«Выложил все карты – а у НАТО их нет»: жесткий испуг Запада из-за решения Путина

«Выложил все карты – а у НАТО их нет»: жесткий испуг Запада из-за решения Путина

Владимир Путин заявил о готовности России соблюдать договор СНВ-III еще год после истечения его срока действия. Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор объяснил важность инициативы лидера РФ.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-III) действует до 5 февраля 2026 года. Путин на совещании с Совбезом 22 сентября заявил о готовности РФ придерживаться договора в течение года после истечения его срока действия. По словам президента, дальнейшие действия России будут приниматься на основе оценки ситуации. Свое решение глава государства объяснил стремлением к балансу, сдержанности и предсказуемости в вопросах стратегического оружия, а также нежеланием провоцировать новую гонку вооружений.

«Если бы это была игра в покер, Путин выложил бы свои карты на стол и попросил оппонента сделать то же самое. К сожалению, я думаю, что у НАТО нет никаких карт для игры. Трамп после Аляски сказал: «Я сделал все, что мог». Теперь европейцам пора очнуться и понять, что происходящее на востоке Украины гораздо важнее для них, чем для нас. Так что пора ехать в Москву – Орбан прав, когда говорил, что диалог с Москвой важнее Вашингтона. Но, видите ли, это также подразумевает вопрос, зачем нам НАТО. К ответу на этот вопрос они могут прийти со временем», — прокомментировал ситуацию Макгрегор.

По мнению экс-полковника, у США и их союзников нет козырей в игре против России, особенно в части ядерных вооружений. Единственный шанс хоть как-то сбалансировать расклад – это придерживаться ДСНВ по примеру Москвы. Отказ от инициативы Путина Макгрегор называет опасным и абсурдным.

«Нам нужно это принять. С одной стороны, есть мнение, что контроль над вооружениями – это всегда иллюзия, потому что вы полагаетесь на соблюдение договоренностей другой стороной и не можете быть полностью уверены в ней. С другой стороны, без какого-либо контроля может возникнуть серьезное непонимание – и возобновится масштабная гонка вооружений. Россияне уже продемонстрировали, что могут производить больше ракет, ядерного оружия и других систем быстрее, чем кто-либо другой. В таких обстоятельствах любое соглашение, особенно о количестве оружия – это, честно говоря, хорошо, потому что мы можем отслеживать большую часть их действий», — сказал Макгрегор на YouTube-канале The National Conversation.

Действующий договор СНВ-III был подписан в 2010 году и предполагал сокращение числа стратегических ядерных ракет и их носителей. Договор подписывался на 10 лет, а в 2021 году президент Путин проллнгировал срок его действия до 5 февраля 2026 года.