«Это же какая-то ерунда!» – привычки русских, которые шокируют иностранцев

«Это же какая-то ерунда!» – привычки русских, которые шокируют иностранцев

У русских – свои привычки, которых не понять западному обывателю. Впрочем, восточному обывателю их тоже не понять, потому что Россия – это и не Запад, и не Восток, а самая настоящая Евразия. Со своими особенностями, спецификой и своей историей, которая очень многое определяет.

На одном из западных форумов есть тема, где своими впечатлениями делятся иностранцы, которые живут за пределами своей родной страны. И там есть ветка, посвящённая России. Вот её читать как раз очень увлекательно! У них происходят такие «взрывы мозга», что просто диву даёшься, особенно на фоне того, что всё это случается из-за вещей, которые для нас – на 100% являются обыденностью.

1. «Стучать» – это нехорошо

Это примерно в равной степени поражает что Запад, что Восток, но доносительство в России не одобряется – и это ещё мягко говоря! Вот, что говорят комментаторы на форуме:

«Это очень странно. Если кто-то из ваших коллег плохо выполняет свою работу или делает что-то неправильно, русские чувствуют себя некомфортно, сообщая об этом начальнику или кому-то еще, и, вероятно, никогда этого не делают. Когда вы сообщаете о другом человеке, это называется «настучать» и считается очень плохим поступком. Конечно, это сильно различается между людьми и компаниями, но, в целом на западе нормально сообщать о чьих-то ошибках, чтобы улучшить весь процесс. Это же какая-то ерунда!», — пишет один из иностранцев.

Но дело в том, что взаимоотношения русских людей с государством и прочим начальством очень трудно понять иностранцу. Они связаны с нашей историей, и эта история диктует одно: держитесь вместе против тех, кто стоит наверху. «Своих» предавать и «сотрудничать» с руководством – нельзя!

2. Соблюдение обязательств

Многих европейцев это просто поражает! И если с точки зрения азиатов, русские иногда могут быть слегка «необязательными» лишь потому, что опоздали на 10-15 минут, то для европейцев, которые могут пообещать и вообще не прийти – или же опоздать на 2-3 часа – это просто какой-то пример стоицизма и мужества, когда люди до такой степени держат своё слово! Как пишут на форуме:

«Если вы скажете русскому: «Приходи ко мне домой как-нибудь», то он когда-нибудь реально придет, потому что в русской культуре это не вежливость, а приглашение. Если вы скажете: «Я могу прийти и помочь тебе в эту субботу», то вы должны прийти и помочь ему в эту субботу. То же самое, если вы скажете: «Я могу это сделать». Если вы не сделаете этого, потому что у вас болит голова, или вы в депрессии, или у вас плохое настроение, это не имеет значения, потому что нарушение обещаний — это самый отвратительный, ужасный и подлый поступок. Для русских это то же самое, что предательство. Если вы что-то пообещали русскому и не сделали, вы автоматически его обидели. Это будет выглядеть ОСОБЕННО грубо, если вас никто ни о чем не просил, а вы сами вызвались. Для людей, которые нарушают обещания, в русском языке есть десятки оскорблений, большинство из которых не переводятся на другие языки. О таких людях в русском языке тоже есть десятки пословиц и поговорок. Никто вас не осудит, если вы попытались это сделать, но у вас не получилось, но лучше избегать таких ситуаций и просто не обещать, если вы не уверены в своих силах».

Словом, русские остаются загадкой для иностранцев. Им кажется, что к «важным» вопросам мы относимся слишком легко (например, к деньгам), а вот ко всякой «ерунде» — наоборот, слишком серьёзно. Но именно это и есть разница в менталитетах, о которой столько говорят!