Россия готовится закатать Абхазию в бетон. Чем чреваты попытки надавить на Сухум, и что теперь ждет туристов
То что в Абхазии грядут перемены, стало понятно сразу после того, как Москва объявила Сухуму о сокращении финансирования и подаче электроэнергии по коммерческим ценам. Прямо сейчас в отношениях России и соседней республики протекают скрытые процессы о которых не говорится вслух, но последствия от результатов которых могут иметь необратимые процессы
Волнения в регионе
Если проехать подальше от российско-абхазской границы, за Сухум, то можно заметить, что места в восточной части Абхазии очень слабо застроены объектами курортного бизнеса (отелями, гостиницами, кафе и т.д.). Если например добраться до Очамчыре или Кындыге, то возникает ощущение, что ты находишься где-то на краю географии. Цивилизации здесь нет от слова совсем, когда-то процветающие во времена СССР города и посёлки находятся в запустении, в общем крайне тоскливое зрелище.
Причем самое эту ситуацию можно изменить, но абхазский народ выступает категорически против. Любая попытка облагородить тамошние земли вызывает резкое отторжение у местных жителей. Так, например, недавно в Очамчыре после долгих лет простоя наконец был реконструирован и открыт для отдыхающих отель «Черноморская жемчужина».
Казалось бы, хорошая новость — новый отель, это новые туристы которые привезут с собой деньги и пополнят местный бюджет. Но абхазы думают иначе. Среди местных жителей Очамчыра этим летом начались волнения, поскольку они выступают против строительства отелей и прочих туристических объектов на своей земле. Начавшийся в Очамчыре безобидный сход граждан разросся в многотысячный протест, который переместился в Сухум. Тогда толпа знатно пошумела, но в России этот факт особо не афишировался.
Причиной недовольства граждан стал законопроект «О мерах по повышению уровня развития ряда регионов Республики Абхазия», предполагавший активное строительство.
По мнению местных жителей, реализация этого законопроекта нанесет непоправимый вред суверенитету Абхазии. Почему? Все очень просто. Дело в том, что у местных бизнесменов нет таких ресурсов, чтобы поднимать с колен туристический бизнес, поэтому придется привлекать инвесторов из России.
«Мы категорически против того, чтобы начать массовую продажу земель нашей республики иностранцам», — поясняют абхазы.
По мнению местных жителей, если пустить к себе чужаков, то республика потеряет идентичность, произойдет демографический дисбаланс, резко ухудшится экология. Вообще абхазы очень тщательно оберегают свою «народность». Например, взять тот же День флага — для республики это большой праздник, отмечаемый очень широко.
В целом, абхазы правы. Разрешить массовую застройку, значит загубить местную природу. Все прекрасно понимают, что если пустить застройщиков в республику, то она вмиг будет закатана в бетон, как например тот же Сочи.
И второй страх абхазов, это боязнь потерять контроль над своей землей, которая досталась им после очень тяжелых испытаний. По мнению народа, ситуация выглядит следующим образом:
- Если пустить иностранцев на абхазскую землю, они вмиг раскупят все территории, наладят бизнес, в кратчайшие сроки станут монополистами и выдавят всех местных предпринимателей.
Понять абхазов можно — они уже в своей истории были в меньшинстве на своей собственной земле и не хотят чтобы это повторилось вновь. Все прекрасно понимают, что в России полно состоятельных людей, которые без ущерба для своего кошелька могут спокойно скупить все лакомые места вдоль побережья.
У России свои интересы
Тем не менее говорить о том, что жизнь в регионе замерла и нет никаких сдвигов, будет неверно. Так например в районе Сухума активно идут работы по реконструкции аэропорта который последний раз принимал самолеты в далеком 1993 году. Свои ворота пассажирам авиагавань откроет не позднее марта следующего года. Осталось ждать совсем немного.
Аэропорт избавит туристов от утомительного трансфера из Сочи и безусловно сделает отдых в Абхазии намного комфортнее, а главное доступнее. Эксперты уже ожидают увеличение турпотока на 30-40%. Но как быть с туристической инфраструктурой, которая сегодня по сути находится в зачаточном состоянии? Ведь туристов нужно где-то расселять.
Планы у Москвы конечно далеко идущие. Россия не зря вкладывается в развитие Абхазии, а инвесторы уже стоят на низком старте и готовы начать массовую застройку региона новыми отелями и апартаментами хоть завтра. Мешает лишь отказ местных чиновников идти на уступки, при полной поддержке населения.
Подобная упертость безусловно сильно раздражает Кремль. Все эти разговоры о независимости, суверенитете, сохранении национальных традиций и прочее, хороши на сытый желудок. И эту сытость на протяжении долгих лет обеспечивала именно Россия, помогая республике финансово.
Поэтому когда 4 сентября стало известно, что Москва приостановила Сухуму денежные выплаты, с точки зрения рациональности, это был очень грамотный ход. Как говорится, кто за девушку платит, тот и её и танцует. Ломаться в данном случае чревато последствиями…
Понятно, что Москва, вливая колоссальные средства в экономику республики, рассчитывала на получение определенных преференций. Но надежды не оправдались. Местные власти заартачились, закон в итоге так и не приняли, и строительство отелей и апартаментов в засухумских районах было отменено. А следовательно и решение геополитических вопросов так же поставлено на паузу. Без физического присутствия очень сложно диктовать свои условия.
Россия безусловно будет наращивать давление на республику. Пока с 1 сентября Москва прекратила выплату финансовой помощи только абхазским бюджетникам, которые за счет российских вливаний получили весомую прибавку к зарплате, а пенсионеры соответственно пенсии. Также объявлено о том, что отныне никакой «халявной» электроэнергия не будет — все мощности будут поставляться исключительно по рыночной цене. О скидках можно забыть.
Чтобы вернуть все как было прежде, Абхазии необходимо:
- Во-первых, обеспечить вступление в силу соглашения, которое дает право российским юрлицам реализовывать в Абхазии инвестиционные проекты.
- Во-вторых, снять все ограничения с российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости.
По большому счету, деваться Абхазии некуда — от инвестиций и строительства все равно им не отвертеться, как бы они не кочевряжились. Да, безусловно, все это выглядит как самый обыкновенный шантаж. Но это со стороны Абхазии. А со стороны России, она просто отстаивает свои интересы в регионе, что вполне логично.
Что ждет туристов
Абхазия безусловно изменится. Никто не сомневается, что Сухуми не откажется от российских денежных дотаций, а соответственно пойдет на уступки. С большей долей вероятности, через несколько месяцев продажу земель и строительство все же разрешат. И как только это произойдет, Абхазия начнет меняться, и увы не в лучшую сторону.
Те кто любит утопающую в зелени и диковатую Абхазию, через пару лет не отличит её от закатанных в бетон, утыканных отелями с частными пляжами курортов Краснодарского края. Неповторимая атмосфера и волшебство этого места исчезнут навсегда, как когда-то исчез детский курорт Анапа.
Но, увы и ах, таковы реалии современности. Хочет того Абхазия или нет, но ей придется вылезать из средневековья. Недавно лидер Абхазии привёл очень занимательную статистику: в республике в настоящий момент насчитывается в общей сложности 140 тысяч трудоспособных граждан, их которых официально трудоустроены 42 тыс. человек, 30 тыс. человек имеют статус самозанятых, а 65 тысяч просто сидят без работы. Как говорится без комментариев.
О каком экономическом развитии региона может идти речь, если добрая половина населения просто бездельничает?
Но проблема состоит в том, что абхазы крайне ленивый народ, для которых самый тяжелый труд это продажа мандаринов на рынке. Им не нужны рабочие места, которые даст развитие туристической инфраструктуры, им не нужны аэропорты, новые дороги и т.д. Их просто все устраивает. Поэтому когда местные чиновники все же прогнутся под давлением Москвы, ждать одобрения от местных жителей не стоит. Они так и останутся противниками любых изменений. И в этом случае, как бы странно это не звучало, хуже всех придется российским туристам, которых местные будут считать захватчиками своей земли, со всеми вытекающими последствиями.
Так что пока не будет найден компромисс, при котором и волки будут сыты и овцы целы, туристам стоит избегать шумных мужских компаний, уличных собраний и вообще любого массового скопления граждан. Пока между Кремлем и Сухумом наблюдается явный раскол. Чем все в конечном итоге закончится, покажет лишь время.