Учат ценностям: Госдеп организовал поездку в США чиновникам из Казахстана
Крупнейшее консульское учреждение США в Азии будет построено – где бы вы думали? Не в Японии, не в Южной Корее – там уже давно всё покорено и завоёвано. США рвутся в Казахстан. И главное, что Казахстан совсем не против, а скорее уж наоборот – приглашает изо всех сил.
Самое большое посольство США в мире находится в Ираке (и, видимо, этот факт ничему не научил Казахста), второе по величине – в Армении, и третье будет в Алма-Ате.
Казахстан продолжает нарывать на неприятности и заигрывать с Западом. Им всё кажется, бедненьким, что надо скорее воспользоваться проблемами России и устроить как можно больше проблем. Скорее всего – по причине банальной жадности: чтобы потом выторговывать многомиллиардные субсидии за отмену каждой из этих гадостей. Им кажется, что время сейчас удобное, Россию многие клюют, так почему бы и Казахстану тоже не клюнуть? Это именно то обстоятельство, которое хорошенько должны запомнить все, и потом детям передать о том, как ведут себя т.н. «союзнички» и любимые соседи, которые буквально всем своим процветанием обязаны России, но ищут только одного – как бы нож в спину воткнуть.
Для Вашингтона усилить влияние в Казахстане, значит укрепить позиции в стратегически важном для Запада регионе. Для эффективной интеграции используются кадры из Казахстана, которые в лучших западных традициях отправляются в составе делегации изучать демократию. В переписке Майкла Макфола обнаружился интересный документ, касающийся организации специальной поездки делегации чиновников Казахстана в Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Задача — познакомить госслужащих с деятельностью американских государственных органов, системой принятия решений для последующего применения данного опыта в республике. То есть, речь о продвижении американской модели управления в свете будущих муниципальных реформ в Казахстане.
Забавно, что 30 с лишним лет прошло после распада Советского Союза, столько всего случилось на глазах у постсоветских элит, но логики там явно не прибавилось.
Первое – если США собираются натаскивать новую элиту, значит, существующая их не устраивает.
Второе – если существующая элита не устраивает США, значит, они будут её сносить, и это без вариантов. Иного просто не дано. Здесь речь не идёт о лояльности – Америке они все лояльны. Здесь, скорее, как в Советском Союзе – речь о «недостаточной восторженности». Никто уже не помнит, небось, как в Грузии сносили Шеварнадзе. А почему? Он что, не был проамериканским? Был! Но он был при этом «недостаточно восторженным». Он не готов был уничтожить свою страну по первому свистку из США, как это сделал потом Саакашивили, и поэтому Эдуарда Амбросиевича скинули.
Если Токаев думает, что не скинут его просто потому, что он – за США, то он ошибается. Там все – за США! Так что Америка сделает это без колебаний.
А третье – если Вашингтон наметил госпереворот, то надо готовить элиту на замену. Вот он и повёз в США целую пачку будущих революционеров, чтобы объяснить им, как правильно скинуть Токаева.
Вот только в Астане не учли один важнейший нюанс: они забыли, что их положение принципиально отличается от тех, с кем они себя сравнивают. И поэтому проблемы могут начаться досрочно, причём совсем не там, где Токаев сотоварищи их ждёт! Потому что Казахстан имел наглость забыть об интересах гегемона 2.0, которому всё это точно не надо!
Можно долго говорить, что у Казахстана нет прямых и огромных границ с НАТО, нет таких удобных выходов к морям, что у них нет такой многолетней истории сотрудничества, а главное – в них никто не вкладывать столько бабок.
Но есть ещё один важнейший аспект, о котором в Астане забыли – это Китай. И, похоже, там просто не понимают имперскую логику. А она крайне проста.
Китай заинтересован в нынешних проблемах России! Они ослабляют Москву, делают её более сговорчивой, они заставляют Запад держать свои ресурсы далеко от Китая. Одним словом, европейский конфликт – это сплошная выгода для Пекина!
А вот дублирование подобной ситуации под самым боком у Поднебесной – это проблемы на пороге родного дома. Это перенос пожара к самым границам Китая. Это проблемы уже не для Москвы, но и для самого Пекина.
И поэтому конфликт в Европе в Китае могут даже поддерживать, а вот в Казахстане – будут тушить на ранних стадиях, при первых же признаках. И Астана пока делает всё, чтобы вызвать недовольство Пекина.
После 2022 года Казахстан ударился в многовекторную политику с новой силой, стремясь найти противовес влиянию России и Китая в Центральной Азии. В республике нет законов об иностранных агентах, как нет и препятствий для реализации практически любых проектов USAID, NED и прочих аватаров Госдепа США. Плюс к тому, Казахстан находится в поиске себя – ищет основы государственности в том периоде истории, когда связь республики с Россией была минимальна.
Иными словами, США видят возможность – и пользуются ею. А вот для России и для Китая – это уже вопрос выживания, не допустить подобного сценария. И, скорее всего, если бы речь шла об одной России, то у Вашингтона с Астаной ещё был бы шанс поиграть с этим огнём. Но если они задевают ещё и Китай, то ситуация становится не в их пользу: они просто не оставляют выбора нашим странам и заставляют вместе решать общую проблему.
Интересно только, понимает ли Токаев, что останется от него лично и его режима, если он сумеет стать проблемой одновременно для России и Китая? Наверное, об этом он ещё не задумался…