«Драники» с подтекстом

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>"Драники" с подтекстом7 прочтенийВчера"Драники" с подтекстом Фото из интернета. Фото из интернета.

Вам приходилось получать удовольствие от употребления в пищу такого блюда как "драники"? Если кто-то не знает, что это такое, то попробую объяснить. Говоря по-простому – это оладьи из измельченного на терке картофеля с добавлением некоторых ингредиентов.

Можно сказать, что "драники" – это одно из национальных блюд Беларуси. Но так как русские и белорусы по существу один родственный славянский народ, то и классические "драники" ничем особенным не отличаются у русских от белорусов и наоборот.

Это блюдо достаточно простое в приготовлении. Так же как и не отличается большим количеством ингредиентов. Все продукты, которые необходимы для приготовления "драников" не являются дефицитом и всегда есть под рукой у любой хозяйки:

1. картофель 4-5 шт. (средних)
2. лук1 шт. (крупная)
3. яйцо1 шт.
4. пшеничная мука 1-2 столовые ложки
5. соль и перец по вкусу
6. растительное масло для жарки

"Драники" – это сытность и вкус. А еще это символ белорусской кухни.
Итак, что бы приготовить настоящие белорусские драники необходимо:

Очистите картофель и вымойте его.
Натрите (надерите, отчего и пошло название "драники") картофель на мелкой терке.
Нарежьте мелкими кубиками очищенную луковицу.
Из натертого картофеля удалите лишнюю жидкость завернув его в марлю и отжав. Этот процесс поможет сделать "драники" более хрустящими.
В большой посуде смешайте отжатый картофель, нарезанный лук, яйцо и пшеничную муку. Не забудьте добавить соль, ну, а перец по вкусу. Можно добавлять и другие специи, но это уже на любителя. Все готово для приготовления "драников".

Следующим нашим шагом будет разогрев сковороды на среднем огне с растительным маслом. В разогретую сковороду выкладываем небольшие порции приготовленной смеси из картофеля и формируем их с помощью ложки в виде оладий.

Обжариваем "драники" с обеих сторон до образования золотистой корочки. Время обжаривания произвольное – нагревательные приборы бывают разные, электрические и газовые, а в них температура нагрева отличается по времени.

"Драники" готовы. Выложите их на бумажное полотенце, которое уберет из вашего кулинарного творчества лишнее масло. Можно подавать "драники" на стол с мелко порезанной и посыпанной на них зеленью. Но нет ничего вкуснее, чем эти красивые поджаристые и хрустящие "драники" употреблять со сметаной. Вкуснотища! Приятного всем аппетита!

И пока вы наслаждаетесь вкусом родных белорусских или русских "драников", я поделюсь с вами своими мыслями по поводу того, что не везде любят русские "драники". Сначала накормили "драниками" рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов, которые сунулись на завоевание Руси. Правда надо сказать, что "драников" из картофеля тогда еще не было. В России и картофель-то появилась только в 17 веке по инициативе Петра Первого, а в 1736 году ее подавали на банкетах, как экзотическое блюдо.

Но 7775 лет назад, а конкретно 5 апреля 1242 года на Чудском озере русское войско под командованием Александра Невского надрало армию Ливонского ордена. Все мы знаем это событие как Ледовое побоище. Вот уже тогда пошла нелюбовь Европы к русским "драникам".

Но, видимо, периодически скучали по ним и снова и снова лезли ища приключений на свои седалища. Наелись до отвала русских "драников" шведы под Полтавой. 8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении. Генеральная битва под Полтавой стала стратегическим переломом в Северной войне в пользу России. Одним словом так надрали, что "непобедимая" шведская армия была уничтожена.

Затем накормили "драниками" французскую армию Наполеона. 1812 год стал для императора Наполеона кошмарным. Зашел в Россию как великий завоеватель, а через полгода уползал из нее как побитый пес. Разгром и гибель "Великой армии" в России создали условия для освобождения народов Западной Европы от наполеоновской тирании и предрешили крушение империи Наполеона.

Но, видимо, дурной пример заразителен. Гитлер тоже решил попытать счастья и подмяв под себя всю Европу пошел за "драниками" в Советский Союз. Что хотел, то получил в Сталинрадской битве закончившейся в феврале 1943 года. Эта победа положила начало "коренному перелому" (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

В этой кампании, которая является Великой Отечественной Войной, так накормили "драниками" не только фашистскую Германию, но и всю Западную Европу, что у них до сих пор неприятие России и, чтобы забыть свой крах, пытаются переписать историю.

Вот такой получился экскурс в историю, которую почему-то навеяло мне название безобидного блюда – "драники". В наше неспокойное время, кого-то опять надо накормить "драниками", чтобы пришли в сознание и вспомнили историю, о которой я поведал выше, и что получается из того, когда открываешь рот на русскую землю, чтобы откусить от нее большой кусок.

* * * * * * * * * *

Друзья, подписывайтесь на канал "Авторские зарисовки". Два года санкций, которые были наложены на канал сделали свое дело. Сейчас, после снятия санкций, приходится начинать все сначала. Автор канала рад каждому новому читателю и подписчику. Вместе мы сила!