Дань памяти: подвиг советских учителей в ВОВ
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Дань памяти: подвиг советских учителей в ВОВ122 прочтенияВчера
Профессия учителя — одна из наиболее значимых и уважаемых в обществе. Труд преподавателей позволяет представителям молодого поколения обретать знания, без которых невозможно достичь успехов во взрослой жизни. Ежегодно осенью мы традиционно отдаем дань уважения учителям. Именно на это время года приходятся два наиболее значимых праздника — День знаний (1 сентября) и День учителя (5 октября).
В дни, когда мы чествуем учителей, хочется вспомнить подвиг предков — работников сферы образования, на долю которых выпало пережить тяготы Великой Отечественной войны. Одни из них оставили школы и отправились на фронт, другие внесли неоценимый вклад в Великую Победу, став тружениками тыла. В данном материале мы расскажем о ярких представителях поистине героической профессии учителя.
Дмитриев Павел Кириллович
В числе тех, кто оставил свой след в истории нашей страны и учительстве — Павел Кириллович Дмитриев, сын Кирилла Дмитриева и продолжатель учительской династии. Когда вражеские захватчики вторглись на территорию нашей страны, он был подростком, едва достигшим четырнадцати лет. Два его старших брата — Егор и Григорий — отправились на фронт и героически погибли, защищая Родину от оккупантов. Третий сын Кирилла Дмитриева — Павел — остался в колхозе, где с раннего утра до глубокой ночи трудился вместе со сверстниками.
Павлу Дмитриеву приходилось с юных лет выполнять тяжелую работу в тылу. Он работал на тракторных прицепах, молотил просо, перевозил зерно на быках и конях на элеватор. В 1945 году юноша был призван в армию и храбро сражался с захватчиками до окончания войны.
Вернувшись с фронта, сын Кирилла Дмитриева поступил в педагогический институт. Успешно окончив его, он стал учителем истории и оставался верен любимой профессии долгих 30 лет. Будучи участником тяжелых событий 1941-1945 годов, Павел Кириллович стремился передать память об этой трагической странице нашей истории подрастающему поколению. Он организовывал патриотические мероприятия и многое рассказывал своим ученикам, воспитывая в них любовь к Родине.
Шарый Мария Михайловна
Когда началась ВОВ, Мария Михайловна была директором детского дома в Ленинграде. Все свои силы и время она отдавала детям, по разным причинам оставшимся без родительской ласки и тепла. В 1941 году работы у директора детского дома прибавилось. Вместе с другими учителями Мария занималась поисками и спасением детей, нуждающихся в поддержке. Одни стали сиротами в результате артиллерийских обстрелов, другие потеряли матерей и бабушек из-за голода, у третьих родные погибли на фронте. Всем им Мария Михайловна старалась помочь.
На протяжении долгих лет сражений Шарый делала все возможное, чтобы уберечь каждого ребенка от ужасов войны, голода и холода. Благодаря ее активной деятельности десятки детей смогли пережить трудное время. В 1972 году, когда Мария Михайловна уже вышла на пенсию, состоялась ее встреча с подопечными. Теперь уже не мальчики и девочки, а взрослые мужчины и женщины отдали дань уважения своему педагогу, благодаря которому им удалось выжить в тяжелой ситуации.
Вольская Матрена Исаевна
Пока на наши земли не пришла война, Матрена Вольская трудилась учителем начальных классов в деревне Басино Смоленской области. В октябре 1941 года немецкие захватчики пришли на Смоленщину и начали устанавливать свои порядки, что потребовало срочного принятия решений. Летом 1942 года партизанскому движению стало известно о планах врага по ликвидации участников отряда. Командир принял меры, чтобы воспрепятствовать возможному расстрелу или пленению детей — он поручил Матрене Вольской провести ребят через линию фронта к станции Торопец.
Молодая учительница, в тот момент сама ожидавшая ребенка, смогла сделать то, что многим казалось невозможным: она провела детей по лесам и болотам к тому месту, где их ожидал эшелон, преодолев расстояние около 200 километров. Благодаря самоотверженности и целеустремленности Матрены Исаевны операция под кодовым названием «Дети» прошла успешно: всем ее участникам удалось выжить.
Эти выдающиеся представители учительской профессии — одни из тех, чьи имена навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Их гражданский подвиг никогда не будет забыт, а сила и мужество еще долгие годы будут восхищать подрастающие поколения.