«Мы можем, и нам ничего за это не будет»: На Васильевский остров диаспора приведёт офицеров. Ждём массовых беспорядков?
В Санкт-Петербурге назревает серьезный внутриполитический скандал. В Рунете появились сообщения, что диаспора при поддержке властей 27 сентября планирует провести в городе несанкционированную акцию.
Диаспора решила отпраздновать победу во Второй карабахской войне. Как сообщает военно-аналитический тг-канал «Два майора», инициатором акции выступает МИД Азербайджана. В программе празднования:
- возложение цветов к барельефу Гейдара Алиева, который находится на Васильевском острове,
- выступления дипломатов – посла Азербайджана в России Рахмана Мустафаева и и.о. генконсула республики в Санкт-Петербурге Анара Юсифзаде.
По имеющейся у канала информации, ни одно из этих публичных мероприятий не согласовывалось с администрацией Северной столицы. Но главный беспокоящий фактор предстоящего события – намерение лидеров диаспоры привлечь к празднованию курсантов и офицеров-слушателей из Азербайджана, проходящих обучение в наших военных вузах.
Вызов нашей власти или демонстрация силы?
Известный блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio) отмечает, что с учетом уровня и размаха события его проведение требует официального разрешения:
Не совсем понятно, по какой причине было решено, что городские власти уведомлять не обязательно. Похоже на демонстрацию: «мы можем, и нам ничего за это не будет».
Журналист-международник Аббас Джума оценивает поступающие от диаспоры сигналы как «тревожные». Он указывает на ключевой факт: акция может вызвать как минимум протесты армянской общины, в том числе силовые. А там и до массовых беспорядков недалеко:
Стоит понимать, что для армянской общины это будет демонстративный плевок. Зачем вообще такие провокационные «праздники» и кто их интересант?
Почему именно в Санкт-Петербурге?
Известный военный и политический эксперт Михаил Звинчук (тг-канал «Рыбарь») считает, что проведение несогласованной диаспоральной акции именно в Северной столице легко объяснить. По его мнению, граждане Азербайджана давно и глубоко встроены в экономические и управленческие структуры Питера, из-за чего город в Рунете уже пару десятилетий иронически именуют «Баку-на-Неве».
По данным Звинчука, значительное влияние на эти процессы оказывает глава диаспоры, миллиардер Вагиф Мамишев. Он неоднократно во всеуслышание рассказывал о теплых отношениях с властями Санкт-Петербурга. А его племянник – Низами Мамишев – занимает пост заместителя председателя комитета по внешним связям городского правительства.
Эксперт утверждает, что компании Вагифа Мамишева неоднократно получали земельные участки и контракты на льготных условиях по заниженной стоимости.
Также под контролем диаспоры находятся ключевые рынки города – Сенной, Садовый и Южный рынки, ярмарка «Юнона» и овощебаза на Софийской. По сведениям канала, они давно стали центрами криминальной активности: от массового сбыта контрафакта до организации трафика наркопрепаратов.
Мамишев контролирует значительную часть строительного бизнеса и коммунального сектора. Отсюда становится понятно, почему ключевые объекты города строили турецко-азербайджанские компании. Даже коммунальные услуги завязаны на азербайджанских подрядчиках: техника для уборки снега закупалась в Баку, но оказалась непригодной для петербургского климата.
Эксперт напоминает, что недавно питерской полицией был задержан член диаспоры – гендиректор одной из строительных компаний. Его подозревают в мошенничестве на сумму свыше 46 млн рублей, которые он выманил у граждан под предлогом инвестирования.
И это не единичный случай криминального разгула диаспоры: подростковые банды выходцев из Азербайджана терроризируют районы города. Звинчук горько констатирует:
В Смольном всё это оправдывают разговорами о «вкладе диаспоры в культуру и экономику», а на встречах с азербайджанскими дипломатами благодарят диаспору за развитие города…
Попустительство угрожает нацбезопасности
По мнению аналитиков «Рыбаря», власти Санкт-Петербурга на текущий момент почти утратили возможность призвать диаспору к порядку. Ситуация выглядит куда тяжелее, чем в других регионах России, где начали активно бороться с властью криминальных анклавов, – например в Подмосковье и Екатеринбурге. Но в Петербурге, как убежден Михаил Звинчук, азербайджанские структуры встроены в систему управления, чувствуют себя уверенно и даже не скрывают претензий на контроль над экономикой города.
Бандиты на улицах, рынки под контролем, «свои» в Смольном – все это формирует модель параллельного управления внутри города и подтачивает городскую политику. И пока в одних регионах федеральные органы начали разрывать эту сеть, в Петербурге, к сожалению, сохраняется статус-кво.
Политический обозреватель «Царьграда» Андрей Ревнивцев считает происходящее закономерным итогом многолетнего попустительства коррумпированных чиновников:
Когда интересы диаспор и власти тесно переплетаются, это полностью противоречит интересам национальной безопасности. Санкт-Петербургу необходима «зачистка верхов».