Под гнетом бедности: почему социальные выплаты не поспевают за инфляцией
class=»article__title» itemProp=»headline»>Под гнетом бедности: почему социальные выплаты не поспевают за инфляциейВчераЭкономика145,8K интересуются
Государственная поддержка не способна компенсировать рост расходов россиян на фоне высокой инфляции и закредитованности. Об этом АБН24 рассказал член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов.
Всего социальными выплатами всех форм в России охвачено 94,6% населения малоимущих домохозяйств, пособиями и компенсационными выплатами – 85%. Однако на фоне резкого роста инфляции, процентных ставок по кредитам и общей экономической нестабильности финансовая нагрузка на граждан значительно возросла.
Если бы доходы хотя бы в среднем покрывали расходы домохозяйств, то меры государственной поддержки, по словам эксперта, были бы просто не нужны. Сам факт их необходимости уже свидетельствует о том, что для значительной категории россиян сведение концов с концами представляет серьезную проблему.
«Это касается не только нашего государства, а любого, даже формально очень богатого. Например, граждане США получают фудстемпы, талоны на питание по-нашему. И таких жителей около 40 миллионов. Десятки миллионов граждан США не могут позволить себе медицинскую страховку – дорого. Это говорит о том, что американское правительство не в состоянии распределить национальное богатство так, чтобы хватало всем более-менее равномерно. У нас все примерно то же самое, только национальное богатство скромней, и распределено оно еще менее равномерно. Наши миллиардеры так же богаты, как и американские. А вот наши бедные – куда бедней американских», – пояснил Анатолий Баранов.
Наибольшее распространение в России имеют меры по поддержке семей. Денежные выплаты начинаются уже на этапе беременности. Особенно много внимания власти уделяют помощи многодетным семьям. Однако, это не стимулирует россиян рожать больше детей. По оценкам эксперта, доходы большинства граждан недостаточны для содержания семьи даже из двух взрослых и одного ребенка на достойном уровне.
«Сошлюсь на слова известного экономиста Михаила Делягина, который доказывал, что рождение в средней российской семье одного ребенка резко понижает ее социальный статус. То есть средний россиянин не может из своих доходов содержать на достойном уровне даже одного ребенка. Значит, семья из двух взрослых и двух детей (что явно недостаточно для расширенного воспроизведения) – неизбежно бедная», – отметил эксперт.
Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
Льготы в нашей стране полагаются разным людям и по разным поводам. Это могут быть не только денежные выплаты, возврат налога или освобождение от него, но и право на бесплатный проезд или медикаменты. Особую необходимость в такой дополнительной поддержке, по словам эксперта, испытывают пенсионеры.
«Резко падает и благосостояние людей, выходящих на пенсию без дополнительных источников дохода. Минтруд считает, что средний размер пенсии по старости в 2024 году составит 23 405 рублей. Прожиточный минимум пенсионера на федеральном уровне – 13 290 рублей. Можно ли прожить на такие деньги? Некоторые депутаты пробовали, у них не получилось. То есть пенсионное обеспечение как мера поддержки граждан явно не справляется», – отметил Баранов.
По мнению Баранова, немонетарные виды господдержки лишь немного облегчают жизнь, но принципиально ее не меняют. И пока экономическая система строится на неравенстве, баланс между доходами и расходами граждан вряд ли будет достигнут.