Российские банки улучшили прибыль за счёт юаня
class=»article__title» itemProp=»headline»>Российские банки улучшили прибыль за счёт юаняВчера392 прочиталиЭкономика145,8K интересуются
Согласно данным ЦБ РФ, в августе прибыль российских банков, то есть доход за вычетом дивидендов, резко выросла по сравнению с июлем — плюс 42%.
Рентабельность банковского бизнеса увеличилась с 24,6 копейки на 1 рубль капитала до 35,4 копейки. Банки сейчас имеют доходность почти в три раза большую, чем в среднем есть у предпринимателей в других секторах российской экономики.
Неудивительно, что в ЦБ РФ скорректировали в сторону повышения прогноз по росту прибыли банковского сектора по итогам всего 2024 года.
Что приносит солидный доход банкам? Главный фактор изменения — это переоценка открытой валютной позиции (ОВП) кредитных организаций. Помимо того, что рубль просел к доллару США и евро, так ещё вырос курс юаня, которым банки страхуют валютные риски. В итоге, переоценка ОВП за месяц увеличилась в 8,125 раз, до суммы около 130 млрд рублей в августе, обеспечив 29% прибыли банков. ОВП росла в августе в 4,38 раза быстрее, чем чистые процентные доходы банков от кредитования.
На этом фоне было бы логично, если бы банки подставили плечо Минфину РФ и бюджету страны, продолжая активно участвовать в аукционах по размещению государственных долговых инструментов — ОФЗ. Ведь чем больше спрос на ОФЗ, тем под более низкий процент Минфин РФ может занять деньги.
Но нет. Если в июне-июле российские банки покупали в среднем 92% выпускаемых ОФЗ, то в августе сократили спрос на эти бумаги приблизительно на 16%. Стоит заметить, что в абсолютных цифрах также наблюдается нестабильная динамика участия банков в покупке новых выпусков ОФЗ. С начала года месячный минимум покупок был в мае (65 млрд рублей), а максимум — в июле (176 млрд рублей).
В принципе, было бы лучше, если бы у банков была более сглаженная стратегия инвестирования в новые выпуски ОФЗ. Высокая ключевая ставка ЦБ РФ и так делает более затратными заимствования для нужд бюджета, и банки способны обеспечить стабильный спрос на ОФЗ.