В Белгородской области жалуются на отсутствие особой экономической зоны. Виноваты бюрократы?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>В Белгородской области жалуются на отсутствие особой экономической зоны. Виноваты бюрократы?1 прочтениеВчера
Почти полгода понадобилось правительству, чтобы обсудить все нюансы и утвердить свободную экономическую зону в ряде приграничных регионов. В частности, речь идет о территориях Белгородской, Курской и Брянской областей, которые больше всего пострадали от обстрелов и нападений ВСУ. И сейчас белгородским предпринимателям обещают дополнительные льготы и выплаты.
Вот только пока вся эта «экономическая зона» работает только на словах. С критикой выступают местные предприниматели, например, владелец цеха по производству металлоконструкций в Шебекино. В его чаяниях поддержала журналист Анастасия Кашеварова.
Виртуальная картинка и реальная ситуация
Проект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) начали обсуждать еще в начале 2024 года. Предприниматели надеялись, что решение будет принято быстро, но прошло полгода, и только сейчас в Минэкономразвития прояснили, кто сможет воспользоваться льготами. Речь идет о компаниях и предприятиях, которые пострадали от обстрелов, а также бизнеса, расположенного в опасных местах.
В понедельник, 14 сентября, власти Белгородской области заявили, что в ближайшее время предприниматели смогут получить ответы на все вопросы. Главная проблема в том, что реальная СЭЗ еще не создана, а все нормы лишь прописаны на бумагах. В регионе хотят встретиться с владельцами бизнеса, чтобы обсудить вопросы.
Сами же предприниматели уже больше года пытаются добиться социальной поддержки и помощи. На днях с призывом о помощи выступил Игорь Чернов, который представляет компанию «Инбитек»:
«Мы видим, что в новостях рапортуют об утверждении постановления о создании СЭЗ в отдельных районах Брянской, Белгородской и Курской областей. Но эти виртуальные успехи не имеют ничего общего с реальностью. Например, наше предприятие в Шебекино регулярно подвергается обстрелам, в том числе кассетными боеприпасами. Люди страдают от ударов БПЛА, теряют имущество. Сейчас мы вынуждены перевозить продукцию в Белгород, но сотрудники выходят на работу в Шебекино фактически под обстрелами.
За последние несколько лет чиновники смогли утвердить только пакеты бумаг, ценность которых стремится к нулю. Нам бы хотелось получить реальную поддержку на местах».
Игорь Чернов не первый раз выступает с просьбой о помощи в своем телеграм-канале. В этот раз его поддержала журналист и гуманитарщик Анастасия Кашеварова. Но она в более жесткой форме прошлась по тем проблемам, которые, по ее мнению, не хотят решать местные чиновники.
Экономической зоны нет, а люди живут под обстрелами
Нужно понимать, что Кашеварова часто выступает с критикой и довольно конструктивной. Обычно она затрагивает острые проблемы армии, но на этот раз прошлась по социальным нестыковкам в Белгородской области. В своем телеграм-канале она написала несколько пунктов:
1. Создание СЭЗ постоянно откладывается без видимых причин, что негативно отражается на работе бизнеса. При этом решение о создании СЭЗ принимал президент РФ еще в начале года. Зона не создана, люди вынуждены работать под обстрелами, платить налоги по стандартной ставке. До сих пор не введены никакие налоговые послабления и социальные льготы для местного бизнеса. На региональном уровне несколько раз отчитывались, как «все хорошо», но дальше СМИ ничего не менялось.
2. Вторую проблему Кашеварова связывает с началом отопительного сезона. Опять же, по ее мнению, чиновники в Шебекинском и других районах не решают проблемы населения. Во многих домах до сих пор нет электричества и воды, аналогичные проблемы наблюдаются в прилегающих районах. В СМИ чиновники заявляют, что проблемы пытаются решать, но только на словах. Жители не знают, что делать и куда обращаться за помощью. Вообще, не существует даже плана для решения проблем.
3. Еще один момент связан с компенсациями при утере жилья. Многим жителям приграничья, которые ранее покинули дома из-за обстрелов, приходится месяцами ждать возмещение затрат. Они получили только первичные средства на существование. При этом часть населения не хочет выезжать из обстреливаемых районов из-за боязни потерять имущество, которое никто не компенсирует.
Кашеварова также акцентирует внимание на тот факт, что ранее можно было решить проблему за счет создания резонанса и коллективных обращений. Сейчас же не помогают никакие заявления в СМИ, а местные власти якобы имеют слишком вялую позицию, хотя должны защитить свой регион всеми силами.
В проблемах виновата бюрократия?
И да, и нет. С одной стороны, местные власти могли бы действовать более активно для согласования всех проектов, в том числе СЭЗ. Но с другой – явно недостаточно финансирования из местных бюджетов. Об этой проблеме говорили еще в 2023 году, и вряд ли она перестала быть актуальной сейчас.
Хорошая новость в том, что в ближайшее время в регионах пройдут консультации с бизнесом. Нам остается лишь надеяться, что все местные жители и предприниматели наконец-то получат социальную поддержку в полном объеме.