Иран завладел частью ядерных секретов Израиля || Трамп в ярости от «тройного саботажа» в ООН
Министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб заявил о том, что иранская разведка получила обширный массив данных о ядерных и военных объектах Израиля, а также информацию о причастных к этим проектам ученых и военных.
Он в интервью агентству Tasnim подчеркнул, что речь идет о миллионах страниц документов, содержащих подробности о прошлых и действующих вооруженных программах Израиля. По словам Хатиба, в этих материалах есть сведения о модернизации и переработке старого ядерного оружия, а также о совместных израильских проектах с США и рядом европейских стран, передает ТАСС.
Министр отдельно отметил, что Иран располагает полной информацией об административной структуре и всех участниках разработки ядерного оружия в Израиле.
Однако при этом же президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Иран не стремится и никогда не будет стремиться к получению ядерного оружия.
Иранский лидер сделал это заявление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, передает РИА «Новости».
Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что переговоры с Соединенными Штатами не дают Ирану никаких преимуществ.
В начале сентября Иран заявил, что продолжает общаться с США по ядерной программе.
Иран продолжает свою сложносочинённую политику с целью понравиться Западу и в первую очередь – Европе. Правда откровенно слабым местом этой политики является то, что Европа страстно мечтает быть вассалом США. А ещё она желает воевать с Россией. А у Ирана вроде как союзнические отношения с Россией. И чем всё это кончится, когда Штаты опять захотят «разобраться» с Ираном – вопрос интересный. Да и позиция самого Ирана в отношении России неоднозначна – в отличие от Индии и Китай.
А тем временем президент Франции Эммануэль Макрон на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ в якобы нарушении воздушного пространства НАТО заявил, что страны альянса не должны открывать огонь по российским самолетам.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны открывать огонь по российским самолётам в случае их вторжения в воздушное пространство альянса.
«Мы хорошо видим, что это проверки. Мы не будем открывать огонь в ответ на это… Я думаю, что наша коллективная реакция в ответ на эти в своём роде проверки на надежность была пропорциональной», — сказал Макрон в интервью радиостанции RFI и телеканалу France 24.
При этом французский лидер заявил, что в случае «новых провокаций» важно реагировать «немного более сильно». По его словам, необходимо показать, что страны НАТО могут как оказывать поддержку Украине, так и продолжать защищать своё воздушное пространство.
Премьер-министр Польши Дональд Туск 10 сентября выступил с утверждением, что над Польшей были сбиты «представлявшие опасность» дроны, и назвал их «российскими», однако никаких доказательств этому не привел. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен позже заявила, что речь идет более чем о десяти БПЛА. Как заявил РИА Новости временный поверенный в делах России Андрей Ордаш, Польша не представила доказательств якобы российского происхождения сбитых над территорией страны дронов. Минобороны России сообщило, что при массированном ударе ВС РФ по предприятиям ВПК Украины ночью 10 сентября объекты для поражения на территории Польши не планировались.
Эстония позднее бездоказательно заявила о якобы нарушении своего воздушного пространства. Минобороны РФ сообщало, что 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 совершили плановый перелет из Карелии на аэродром в Калининградскую область. Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля. Во время полета российские самолеты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали. Маршрут полета пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более трех километров от острова Вайндло. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о якобы нарушении Россией воздушного пространства других стран, назвал эти заявлениями пустыми и безосновательными.
Румынское министерство национальной обороны сообщило, что 20 сентября вечером воздушное пространство страны на короткий период было нарушено дроном, который не представлял непосредственной угрозы безопасности населения. Посол России в Румынии Олег Липаев был вызван 21 сентября вечером в МИД Румынии из-за появления в воздушном пространстве страны дрона, заявила министр иностранных дел Оана Цою, хотя никаких доказательств происхождения беспилотника предоставлено не было.
К сожалению, Макрон заслужил себе такую репутацию за 2 президентских срока, что даже когда он говорит разумные, вроде бы, вещи, доверия к нему всё равно маловато. С трудом верится, что Франция, которая в течение последних 3 лет была одним из главных ястребов в Европе, вдруг могла превратиться в оплот благоразумия и дипломатии. Скорее уж Макрон опять отчаянно рвётся за стол переговоров и мечтает вернуть позицию европейского лидера, который «может говорить с Путиным». Вот только в Кремле вряд ли предоставят ему такую возможность – слишком уже много раз Макрон нас «кидал».
Президент США Дональд Трамп направляет письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу c требованием расследования инцидентов во время его визита на Генассамблею, говорится в соцсети Truth Social политика.
«Это не было совпадением — это был тройной саботаж в ООН. Им должно быть стыдно. Я направляю копию этого письма генеральному секретарю и требую немедленного расследования», — написал Трамп.
Хозяин Белого дома добавил, что в этом процессе участвует Секретная служба США.
Во вторник Трамп застрял на эскалаторе, когда приехал в штаб-квартиру ООН. Позднее он упомянул об инциденте с трибуны Генассамблеи.
Источник в организации сообщал РИА Новости, что внезапная остановка эскалатора при подъеме возникла из-за того, что кто-то случайно привел в действие предохранительный механизм. В офисе генсека эту версию подтвердили, отметив, что виновником инцидента мог быть оператор из американской делегации.
Также во время выступления Трампа не сразу заработал телесуфлер.
В-третьих, он указал на проблемы со звуком. Так, утверждает Трамп, в зале его речь можно было услышать только тем, у кого были наушники с переводом.
Генсек ООН Антониу Гутерреш распорядился расследовать информацию о саботаже против президента США Дональда Трампа во время его визита на заседание Генассамблеи, заявил его представитель Стефан Дюжаррик.
«Сегодня вечером Генеральный секретарь получил корреспонденцию от постоянного представительства США при ООН относительно событий, произошедших во время визита президента Трампа в штаб-квартиру ООН 23 сентября. Генеральный секретарь сообщил, что уже распорядился о проведении тщательного расследования «, — сказал он.
ООН может сколько угодно кудахтать и извиняться перед Трампом, но это занятие глубоко бесполезное: Трампу НУЖНО, чтобы ООН была в чём-то виновата. Так он позиционирует свою политику – у него конфликт с этой организацией, и она всё время ему что-то «должна». В сущности же Трампа не устраивает лишь одно: что в ООН звучат ещё какие-то мнения, кроме американского. И в первую очередь – мнение Китая он слышать не хотел бы вообще. Вот он и перекладывает эту печаль на секретариат ООН: мол, это ваше дело – как хотите, так и затыкайте Китай. А пока его голос слышен в организации, мне там делать нечего.
А тем временем вокруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен разгорается новый скандал, сообщила депутат Европейского парламента от Венгрии Кинга Гал.
«Вокруг СМС фон дер Ляйен разгорается очередной скандал. Европейский омбудсмен начала расследование ее секретных текстовых сообщений президенту Макрону о сделке между ЕС и МЕРКОСУР. Как и в случае со скандалом с Pfizergate, эти сообщения также пропали», — написала она.
Евродепутат отметила, что этот случай снова показывает отсутствие прозрачности в Еврокомиссии, и призвала обеспечить реальную прозрачность в институтах ЕС, а не допускать секретные переговоры и исчезающие сообщения.
В августе 2025 года газета New York Times сообщила, что Еврокомиссия не сохранила смс-переписку фон дер Ляйен с главой Pfizer Альбертом Бурла по закупкам вакцин против коронавируса для государств ЕС в разгар пандемии.
Ранее, в мае 2025 года, суд Евросоюза в Люксембурге постановил, что ЕК допустила нарушения при закупках вакцин против коронавирусной инфекции в 2020 и 2021 годах, закрыв для общественности доступ к информации о ценах на препараты, а также не смогла доказать отсутствие конфликта интересов при осуществлении таких закупок.
В 2021 году New York Times писала, что фон дер Ляйен и глава Pfizer Альберт Бурла в рамках СМС-переписки обсуждали крупнейший в истории Евросоюза контракт по закупке вакцин. Главу ЕК уже тогда заподозрили в непосредственном влиянии на переговорный процесс, скандал в СМИ получил название «Пфайзергейт». Общая сумма сделки могла достигать 35 миллиардов евро, а приобретенные 1,8 миллиарда доз значительно превышали потребности жителей Евросоюза. Фон дер Ляйен призывали к публикации содержания переписки, но Еврокомиссия в июне 2022 отказалась предать ее гласности.