Песчаные бури накрыли южные регионы России. Такого странного явления не было с 70-х годов.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Песчаные бури накрыли южные регионы России. Такого странного явления не было с 70-х годов.73 прочтенияВчера
29 сентября несколько регионов РФ накрыла сильнейшая песчаная или пылевая буря. Началась она в Калмыкии и быстро дошла до Ростовской области, а к вечеру накрыла Донецк и многие другие города на юге России. Жители регионов публиковали кадры, больше похожие на съемки из фильма про апокалипсис – огромные столбы песка поднимаются на высоте несколько сотен метров.
На день Ростов-на-Дону превратился в «Сайлент Хилл» в желтых оттенках. Видимость была настолько плохая, что власти региона советовали не выезжать на трассу. Как это объясняют экологи?
Мощная песчаная буря на юге России
Изначально жители южных регионов подумали, что надвигается сильный пожар, а в небо поднимают столбы дыма. Однако запаха гари не было, а чуть позже Гидрометцентр объявил о песчаной или пылевой буре. Оказалось, что она началась где-то в полях Калмыкии, но очень быстро двинулась на юг России. Накрыло сразу несколько регионов, в том числе Ставропольский край, трассу между Элистой и Минводами.
Досталось Волгоградской, Ростовской и другим областям. В МЧС постарались успокоить местное население, ведь многие ростовчане подумали, что пожар добрался до города. Дело в том, что в Ростовской области еще бушуют стихийные пожары в полях, а песчаная буря только добавила жути:
«Трасса М-4 «Дон» не закрыта, но ситуация очень напряженная. Песчаная буря началась вечером 29 сентября и быстро накрыла практически весь регион. И все это происходит на фоне ландшафтных пожаров», — писали местные группы и телеграм-каналы.
Ростовские СМИ начали публиковать кадры вечером того же дня. На видео практически незаметны силуэты многоэтажек, а горожан попросили не выходить на улице без необходимости, а также использовать маски лица. Все это может показаться как фантастика или кадры из другой планеты.
Интересно, что подобные бури начали ежегодно накрывать южные регионы всего пару лет назад. В частности, первая такая песчаная буря наблюдалась в Ростовской области в 2020 году. Если говорить о подобных событиях в прошлом, то экологи вспоминают бурю 1969 года, но тогда речь шла о черноземе. В 70-х годах сильный ветер поднял с полей тонны грунта и фактически сбросил его на прилегающие города.
Сейчас же происходит несколько другое явление и связано оно с деятельностью человека. Эксперты считают, что виновата вырубка лесов, а также защитных полос возле сельскохозяйственных полей.
Откуда в России появились пылевые бури?
Нужно понимать, что пылевые бури зарождаются на открытой и равнинной местности. Проще говоря, в регионах, где нет естественных преград и может возникать сильный ветер. Правда, южные города России никогда так часто не страдали от подобных атмосферных явлений.
Экологи отмечают сразу несколько проблем:
– Во-первых, буря зародилась из-за сильных штормовых ветров, которые срывали песок и грунт из отдельных частей Черноморья. В некоторых регионах ветер достигал скорости до 100 км/ч, что и позволило буре разнести песок в радиусе почти 700 км.
– Во-вторых, мы наблюдаем за главной проблемой, которая связана с вырубкой лесопосадок и заградительных полос. В Калмыкии и других регионах начали активно распахивать поля для выращивания кормовых культур. При этом никто не удосужился организовать вокруг полей защитные ограды, то есть высадить деревья.
К сожалению, это не только проблема Калмыкии, но и других регионов. В советское время об этой опасности знали, поэтому возле каждого поля высаживали защитные лесополосы. Теперь эти деревья стали слишком старыми, а многие попросту сгнили. В регионах эти полосы начали вырезать, но на их месте не появились новые деревья.
Что делать? Казалось бы, ответ на вопрос очень простой – бери и сажай новые деревья. Вот только владельцы сельскохозяйственных угодий не спешат этим заниматься. Судя по всему, на законодательном уровне нет никаких предписаний или штрафов за отсутствие лесополос. Также не особо стремятся высаживать деревья власти регионов, прежде всего на юге России.
В Минсельхозе отмечают, что знают о проблеме, но у них недостаточно средств и плохая нормативная база. По сути, все сводится к тому, что власти вырубают лесопосадки, а Минсельхоз не может высаживать новые из-за недостаточного финансирования. К чему это приводит, можно было увидеть на днях.
Эколог Ирина Черкашина считает, что этой проблеме несколько десятков лет. Распашка степей не могли остаться без последствий для регионов, а этот кирпичный песок прилетает на юг России из Калмыкии. С пылью начали бороться еще в начале прошлого века и достигли хороших результатов.
Главная опасность в том, что без надлежащей работы и создании лесопосадок такие песчаные бури начнут бушевать в регионах постоянно. Уже сейчас они стали «нормальным» явлением, хотя еще несколько лет назад о них никто не знал.