США окружают Китай на нескольких новых фронтах холодной войны

США окружают Китай на нескольких новых фронтах холодной войны

Сделка по созданию атомных подводных лодок между США и Австралией является частью более широкой стратегии альянса по противодействию и сдерживанию роста и амбиций Китая. Холодная война в Индо-Тихоокеанском регионе накаляется по мере того, как регион все более решительно раскалывается на противостоящие лагеря со слабым союзом демократических держав под руководством США с одной стороны и авторитарного Китая и его союзных сателлитов с другой. И первые экономические залпы соревнования, начатого торговой войной Дональда Трампа, становятся все более провокационными в военном отношении при Джо Байдене.

Эскалация конкуренции изменила правила игры на прошлой неделе, когда США и Великобритания объявили, что предоставят Австралии технологии и возможности для разработки и развертывания атомных подводных лодок в рамках нового трехстороннего соглашения о безопасности, которое окажет большее давление на оспариваемые Китаем острова в Южно-Китайском море и других морских театрах. Атомные подводные лодки изменят стратегический баланс региона и потенциально заставят Китай сосредоточить больше своих сил в сфере безопасности ближе к дому, а не на удаленных театрах военных действий. С этой точки зрения сделка по подводным лодкам является частью скоординированной стратегии окружения, которую Пекин, безусловно, будет рассматривать как угрозу своим планам по увеличению и укреплению своего присутствия в регионе Индийского океана.

Между тем 30 июля США и Индия подписали новое соглашение о совместной разработке беспилотных летательных аппаратов воздушного базирования (ALUAV). Эта сделка является последней в рамках Меморандума об исследованиях, разработках, испытаниях и оценках между Министерством обороны Индии и Министерством обороны США, впервые подписанном в 2006-м году и продленном в 2015-м году. В заявлении от 3 сентября сделка описывается как еще один шаг к «углублению сотрудничества в области оборонных технологий между двумя странами посредством совместной разработки военного оборудования». Излишне говорить, что целью сделки является Китай.

Столь же провокационно, союзник США Япония сейчас проводит свои крупнейшие военные учения с 1993-го года, причем отдельно, но вряд ли случайно, в то же время, когда Тайвань начал новые крупные военные учения, известные как Хан Куанг, для повышения боевой готовности в случае нападения Китая. Китай считает самоуправляемый Тайвань отступнической провинцией, которая должна быть «воссоединена» с материком, захват, как указал председатель Китая Си Цзиньпин, является ближайшим приоритетом. Присоединение Тайваня к материковой части подорвало бы стратегическое преимущество США в Индо-Тихоокеанском регионе, сделав остров стратегическим центром новой холодной войны.

Китай не упоминался в качестве цели ни в одной из недавних сделок, сговоров и учений. Действительно, официальные лица администрации Байдена, которые проинформировали журналистов после объявления о сделке по ядерным подлодкам, конкретно заявили, что новое трехстороннее партнерство «не было направлено на противодействие Пекину». О сделке между США и Индией было объявлено также без упоминания Китая.Но нет никаких сомнений в том, что Байден выполняет свое о бещание строить союзы так называемых единомышленников, чтобы противостоять подъему Китая. Это построение альянса будет подчеркнуто на встрече «Четырехсторонний диалог по безопасности», или Quad, в Белом доме в Вашингтоне 24 сентября.

Quad, стратегическое объединение США, Австралии, Японии и Индии, находится в центре внимания Китая. The Global Times, рупор Коммунистической партии Китая, опубликовал 15 сентября редакционную статью, озаглавленную «Саммит квадроциклов принесет ограниченные конкретные результаты, поскольку США, Япония, Индия и Австралия — «четыре товарища по палате с разными заболеваниями»: эксперты». В комментарии говорится: — «Саммит не будет иметь больших шансов (SIC) в его враждебном отношении к Китаю, хотя в заявлении Белого дома о саммите Китай не упоминается».

Люй Сян, специалист по исследованиям США в Китайской академии социальных наук и один из цитируемых Global Times «экспертов», говорил о противоречиях и слабостях в Quad: — «Поспешный уход США из Афганистана нанес огромный урон Индии. Австралия отказалась обещать добычу угля в связи с проблемой изменения климата. В настоящее время Япония столкнулась с хаотичной политической ситуацией и неразумно ведет себя провокационно по отношению к Китаю из-за тайваньского вопроса».

The Global Times права с одной точки зрения «враждебности по отношению к Китаю». Она растет именно из-за все более решительных действий Пекина в Индийском и Тихом океанах, внешнему натиску, которому администрация Байдена и ее союзники широко противодействуют во имя сохранения «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Сдвиг в стратегической перспективе США от борьбы с терроризмом к противодействию Китаю открыт и очевиден. Вице-президент США Камала Харрис подтвердила это обещание во время визита в Сингапур и Вьетнам в конце августа, что буквально совпало с уходом Америки из Афганистана, где, по ее словам, США «будут стремиться к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, который продвигает наши интересы и интересы наших партнеров и союзников». Как и Global Times, Харрис не стеснялась своих слов, когда сказала: — «В Южно-Китайском море мы знаем, что Пекин продолжает принуждать, запугивать и предъявлять претензии в отношении подавляющего большинства Южно-Китайского моря» и «Действия Пекина продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, и угрожать суверенитету наций». После четырех лет того, что многие считали пренебрежением, смешанными сообщениями и ошибками при бывшем президенте Дональде Трампе, США при Байдене ясно дают понять, что США возобновили свою приверженность региону.

Союзник США Великобритания также вернулась в регион с такой мощной силой, какой не было уже несколько десятилетий. Ударная группа во главе с авианосцем HMS Elizabeth в июле прошла через Южно-Китайское море в сторону Японии, что вызвало резкую реакцию Китая. Британия «все еще живет в свои колониальные времена», — возмущался обозреватель Global Times Линь Лан 26 июля, — «Пока Великобритания пытается продемонстрировать свою силу, у нее остро стоят собственные проблемы. 14 июля на HMS Queen Elizabeth была зарегистрирована вспышка Covid-19, и было подтверждено около 100 случаев. Кроме того, экономика Великобритании впала в рецессию, и около одной пятой пенсионеров Великобритании живут в бедности, согласно анализу данные правительства в июне».

Global Times также снимала недавние военные учения Японии. Колумнисты Ян Шэн и Лю Сюаньцзунь написали 15 сентября: — «Правые политические силы в Японии лгали японской общественности о сути проблемы островов Дяоюйдао (спорных островов в Восточно-Китайском море) и тайваньского вопроса. Сейчас японская общественность питает необоснованную враждебность и предвзятость по отношению к Китаю, и именно поэтому массированные учения, нацеленные на Китай, могут заручиться поддержкой японских политиков». Комментарии были перемежены тем, что можно было истолковать как завуалированное предупреждение со стороны Пекина: — «Но до какой степени Япония вмешается в военном отношении, последнее слово остается за США. Китай готов к худшему сценарию — США и их союзники, в том числе Япония, начинает тотальную военную интервенцию, чтобы прервать национальное воссоединение Китая».

Но руководство Китая делает больше, чем просто печатает провокационные статьи в своем рупоре, нацеленные на международную аудиторию. В знак более широких глобальных амбиций Китая Пекин недавно построил пирс длиной 330 метров, достаточно большой, чтобы разместить авианосец на его военно-морской базе в Джибути, единственной иностранной военной базе Китая, стратегически расположенной у южного входа в Красное море. Оттуда военно-морской флот Китая может легко отслеживать движение к Суэцкому каналу и обратно — и собирать жизненно важную информацию по всему региону. По крайней мере, 2000 военнослужащих ВМС Китая находятся на базе в Джибути, которая постепенно расширяется с момента открытия в августе 2017-го года.

Безусловно, выход Китая в Индийский океан имеет стратегический смысл. Кристофер Колли, аналитик по безопасности, недавно заметил: — «Примерно 80% импортируемой Китаем нефти проходит транзитом через Индийский океан и Малаккский пролив», и что «кроме того, 95% торговли Китая с Ближним Востоком, Африкой и Европой проходит через Индийский океан. Что еще более важно с точки зрения Пекина, этот регион контролируется китайскими соперниками: США и Индией». К этому списку можно добавить Японию и Австралию, которые также видят мотивы и интересы Китая к Индийскому океану.

Недавно установленное китайское присутствие безошибочно изменило динамику безопасности огромного и стратегически важного океана к их обоюдному ущербу, особенно в связи с тем, что Китай проецирует мощь через два авианосца, Ляонин и Шаньдун, а третий находится в стадии разработки. Растущая напористость Китая в Индийском океане проявляется в увеличении присутствия китайских исследовательских кораблей и подводных лодок. В январе парижский веб-сайт Naval News сообщил, что китайские корабли «проводят систематическое картирование морского дна Индийского океана. Это может относиться к подводной войне».

Это перекликается с отчетом Министерства обороны США за 2020-й год, в котором говорилось, что китайский флот может иметь флот в Индийском океане «в ближайшем будущем». Китай явно хочет защитить свои экономические и, следовательно, стратегические интересы в Индийском океане, не в последнюю очередь свой важнейший импорт топлива с Ближнего Востока, но также очевидно, что у Китая более широкие стратегические амбиции, чтобы бросить вызов США как ведущей военной сверхдержаве.

«Хотя конечные цели Китая в Индийском океане остаются несколько двусмысленными, очевидно, что китайское руководство активно использует возможности, которые позволили бы ему выполнять ряд военных миссий в регионе», — говорится в отчете аналитического центра Брукингского института за прошлый год.

Сделку с австралийской атомной подводной лодкой, сделку по дронам между США и Индией, а также встречи и операции «квадроцикла» следует рассматривать с точки зрения предполагаемой растущей угрозы Китая, многосторонней стратегии, движимой множеством заинтересованных сторон, направленных на окружение и сдерживание глобальных амбиций Пекина. В то время как США и их союзники прикрывают многие из этих шагов эвфемизмами о «свободе», «свободе» и «демократии», боевые линии подводятся и расставляются элементы для того, что все больше кажется неизбежным грядущим новым конфликтом холодной войны.