Где Европа берет газ: мрачная картина, показывающая, что все козыри в руках у Путина
Европа переживает один из худших энергетических кризисов в истории. Она боится надвигающегося прихода зимы. Не последнюю роль в этом сыграла Россия. «Оригинальное» решение проблемы: «Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить ее нефтегазовые месторождения».
Европе грозит один из самых серьезных энергетических кризисов за всю историю. Но где она берет потребляемый ею газ, и как его нехватка отразится на России?
Пандемия covid-19 стала беспрецедентным кризисом в сфере здравоохранения, негативно отразившись на всех странах мира. А сейчас европейские государства готовятся к другому кризису, которому нет равных. Речь идет о дефиците энергоресурсов, который, по словам экспертов, назревал уже несколько лет. На континенте остро ощущается нехватка газа и угля, что грозит масштабными отключениями электроэнергии, если источников ветровой и солнечной энергии окажется недостаточно.
Европа со страхом ждет прихода суровой зимы и роста оптовых цен, которые стали причиной энергетического кризиса континентального масштаба.
Британия, Германия и некоторые другие страны сообщают о дефиците энергоресурсов и надеются на сохранение умеренной температуры воздуха, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке и без того работающую в условиях стресса электроэнергетику.
Европе не хватает газа и угля. А если не будет энергии из возобновляемых источников, таких как ветер, возможны наихудшие варианты развития событий, включая отключение электроэнергии и закрытие промышленных предприятий.
Энергетический кризис назревал несколько лет, поскольку Европа все больше зависит от других источников энергии, таких как ветер и солнце.
Изменения в природоохранной политике вынудили некоторые страны пойти на закрытие угольных и атомных электростанций. Это привело к сокращению резервных генерирующих мощностей, которые можно было задействовать в особенно сложные периоды.
Мощный рост цен на энергоресурсы наверняка вызовет в этом году усиление инфляции по всей Европе, о чем предупреждают экономисты.
Министр предпринимательства Соединенного Королевства Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) в понедельник утром провел чрезвычайное совещание с участием руководителей газовой отрасли в попытке сдержать опасные последствия от бурного роста рыночных цен.
Он заявил, что, если у поставщиков среднего уровня этой зимой возникнут проблемы, когда они будут пытаться защитить потребителей от роста цен на услуги ЖКХ, их передадут под внешнее управление.
Для внутреннего потребления ЕС нужны энергоресурсы, импортируемые из третьих стран. В 2019 году основу импорта составляли нефтепродукты, в том числе нефть. На долю нефти тогда приходилось две трети импорта энергоресурсов в Евросоюз. 27% составлял газ, а 6% — твердые виды ископаемого топлива.
Россия является главным поставщиком нефти, газа и твердого топлива в страны Евросоюза. В 2019 году на ее долю приходилось почти три четверти импорта газа в государства ЕС — примерно 41% ее общего объема экспорта.
Статистические данные показывают, что ЕС в 2019 году получил из России 34,3 тераджоуля энергии, что на 0,1 тераджоуля меньше, чем в предыдущем году.
Второе место занимают прочие экспортеры. На их долю приходится 22,4 тераджоуля. За ними идет Норвегия с показателем 13,2 тераджоуля (16%).
Остальные поставщики газа следующие:
— Катар — 8,3 тераджоуля
— Алжир — 7,7 тераджоуля
— Нигерия — 5,3 тераджоуля
— США — 4,8 тераджоуля
— Британия — 2,1 тераджоуля
— Тринидад и Тобаго — 1,9 тераджоуля
Зависимость ЕС от чистого импорта в 2019 году была эквивалентна 61%. Это значит, что более половины потребностей ЕС в энергии удовлетворялось за счет чистого импорта.
Данный показатель в разных странах неодинаков. На Мальте, в Люксмебурге и на Кипре он составляет более 90%, а в Эстонии всего 5%.
Показатель зависимости ЕС от энергетического импорта с 2000 года заметно увеличился. Тогда он составлял всего 56%.
Заполненность европейских газовых хранилищ сегодня самая низкая за 10 с лишним лет.
Цены на газ в Европе в одном только 2021 году выросли в три с лишним раза, потому что Россия ограничивает дополнительные объемы поставок на континент, стараясь заполнить собственные хранилища, которые были опустошены прошлой холодной зимой.
Стране сложно найти альтернативных поставщиков, поскольку на месторождениях в Северном море проводится серьезный ремонт после остановок добычи, вызванных пандемией коронавируса. Кроме того, Азия, стремясь удовлетворить свой выросший спрос, в больших объемах закупает сжиженный природный газ.
Россия и сама столкнулась с энергетическим кризисом, и поэтому цены в Европе останутся на высоком уровне даже в условиях мягкой зимы.