От каких продуктов лучше отказаться во избежание диабета, рассказал врач

От каких продуктов лучше отказаться во избежание диабета, рассказал врач

От каких продуктов лучше отказаться во избежание диабета, рассказал врач

Резкие колебания уровня сахара в крови могут иметь серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы, почек и зрения. Возникновение преддиабета или диабета может быть спровоцировано неправильным питанием или просто избыточным весом. Однако не только сладкие продукты вызывают скачки глюкозы, но и некоторые несладкие, как объяснила эндокринолог и диетолог Армине Афонина.

Афонина отметила, что многие продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), который измеряет, как быстро сахара всасываются в кровь, могут приводить к повышению уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь.

По словам врача, список несладких продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, обширен. Сюда входит любая выпечка из пшеничной муки (например, пшеничный хлеб), мелкая паста, белый рис, картофельное пюре, кукуруза, консервированная фасоль, овсянка быстрого приготовления, манная крупа, кускус, кукурузные хлопья, а также популярные закуски, такие как булочки, вафли, попкорн, чипсы и даже вареные овощи, такие как свекла, тыква и морковь. Сухофрукты также занимают высокое место в списке.

Прежде чем назначать какие-либо препараты для снижения уровня сахара в крови, врачу важно объяснить пациентам, какие продукты могут вызывать скачки глюкозы. Кроме того, важно понимать, как методы приготовления пищи влияют на калорийность и гликемическую нагрузку пищи.

Афонина посоветовала придерживаться сбалансированной диеты, следить за массой тела и включать умеренную физическую активность, чтобы помочь предотвратить или отсрочить возникновение хронических заболеваний, таких как диабет. Она подчеркнула важность консультации с врачом перед принятием любых решений, связанных со здоровьем.