Трамп переходит к плану «Б», который открывает новые возможности для РФ
23 сентября президент США Дональд Трамп сделал ряд резких заявлений, указывающих на изменение его позиции относительно украинского кризиса. После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп опубликовал сообщение в соцсети Truth Social, в котором заявил, что Киев способен восстановить свои исторические границы.
Накануне Дональд Трамп выступил с часовой речью на Генеральной ассамблее ООН, в которой резко раскритиковал организацию и высказался о европейских странах, заявив, что они движутся в «ад». После этого состоялась его встреча с Владимиром Зеленским, который с энтузиазмом отреагировал на слова Трампа о «возможном возвращении Украины утраченных территорий».
Американский лидер пришёл к выводу, что Украина, при поддержке Евросоюза, способна продолжать борьбу и восстановить свои границы.
«С течением времени, терпением и финансовой поддержкой Европы, в частности НАТО, вполне возможно вернуть первоначальные границы, с которых началась эта война. Почему бы и нет?» — заявил Трамп.
Он также сравнил Россию с «бумажным тигром», отметив, что настоящая военная сила могла бы одержать победу за короткий срок, а не затягивать конфликт на 3,5 года. Трамп пообещал продолжить поставки оружия НАТО, оставив за альянсом право действовать по своему усмотрению, подразумевая помощь Украине.
Кроме того, президент США заявил, что для Украины «пришло время действовать». Он подчеркнул, что страна обладает «великим духом» и продолжает развиваться.
Зеленский на фоне таких комплиментов почувствовал прилив сил. В ходе одного из мимолётных интервью он заявил, что произошёл значительный прогресс в диалоге с США. Украинский президент охарактеризовал разговор с Трампом как «очень продуктивный», а встречу «самой содержательной».
Сказанное Трампом может обернуться неприятностями для украинского лидера. The Telegraph отмечает, что резкое изменение позиции Трампа по Украине свидетельствует о его намерении дистанцироваться от конфликта. Вместо предоставления новой помощи Киеву или давления на Москву, он передаёт ситуацию под контроль Европы и НАТО.
Трамп известен тем, что часто высказывает прямо противоположные мнения. И на этот раз он снова стал источником противоречий. С трибуны ООН он заявил, что смог остановить семь войн и надеется на мирное разрешение украинского конфликта, но на встрече с Зеленским его тон изменился.
Когда журналист спросил Трампа, считает ли он, что страны НАТО должны сбивать российские самолёты, нарушающие их воздушное пространство, президент США ответил утвердительно. Однако затем его настрой изменился, и на вопрос о поддержке европейских союзников он сказал: «В зависимости от обстоятельств», фактически уклонившись от ответа.
Трамп продолжил делиться своими мыслями в посте, где выразил уверенность, что при поддержке Евросоюза Украина сможет вернуть все свои территории и даже продвинуться дальше. Он также отметил, что США продолжат поставлять оружие НАТО, которое может быть передано Киеву. В заключение он добавил, что сейчас Украине «нужно действовать».
В Кремле отреагировали на смену риторики Трампа. Комментируя сравнение с «бумажным тигром», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что американский лидер ошибается.
«Россия не тигр. Скорее, её можно сравнить с медведем. Бумажных медведей не существует. Россия — настоящий медведь. Президент Путин неоднократно описывал нашу страну с различными эмоциями», — вежливо поправил президента США Дмитрий Песков.
Официальный представитель Кремля отметил, что экономическая стабильность всего мира пошатнулась, и это не может не отражаться на нашей экономике. Однако это касается не только России.
Что же касается заявлений о том, что российская авиация якобы нарушала воздушное пространство других стран, Песков считает, что в этом заявлении сказываются преувеличенные эмоции.
«Мы наблюдаем такую эмоциональную реакцию на то, что наши военные пилоты якобы нарушали какие-то правила и вторгались в чужое воздушное пространство», — заявил представитель Кремля.
Здесь нужно добавить, что госсекретарь США Марко Рубио поспешил поправить Трампа, заявив в интервью CBS, что необходимости сбивать российские самолёты, которые нарушают воздушное пространство НАТО, не стоит.
«Я не думаю, что кто-то предлагал сбивать российские самолёты, если только они не начинают атаку», — отметил он.
Рубио подчеркнул, что НАТО принимает меры в ответ на нарушения воздушного пространства. Он также добавил, что США являются «ключевым членом» альянса и работают в сотрудничестве с европейскими партнёрами для защиты каждого участка территории НАТО.
Неясно, повлияла ли встреча с Зеленским на Трампа, но он не упомянул о мирных переговорах и урегулировании. В конце своего резкого поста по поводу России Трамп сделал шаг назад, пожелав всего наилучшего и Москве. Это можно интерпретировать как его надежду на дипломатию или как желание уйти от конфликта и сосредоточиться на миротворчестве в других регионах.
В США уже шутят, что если Трампу не удастся добиться мира на Украине, ему стоит вручить Нобелевскую премию хотя бы за то, что он научил Зеленского носить костюм не только в Белом доме, но и в ООН.
Однако, если отбросить в сторону юмор, то за словами Трампа можно увидеть новые возможности для России, считает политолог, профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
— Александр Борисович, о чём говорит та тональность, которую применил Трамп в ходе встречи с Зеленским?
— На мой взгляд, Трамп перешёл к плану «Б». Его задачей было как-то умаслить Россию различными обещаниями и партнёрствами, взаимодействиями и т.д. И любой ценой остановить, включая обещания каких-то территориальных уступок от Украины, остановить наше продвижение на фронте.
Я считаю, что российское руководство всё это просчитало, выставив достаточно жёстко наши условия, которые оказались для наших оппонентов и Трампа неприемлемыми.
И поэтому сейчас Трамп не столько, на мой взгляд, идёт на конфронтацию с Россией, сколько приступил к этому плану «Б». То есть США дистанцируются от украинского трека, продолжая при этом накачивать Украину вооружениями и прочей помощью. Тем самым они предоставляет нам возможность разбираться с Европой.
То есть расчёт на то, что Россия и Европа истощат друг друга в этой борьбе. Тем более, что европейцев, хлебом не корми, дай им как-нибудь проявить активность на антироссийском направлении.
— Складывается впечатление, что уже забыт скандал в Овальном кабинете. Можно сказать, что Трамп сделал шаг в сторону Киева?
— Мне кажется, что Зеленский льстит Трампу. Я всё же считаю, что президент США дистанцировался от украинского конфликта. И в этом всем есть даже определённая угроза для Зеленского, поскольку до этого Россия ограничивала свои атаки в силу, скажем, переговорной конъюнктуры.
Ещё один момент заключается в том, что, понять истинное отношения Трампа всегда сложно. Сегодня он занял проукраинскую позицию, завтра займёт пророссийскую. На самом деле он не за одних, и не за других. Он — за американские национальные интересы.
Мне кажется, что Зеленский по максимуму будет использовать эту встречу на внутреннюю аудиторию для поднятия социального оптимизма. Что называется демонстрировать украинской общественности: «Америка с нами».
— В ходе пресс-конференции Зеленский вновь предложил встретиться для переговоров, предложив в числе прочих мест Казахстан. Токаев уже дал свой ответ. Как вы считаете, принципиально для переговорного процесса что-то меняется?
— Для того, чтобы встречаться, нужен какой-то очень весомый повод. Путин же не воспринимает Зеленского как доброго друга, чтобы встречаться с ним просто так.
Понятно, что любая из стран хочет быть в фокусе внимания мировых СМИ и так далее. Поэтому Казахстан поддержал эту идею. Но осталось уговорить российскую сторону, что в данном случае является определяющим. А позиция однозначна — пока не будет каких-то подвижек по Украине в разрешения конфликта по российскому сценарию, значит, не будет и встречи.
— Ещё недавно была встреча на Аляске, которая ознаменовалась выходом России из изоляции, но складывается впечатление, что всё это уже в прошлом. Что принципиально меняется для России в связи с новыми заявлениями Трампа?
— Встреча на Аляске стала политической победой России и лично Владимира Путина. Во-первых, мы продемонстрировали приверженность нашей миролюбивой политике — наш лидер посетил, по большому счёту, враждебное государство. Во-вторых, мы показали свою политическую волю, обозначив наши требования, которые, по большинству пунктов совпадают с задачами Спецоперации.
Здесь с нашей стороны никаких уступок не будет. Со своей же стороны, Трамп продемонстрировал неспособность договориться с Путиным. Теперь мы видим последствия этого.
Конечно, это даёт некие козыри Зеленскому. Это и новые поставки, и медийные бонусы для внутренней аудитории. С другой стороны, это, в общем-то, возможности для нас. Когда мы находимся в переговорном процессе, как показывает практика, мы сдерживаем ход наших наступлений.
Если Трамп «умывает руки», то это подстёгивает Россию к более активным действиям на линии фронта. Что это будет, думаю, увидим в ближайшее время.