Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцевВчераВчера33 минОглавление

Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцевВ других странах запрет приводил к увеличению числа курильщиков. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1В других странах запрет приводил к увеличению числа курильщиков. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Захлестнувшая Россию эпидемия вейпинга перестала быть просто темой для дискуссий. Порядка 90 % потребителей таких приспособлений – несовершеннолетние. В Тюменской области готовят полный запрет электронных сигарет. Другие инициативы местных законодателей уже выходили на федеральный уровень. Какие меры предлагают законодатели и что будет происходить с рынком в случае тотальных ограничений – выяснил «ФедералПресс».

Когда вейпы стали проблемой

Изначально позиционируемые как менее вредная альтернатива курению, электронные сигареты и вейпы быстро показали свою истинную опасность. Как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина, разговоры о запрете спровоцировал не только вред здоровью, но и основная категория потребителей. По данным Минздрава, около 90 % пользователей таких устройств – подростки.

Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев

Федеральные власти первыми ужесточили наказание за продажу вейпов несовершеннолетним: в феврале 2025 года президент России Владимир Путин подписал документ о повышении штрафов.

Однако этого оказалось недостаточно. Инициативу начали подхватывать в регионах: губернатор Нижегородской области предложил дать субъектам РФ право самостоятельно вводить запреты.

Параллельно в Госдуме находятся на рассмотрении два масштабных законопроекта, целью которых является полный запрет розничной продажи никотиновых жидкостей и устройств для них. Одновременно правительственная комиссия одобрила инициативу Минфина о введении с 1 сентября 2026 года системы лицензирования оборота табачной и никотинсодержащей продукции по аналогии с алкоголем. Торговля ими без лицензии будет наказуема.

Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцевКак предлагают наказывать нарушителей

18 сентября 2025 года в Тюменскую областную думу внесли законопроект о полном запрете приобретения, использования и распространения вейпов. Если его примут, в регионе будет нельзя:

  • производить и собирать устройства;
  • торговать устройствами;
  • рекламировать и продвигать такие товары;
  • использовать вейпы в общественных местах.

Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев

Для юридических лиц за производство, хранение, распространение или рекламу вейпов предусмотрены штрафы от 100 000 до 500 000 рублей с возможным закрытием точек на срок до 6 месяцев при повторном нарушении.

Для ИП и граждан, занимающихся распространением будут действовать административные штрафы от 30 000 до 100 000 рублей.

Для рядовых пользователей, которые решат «парить» в общественном месте, штраф составит от 1000 до 5000 рублей, а за повторное нарушение – от 5000 до 10 000 рублей.

Стоит отметить, что пять лет назад другая инициатива тюменских законотворцев была признана Госдумой и распространена по всей России. В 2020 году в регионе запретили продажу детям устройств со сжиженным углеводородным газом, включая зажигалки.

Прогнозы экспертов

Специалисты сходятся во мнениях, что запрет приведет к распространению теневых каналов продажи вейпов. Черный рынок начнет набирать обороты.

«Касательно инициативы полного запрета на оборот мгновенно – я против. Как знаем, «запретный плод, всегда сладок». Нужно ввести полный запрет вейпов постепенно, в конкретные регионы и как пилотный проект, а также полный механизм контроля, чтобы потом запустить на федерацию данную практику. Пример, где вейпы полностью запретили наш сосед и партнер Казахстан – спустя год после пошла плохая тенденция и практика», – отметил член Ассоциации юристов России Александр Митрюк.

По его словам, число курящих людей не сократилось. Более того, после запрета в Казахстане вырос незаконный оборот вейпов и обычных сигарет. Это подтверждает гость Тюмени Евгений Орлов. Мужчина прибыл в соседний регион из Петропавловска и в ближайшем супермаркете удивился точке продаж табачных изделий. Его изумление вызвала доступность вейпов, снюсов, электронных сигарет.

Запрет вейпов может распространиться на всю Россию: мнения экспертов об инициативе тюменских законотворцев

«У нас такое давно не продают – запрещено. Сам я не курю, но знаю, что если человеку надо, то ему привозят на машине и отдают в пакете. Все это нелегально и в два раза дороже, чем на российских витринах. Поэтому было удивлением встретить здесь в открытой продаже», – поделился собеседник издания.

По словам Надежды Капустиной, инициатива может создать новые риски для потребителей. Есть вероятность распространения самодельных устройств и жидкостей с неизвестным составом.

«Необходимо развивать альтернативные программы отказа от никотиновой зависимости и координацию усилий с федеральными органами исполнительной власти по противодействию контрабанде и нелегальному обороту запрещенной и контрафактной продукции. Эффективность подобных мер во многом будет зависеть от готовности региональных властей инвестировать значительные ресурсы в просветительскую работу», – подчеркнула она.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Татьяна Буторина, Иван Кабанов