцев. Это на $100 млн больше, чем в прошлом году, при администрации Байдена. Можете ли вы просить прекращать закупки в такой ситуации?
Трамп ответил: Даг (Министр Внутренних Дел), вы что-нибудь знаете об этом?
Даг Бергам: Да, проблема добычи полезных ископаемых. Мы позволили себе попасть в зависимость от Китая и России в области критически важных минералов. Покупка урана из России для США неприемлема, поэтому мы очень усердно работаем над обеспечением энергетической независимости. Я работаю над тем, чтобы у нас был план, который позволит США как можно быстрее вернуться к собственному производству и обогащению.
Как ни смешно, но Трамп в известном смысле прав. Америка действительно позволила себе впасть в такую зависимость от России по поставкам ядерного топлива, что это удивляет на фоне того, как они годами старались ни в коем случае никакой общей экономики с нами не строить. С другой стороны, за это же самое время США впали в совсем уж тотальную зависимость ещё и от Китая, но почему-то не видят в этом никакой проблемы! Так что – всё познаётся в сравнении, конечно. И когда они впадали в тотальную зависимость от Китая, в набат почему-то никто не бил.
На этом фоне Запад ищет доказательства того, что беспилотники над Данией «были российскими». Датская полиция и военные расследуют инцидент с беспилотниками, летавшими над аэропортом Копенгагена.
Естественно, не обошлось без поиска «российского следа».
Журналисты-расследователи, естественно совершенно случайно, обратили внимание на странные, по их мнению, маневры российского грузового корабля Astrol 1 в то же самое время.
Хотя связь с дронами не установлена, факт того, что корабль двигался зигзагами в районе пролива Каттегат между Данией и Швецией, вызывает вопросы,
Журналист датского телеканала TV2 Петер Мёллер исследовал , какие виды судоходства осуществлялись в то же время, когда беспилотники были замечены в небе над аэропортом, в районах, прилегающих к Дании, и (по невероятному совпадение) , обнаружил, что в то же время в датских водах находился ещё одно подсанкционное судно Pushpa
После инцидента с дронами немецкие моряки провели проверку на борту танкера, но, не найдя ничего подозрительного, разрешили ему продолжить плавание
Скоро уже в Европе начнут сочинять песенки типа «кошка бросила котят – это Путин виноват». Поразительно, насколько они буквально всё хотят повесить на Россию. Вот только, судя по всему, их население всё-таки начинает уставать от подобных сказочек, потому что слишком уж часто их слышит, а главное – по любому поводу. Рейтинги европейских политиков говорят о том, что их население уже не больно-то верит своей власти.
А тем временем Германия готова взять на себя ведущую роль в программе перевооружения стран Евросоюза, пишет газета Financial Times со ссылкой на соответствующий проект, подготовленный Берлином.
Издание напоминает, что на октябрь запланирована встреча европейских лидеров, на которой будет представлена «дорожная карта» по увеличению обороноспособности ЕС к 2030 году. В представленных Германией рекомендациях предлагается создать «коалицию коллективного потенциала» — группу государств, которые будут совместно разрабатывать и закупать системы вооружения в конкретных приоритетных областях, например противовоздушной обороне.
При этом большинство совместных проектов должны быть направлены «на защиту восточного фланга», отмечается там.
Кроме того, Берлин предлагает усилить роль Европейского оборонного агентства. Оно должно стать «центральной платформой для поиска партнеров и координации европейских потребностей в закупках», а странам ЕС следует «определить пробелы» и согласовать стандарты в области вооружений. Проекты должны быть открыты для Украины и других стран, имеющих на это право, подчеркивается в документе.
Германия также призывает к дерегулированию производства вооружений, включая смягчение государственной помощи и правил конкуренции, и выступает против того, чтобы проекты финансировались за счет нового общего долга ЕС.
В мае канцлер Фридрих Мерц заявил, что Германия стремится создать самую сильную армию в Европе. По данным агентства Bloomberg, немецкие власти готовят крупные военные заказы на 8,5 тысячи единиц бронетехники, 20 истребителей Eurofighter и несколько сотен танков Leopard 2.
Мы не сомневаемся, что Германия готова на себя взять всё, что угодно! Вплоть до чужих европейских территорий, как это у немцев принято. В последнее время ЕС как-то подуспокоился на тему угрозы со стороны Германии, и явно зря это сделал! Потому что Берлин как легко попёр снова на Россию, так же легко может вспомнить и другие свои традиции – например, по захвату Европы.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ответ на слова президента США Дональда Трампа, который утверждал, что якобы может убедить венгерского премьер-министра Виктора Орбана отказаться от российской нефти, заявил, что Будапешт поддерживает усилия США, но изменить географическое положение не в силах.
Во вторник Трамп, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что рассчитывает на отказ Венгрии от закупок российской нефти и выразил уверенность, что премьер-министр Виктор Орбан может согласиться на это.
«Мы полностью поддерживаем усилия американского президента по достижению мира. Однако мы не можем изменить реальность нашего географического положения», — написал Сийярто в соцсети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская).
Сийярто заявил РИА Новости, что требование президента США ко всей Европе отказаться от нефти и газа из России нереалистично. По его словам, для Венгрии это невозможно не по политическим или идеологическим причинам, а из-за «физической реальности»: страна без российских энергоносителей не сможет обеспечить себя должным образом.
В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России энергоресурсов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве отмечали, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские уголь, нефть и газ.
Америке, конечно, нет никакого смысла объяснять, почему та или иная страна закупает нефть у России. Гегемону на это плевать – ему просто надо, чтобы брали у Америки, и всё. Поэтому Трамп и дальше будет переть танком в этом вопросе, не слушая никаких объяснений.
А тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на критику президента США Дональда Трампа в адрес Евросоюза, напомнила, что именно США формировали идеологию и элиту ЕС.
Накануне Трамп с трибуны Генассамблеи ООН раскритиковал страны Европы за неспособность справиться с миграционным кризисом, по его словам, ЕС «катится в ад».
«Из-за чего все это происходит? Из-за неспособности Европейского Союза принимать какие-то нормальные, адекватные меры реагирования. А почему же так случилось? А кто Европу-то такой сделал? Западная Европа, простите, она под чьим влиянием была? Она плоти от плоти результат маневрирования Соединенных Штатов Америки на западноевропейском пространстве. Протекторат НАТО, где главную скрипку является и играет, конечно, Вашингтон», — заявила Захарова в эфире радио Sputnik.
Она отметила, что именно Вашингтон после Второй мировой войны формировал сначала западноевропейские элиты, а потом элиты всего Евросоюза, в то время, как СССР занимался восстановлением своей территории и Восточной Европы.
«Это их (американцев) рук дело, это их ставленники. Кто такая (глава Еврокомиссии — ред.) Урсула фон дер Ляйен? На кого она равнялась? Она что, разве равняется на свою родину Германию, на интересы немецкого народа? Нет. Она является плоть от плоти встроенной в западные, именно американоцентричные англосаксонские ряды», — отметила Захарова.