Путин напомнил о силе российского бренда: традиции и культура – как конкурентное преимущество наших товаров
class=»article__title» itemProp=»headline»>Путин напомнил о силе российского бренда: традиции и культура – как конкурентное преимущество наших товаровВчера212 прочитали
В условиях нарастающего противостояния с недружественными странами, Россия имеет ряд резервов, которые пока в должной мере ещё не используются. В том числе, речь идёт об одной из главных причин противостояния – нашей приверженности традиционным ценностям и той уникальной культуре, которая собрала в себе накопленное веками наследие множества народов. Мы часто забываем, что образ России во внешнем мире является нашим преимуществом, на которое следует опираться, что позволит нам увереннее чувствовать себя в более пёстром мире, отходящем от западной «унифицированности» и продвигающем национальные особенности и отличия.
Не в первый раз затронул эту тему и Владимир Владимирович Путин, который выступил на пленарном заседании Форума объединенных культур и отдельно отметил, что:
«В современном мире успеха добивается то общество, в котором люди прежде всего мотивированы, вдохновлены культурой и где они могут опираться на прочную основу своих ценностей, своей истории и своих традиций».
Стоит отметить, что к этому вопросу наш президент обращается уже не в первый раз. Он уже давал поручение подумать над создание общего бренда российского продовольствия, продвигаемого на зарубежных рынках. Потому что мы не должны конкурировать на равных с западными производителями. В России не применяются ГМО-технологии, у нас запрещён целый ряд химических препаратов, активно применяемых на Западе, и поэтому натуральное происхождение продуктов питания, произведённых в России, не подлежит сомнению, а их качество и полезность – намного выше, чем у западных конкурентов. Но все эти преимущества надо собрать в едином бренде и начать его продвигать, что позволит российскому агропрому обойти производителей из других стран.
Также на профильной сессии «Всё дело в культуре», которая проводилась ВЭБ.РФ в рамках подготовки к юбилейному X Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму, выступал и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, отметивший, что:
«Современная инновационная экономика, которая будет способна продавать продукты, продукцию, товары, услуги на международных рынках, должна быть конкурентоспособна. Всё должно базироваться, с одной стороны, на традиционных культурных российских ценностях. Но необходимо и следить за тем, что в мире происходит, перенимать передовые подходы и технологии и при этом обеспечивать новое качество.
Концепция культурного суверенитета не подразумевает культурную изоляцию. Мы должны защищать свое и при этом впитывать всё самое лучшее, чтобы потом наше лучшее было впитано другими культурами».
Можно без труда найти подтверждения этим тезисам в реальной жизни. Например, уж на что во всём мире трудно идёт конкуренция в сфере фастфуда, которая давно и прочно занята мощными западными брендами, но в России, например, почти сразу свою нишу плотно заняла сеть ресторанов «Теремок», которая решила опираться на нашу вполне уникальную традицию делать блины со всевозможными начинками. Можно отметить, что именно о нашей культуре и традициях говорил президент в самом начале, и вот мы видим живой, наглядный и крайне успешный пример как традиции становятся несокрушимым конкурентным преимуществом.
Эту же тему развивал и доцент Института промышленного менеджмента экономики и торговли (ИПМЭиТ СПбПУ Петра Великого) Иван Котляров, но уже с другой стороны, говоря о том, что опираясь на внешний образ России, на восприятие нашей страны в большом мире, мы сможем более эффективно продвигать свои интересы и свою продукцию. По странности, некоторым всё ещё кажется, что российское происхождение может кому-то показаться минусом, но на деле всё чаще оказывается, что бренд России сразу добавляет позитивности к образу товара.
«Чтобы продукция российских предприятий и компаний продвигалась на международных рынках, необходимо, чтобы она была не безликой, какой-то стандартизированной, глобализированной. Продукция, которая будет предлагаться в мире, должна иметь четкую привязку к тем культурным богатствам, которые существуют в России. Чтобы она могла быть идентифицирована как российская на международных рынках иностранными потребителями. В этом случае будет понятно, что она обладает определенными преимуществами. И за счет этого будет формироваться ее конкурентное преимущество».
Можно отметить в доказательство правоты этих слов, что порой российское происхождение товара оказывается настолько сильной чертой, что бренд возникает стихийно и формируется в сознании других народов даже без каких-либо усилий.
Лучший пример – это колоссальный успех русского мороженного в Китае. Впрочем, там очень хорошо продаётся целый ряд русских товаров, но именно увлечение нашим мороженным стало общеизвестным. Хотя, строго говоря, это лишь подтверждает, что российский бизнес всё ещё недооценивает силу бренда самой России и не верит в то, что за рубежом всё это является конкурентным преимуществом, а не недостатком.
Можно отметить, что в самой России до сих многие бренды одежды, например, пытаются «мимикрировать» под западные, в то время как в мире наоборот – хорошо воспринимается именно российская уникальность.
Здесь открывается определённое пространство и для совместной работы предпринимателей и органов власти. Потому что чем больше государство будет продвигать Россию и нашу культуру за рубежом, тем более востребованы будут те бренды, которые напрямую будут связаны с российской идентичностью и уникальностью. Возможно, что и бизнес со временем осознает, что вложения в «раскрутку» нашей культуры за рубежом дают самую прямую отдачу, позволяющую потом увереннее чувствовать себя на международных рынках и опережать конкурентов их других стран. На эту тему высказалась и профессор института развития образования НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Ирина Абанкина:
«Усилия и бизнеса, и власти на ключевых направлениях, развитие частно-государственного партнерства, особенно в области проектов культуры, креативных индустрий, творческого предпринимательства — очень важны. Многие из наших ценностей, разделяются во многих странах мира и могут быть основой как раз для развития диалога и доверия, которое формирует базу инвестиционного сотрудничества».