В Госдуме призвали сохранить льготы по ипотеке для семей с одним ребенком
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В Госдуме призвали сохранить льготы по ипотеке для семей с одним ребенкомСегодняСегодня31 минОстанина считает, что предложенные меры помогут поднять демографию. Фото: Фотобанк Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Валентина ПевцоваОстанина считает, что предложенные меры помогут поднять демографию. Фото: Фотобанк Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Валентина Певцова
МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Инициатива о сохранении ставки по семейной ипотеке на уровне 6 % для семей с одним ребенком была озвучена в Госдуме. Глава комитета по защите семьи Нина Останина обратилась к Минфину с просьбой поддержать это предложение.
«Убедительно просим рассмотреть вопрос снижения ставок по семейной ипотеке для семей с двумя, тремя (и более) детьми при сохранении размера ставки для семей с одним ребенком», – указано в документе.
В обращении к министру финансов Антону Силуанову Останина выразила обеспокоенность изменениями в ставках по семейной ипотеке. В частности, было предложено установить ставку в 12% для семей с одним ребенком, 6% – для семей с двумя детьми и 2-4% – для многодетных семей.
Парламентарий отметила, что действующая ставка по семейной ипотеке составляет 6% для всех категорий семей. Она подчеркнула, что комитет полностью поддерживает инициативу о снижении ставки для многодетных семей, однако не согласен с предложением о резком увеличении ставки для семей с одним ребенком.
Останина также добавила, что важно запретить повышение ставки для тех семей, которые уже воспользовались программой ипотеки по текущим условиям и сейчас выплачивают кредит.
По мнению главы комитета, ставка по семейной ипотеке должна быть значительно ниже рыночной, чтобы действительно стимулировать рождаемость. Она подчеркнула, что предлагаемая ставка в 12% не будет способствовать улучшению доступности жилья и не сможет поддержать демографические инициативы.
Напомним, что рынок жилой недвижимости в России в 2025 году находится в состоянии нестабильного равновесия. Несмотря на общую макроэкономическую стабильность, колебания ключевой ставки, влияние льготных ипотек, рост издержек на строительство и изменившиеся предпочтения покупателей формируют неоднозначную и подвижную картину. Классическая логика «покупать в кризис, продавать на пике» не всегда применима в условиях, когда ожидания формируют поведение сильнее, чем объективные экономические показатели. Чего ждать от рынка недвижимости до конца года, разбирался «ФедералПресс».
Фото: Фотобанк Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Валентина Певцова