В России «отменяют» нелегальную миграцию. Красивое предание, да верится с трудом?
Марат Хуснуллин прямо в Душанбе отметил, что Москва больше не станет терпеть нелегальную миграцию со стороны Таджикистана. Вероятно, эти слова очень больно ударили по таджикским политикам, ведь в последнее время страна фактически жила за счет притока денежных средств из России. Но будет ли этот проект эффективным, и насколько действительно снизится поток мигрантов?
Конечно, сейчас все эти заявления ласкают уши, вот только в реальности все может пойти по другому сценарию. Нельзя забывать о мигрантах, которые уже получили гражданство или только планируют.
Нелегалов в регионах станет меньше
Больше всего от мигрантов страдает Москва и Петербург, которые уже давно превратились в огромные центры для приема рабочей силы. Интересно, что чаще всего на эту проблему обращают приезжие россияне. Сразу на вокзале ты понимаешь, что попал в какой-то большой таджикский поселок, а не столицу России. Выходцы из Средней Азии работают в такси и тут же предлагают свои услуги, а в общепите на улицах трудно встретить славянские лица. Самое интересное, что все эти люди совершенно легально находятся в России.
В Душанбе на днях подписали ряд торгово-экономических соглашений. Именно на этом совещании вице-премьер Марат Хуснуллин «обрадовал» таджикских чиновников. В частности, он заявил:
«России не нужна нелегальная миграция, и сегодня мы делаем все, чтобы обезопасить обе страны. Мы не всегда знаем и понимаем, кто едет в РФ на заработки. Легальным работникам будет оказано содействие, но все остальные нелегальные вопросы мы обязательно урегулируем».
Любопытно, что в процессах создания легальной миграции будет принимать участие Таджикистан. Эксперты считают, что в Москве решили использовать «мягкую силу», которая должна минимизировать риски. Об этом прямо намекает желание построить в Таджикистане Центр для одаренных детей, а до 2030 года там появится еще пять русских школ. Все эти попытки наладить поток легальных мигрантов якобы должны обеспечить безопасность.
Разумеется, предложение Хуснуллина не понравилось премьер-министру Таджикистана Кохиру Расулзода. Он также высказал свою точку зрения, а именно пожаловался на действия российских силовиков:
«Мы замечаем, что в последнее время растут случаи недопуска и выдворения граждан Таджикистана из России. Нам бы хотелось наладить прочные связи и найти решения, которые позволят укрепить отношения между странами».
Понятное дело, что в Душанбе уже давно жалуются на депортацию нелегалов из России. Многие эксперты отмечают, что Таджикистану выгодно отправлять в российские регионы молодых, но не всегда адекватных граждан. Они работают в России, а деньги привозят в бюджет своей родной страны. Кроме того, власти Таджикистана убирают из страны опасные элементы. Наглядный пример – теракт в «Крокусе».
Все уже готово для массовой депортации таджиков?
Нет, конечно, такие процессы в миграционной сфере мы вряд ли застанем, но позитивные решения принимаются. Например, на днях стало известно о законопроекте, позволяющем признать организацию незаконной миграции особо тяжким преступлением. Проще говоря, нарушителей будут судить на срок от 10 и более лет. Если изменения примет Госдума, то в УК РФ внесут поправки, а преступников будут лишать свободы на срок до 15-ти лет.
Также депутаты во главе с Вячеславом Володиным предлагают ужесточить наказания за фиктивную регистрацию (резиновые квартиры) и постановку на учет лиц, которые не имеют гражданства. Сейчас эта сфера деятельности приносит огромные деньги, в том числе представителям диаспор в регионах.
В Госдуме на рассмотрении находится не менее пяти законов, которые связаны с нелегальной миграцией. Но даже они не решают все проблемы. Например, что делать с теми выходцами из Средней Азии, которые уже получили гражданство?
Реестр иностранцев и лишение гражданства
Главная проблема миграции не в количестве иностранцев, а в качестве этого потока выходцев из Средней Азии. Как бы это грубо ни звучало, но в Россию едут на заработки люди с тремя классами образования. Отсюда мы имеем все эти проблемы криминального характера, нарушения и попытки жить по своим законам. Наверное, в первую очередь нужно налаживать поток мигрантов из числа профессионалов, а уже дальше думать – стоит ли пускать дешевую рабочую силу?
Проблема частично может быть решена, например, за счет нового реестра трудовых мигрантов. Система должна заработать уже в начале 2025 года. По сути, все рабочие из других стран получат свою уникальную запись в системе и должны будут сообщать о своих передвижениях. Насколько эта система будет эффективной? Узнаем в самое ближайшее время.
Конечно, хотелось бы увидеть внятные законы, позволяющие лишать гражданства тех лиц, которые нарушают правопорядок, домогаются к женщинам на улицах и живут по своим нормам шариата.