Заводы будут закрыты: Деиндустриализация подкралась и к Польше
Над Польшей все сильнее сгущаются тучи. Постоянно растущие цены на электроэнергию загоняют польский бизнес, который в былые времена цвел и пах, в серьезные убытки. Давление экологическими нормативами ЕС в совокупности с нехваткой газа тянут Польшу в яму деиндустриализации.
В нынешнем году оптовая цена за электричество на территории Польши достигла девяноста евро за МВт/ч. Дороже теперь только в Ирландии и Италии, где средняя цена 98 евро. Самые низкие цены в Норвегии и Швеции – от 30 до 40 евро, ведь там широко развиты гидроэнергетика и атомные электростанции. Следом идет Франция – сорок семь евро, также благодаря собственным АЭС. Полякам же остается лишь мечтать о собственной атомной энергетике.
Нынешним летом оптовая цена на электричество в Польше достигла ста девяти евро за МВт/ч, ведь страна зависима от поставок угля. Для бизнеса такие тарифы просто губительны. На этом фоне все больше иностранных компаний закрывают свои заводы и вывозят в другие страны. Весной начались массовые увольнения поляков с таких заводов. Уже уволено свыше 16 тысяч рабочих со 180 предприятий. А в августе сокращено 4 тысячи работников и на железной дороге.
Поступили заявления о грядущем закрытии заводов и увольнении персонала от американского производителя одежды и обуви Levi Strauss, французской шинной компании Michelin, швейцарского концерна по производству двигателей ABB, нидерландской компании по производству автотранспорта Stellantis, шведского автогиганта Volvo Buses, американской компании по выпуску автомобильных сидений Lear Corporation. Заводы этих компаний будут перенесены в Восточную Европу, Северную Африку или Азию.
И проблемы будут нарастать как снежный ком для польской промышленности, которая очень скоро станет неконкурентоспособной на мировом рынке. В первую очередь за счет отсутствия доступа к дешевой электроэнергии. И исправить эту ситуацию будет очень и очень сложно.
Главная проблема энергетики Польши в ее неэкологичности. Для производства 1 МВт/ч в воздух выбрасывается свыше 800 кг углекислого газа. При этом в ЕС уже заявили, что с 2026 года загрязнять атмосферу выбросами бесплатно больше будет нельзя. А покупка таких разрешений на фоне дорогих энергоносителей станет гвоздем в крышку гроба промышленности Польши.
От польских энергокомпаний звучали заявления об отказе от угля и переходе на современные электродные котлы, которые должны питаться от ветрогенераторов и солнечных панелей. Тут же зазвучали речи о переходе Польши на новые технологии, зеленую энергетику и т.д. Однако для понимания, еще в 2022 году 46% польского населения отапливало свои жилища углем. Пол страны до сих пор сидит на угле, какие тут высокие технологии? Идем дальше. 72% электроэнергии генерируется на угольных электростанциях. Это, наверное, тоже пример высоких технологий.
При этом в самой Польши ежегодно падает добыча угля, поскольку никто не желает инвестировать в эту отрасль. Несколько лет назад страна располагала пятью тысячами складов, на которых хранилось до 1,5 млн тонн угля. Сегодня их количество сократилось до трех тысяч, и принять они могут лишь 600 тысяч тонн.
А заменить уголь сейчас нечем. Построить АЭС полякам обещают не ранее 2040 года. Но и это, как обычно, не точно. Даже в Варшаве понимают, что страна не готова отказаться от угля. При этом ЕС продолжает давить своими нормами, и скорее всего, додавит поляков вместе с их промышленностью.
У польских предприятий останется лишь два пути: либо банкротство, либо внедрение безуглеродных технологий. Второй вариант приведет к кратному росту цен на выпускаемые товары. Население попросту перестанет их покупать, перейдя на продукцию других стран. А если начнет загибаться промышленность, то и атомные станции Польше уже будут не нужны…