Впервые зафиксирован случай столкновения пассажирского самолёта с дроном
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Впервые зафиксирован случай столкновения пассажирского самолёта с дрономВчераВчера762 минОглавление
В России зафиксирован первый случай столкновения пассажирского самолёта с дроном. Член экспертного совета "Офицеры России", заслуженный пилот РФ Юрий Сытник объяснил, почему эта история может повториться.
Самолёт получил повреждения во время полёта
Фото:
Коллаж ForPost / АО «Камчатское авиационное предприятие»Самолёт получил повреждения во время полёта
Фото:
Коллаж ForPost / АО «Камчатское авиационное предприятие»
Повреждение самолёта
Инцидент произошёл в августе. Самолёт Ан-26 RA-26122 "Камчатского авиапредприятия" с 28 пассажирами на борту следовал по маршруту Петропавловск-Камчатский — Тиличики. Полёт проходил штатно: экипаж не фиксировал ударов или отказов техники, управление оставалось полностью контролируемым.
Однако после посадки при осмотре самолёта техники обнаружили на фронтальной обогреваемой кромке правого полукрыла вмятину 7х9 см и глубиной 11 см, с разрывом обшивки. Первоначально экипаж предположил, что повреждения могли быть связаны со столкновением с птицей на взлёте, но следов крови, перьев или биологических остатков найдено не было, сообщает телеграм-канал "Авиаторщина".
Началось служебное расследование. Версии о производственном дефекте или о том, что повреждение произошло до полёта, также были отвергнуты: члены экипажа заявили, что перед вылетом вмятины на крыле не было.
"В результате проведённого расследования комиссия Камчатского МТУ Росавиации пришла к выводу, что причиной авиаинцидента с самолётом Ан-26 RA-26122 (повреждения элементов планера) явилось столкновение в полёте с неустановленным объектом, вероятнее всего — беспилотным воздушным судном (БВС)", — сообщили РИА Новости со ссылкой на специалистов АО "Камчатское авиационное предприятие".
Это первый случай столкновения пассажирского самолёта с дроном, отметил член экспертного совета "Офицеры России", заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.
Почему ситуация может повториться?
"Раньше в небе происходили инциденты с гражданскими воздушными судами и метеозондами", — сказал ForPost Сытник.
По его словам, подобные происшествия случались редко и были исключением из правил. Сейчас рисков для гражданских судов значительно больше, уверен наш собеседник.
"Очень часто в районе аэропортов, аэродромов происходят несанкционированные запуски беспилотников, коптеров. Об этом мы сразу докладываем диспетчеру, а диспетчер — соответствующей службе", — сказал заслуженный пилот РФ.
На вопрос, как можно защитить гражданские суда от коптеров, эксперт ответил так:
"Только информацией о нахождении в этом районе коптеров. Больше никак".
Сытник напомнил об административной ответственности за несанкционированный запуск дронов.
"Если дрон повредил самолёт, то штраф будет космический, так как воздушное судно стоит от 5 до 50 миллионов долларов", — сказал наш собеседник.
Не стоит забывать и об уголовной ответственности. Запуск дрона в районе аэропорта могут квалифицировать как теракт, отметил Сытник.
"Можно сесть в тюрьму на 20 лет, — предупредил заслуженный пилот РФ любителей дронов. — Запускать беспилотники без специального разрешения в районе аэропорта, аэродрома крайне опасно и категорически не рекомендуется. Бережёного Бог бережёт".
Роберт Вочовский
Подписывайтесь и высказывайте своё мнение. В следующих публикациях ещё больше интересного!