Найдено решение напряженности на рынке труда

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Найдено решение напряженности на рынке труда913 прочтенийВчера

Заместитель главы Администрации Президента РФ Максим Орешкин заявил, что «роботизация — это прямой путь к преодолению дефицита кадров, который касается всех отраслей». Он отметил, что государство оказывает поддержку процесса внедрения роботов, и что для экономики это выгодно.

Действительно, не только в России сейчас сталкиваются с напряженностью на рынке труда. Любопытно, что её по-своему чувствуют и работодатели, и работники. Компании видят, что они вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать специалистов.

Найдено решение напряженности на рынке труда

А работники иногда не понимают, почему при всех разговорах о низкой безработице, им непросто найти приемлемую работу.

Давайте разберёмся. В настоящее время активно на рынок труда выходят зумеры — поколение, родившееся уже в нынешнем тысячелетии. Любопытно, что их подход к денежным вопросам схож больше не с предыдущим поколением — миллениалов, а с поколением X, родившимся в период с 1964 по 1980 гг. И зумеры, и иксы ценят материальные блага, а также стремятся развивать у себя наличие нескольких источников доходов. Управлять такими людьми через зарплату не так уж и просто получается.

А что с занятостью? Во время пандемии COVID-19 немало людей вкусили возможности дистанционной работы, успели получить профессии, заниматься которыми можно, не приходя в офис. И поэтому, когда после локдаунов в мире распахнули двери торговые центры и магазины, оказалось, что часть продавцов уже не хотят работать в них — они нашли себя в дистанционной работе.

Плюс ещё развитие маркетплейсов, где в пунктах выдачи заказов достаточно иметь одного-двух сотрудников, а не целый штат персонала, свойственный обычным розничным точкам.

Вот мы и видим, какая большая нехватка сотрудников в обычных магазинах. И иного решения кроме как внедрять роботов просто нет. При этом офисная работа становится всё менее доступной: там замена персонала на нейросети идёт уже активно.

То, что чуть сложнее подвергается автоматизации, роботизации и замене на искусственный интеллект — например, сельское хозяйство. Но и там это — вопрос времени. Не так давно, в мире, чтобы прокормить всех, в сельском хозяйстве было занято 80% глобального населения. Сейчас — лишь 10%. Технологии уже привели к сокращению потребности в персонале в АПК, и далее это будет лишь продолжаться.

В России действительно оказывается поддержка роботизации, есть налоговые льготы. Дополнительные законодательные решения сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Если говорить про промышленность, то на каждую тысячу работников сейчас есть в среднем 2 робота.

К 2030 году планируется увеличить этот показатель в 7,6 раз. Много или это мало? Ответ зависит от того, что умеет делать тот или иной робот.

Как мы уже писали, нужно активно развивать не только продажу дорогостоящих умных устройств, но и их аренду. Всё больше будет появляться сервисных центров по ремонту и обслуживанию помощников человека — их будет не меньше, чем автомоек и шиномонтажных сервисов.

Роботы-курьеры, роботы-консультанты в магазинах и банках, страховых компаниях, а также беспилотные такси станут обыденной вещью. Равно как и роботы на производствах.

Вопрос не стоит, случится ли это в принципе, а когда и с какой скоростью. От этого будут зависеть не только финансовые показатели бизнеса, но и благосостояние общества в целом. Новые технологии не только приводят к исчезновению миллионов рабочих мест, но и к появлению новых профессий и отраслей экономики.