Президентские выборы в США, цикло-поколенческий анализ, часть пятая, результат

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Президентские выборы в США, цикло-поколенческий анализ, часть пятая, результат3 прочтенияВчера

Президентские выборы в США, цикло-поколенческий анализ, часть пятая, результат

Подведем итоги

Президентские выборы в США проходят каждые четыре года на протяжении 279 лет, а с приближающимися новыми выборами 2024 года даже дольше, они ни разу не отменялись, из-за чего представляют собой удобный и совершенно уникальный материал для проверки гипотезы о существовании социально-поколенческих циклов развития социума, понимаемого как макросистема государство-общество.

Применение теории цикло-поколенческого адаптационно-деятельностного социума к анализу событий и процессов в истории Англии-Соединенного королевства и США позволило рассчитать циклы развития американского государства-общества, предстояло выяснить:
— подтверждается ли гипотеза о существование найденных циклов активностью социальных акторов;
— действительно ли можно говорить о социопоколенческой природе этих циклов;
— имеет ли смысл положение теории о социопоколенческих ролях "лидеров", "соратников" и "критиков/бунтарей";
— наблюдаются или нет абсолютное доминирование "лидеров" относительно "соратников" и "критиков/бунтарей".

Обсчет вариантов с разным временем начала циклов показал, что можно уверенно говорить о социальных поколениях, социопоколенческих ролях акторов социальной макросистемы государство-общество, поколенческой природе найденных циклов и доминировании поколения "лидеров" в межпоколенческих отношениях, причем все это в оптимальной форме привязано к строго определенному году начала периодизации.

В данном исследовании каждый кандидат в президенты и вице-президенты рассматривался как представитель определенного социального поколения, выделенного по общей для всех строгой схеме, с соответствующей поколенческой ролью "лидера", или "соратника", или "критика/бунтаря".
Статистика считалась только по кандидатам в президенты и победителям президентской гонки.
Вариантов статистики получилось несколько:
1) персональная, учитывавшая всех кандидатов в президенты и победителей президентской гонки по поколенческим ролям (1 участие=1, 2 участия=2 и т.д.);
2) ролевая, фиксировавшая включенность поколений с их ролями безотносительно к количеству представителей одного и того же поколения (1=1, 2=1 и т.д.);
3) статистика ролевой борьбы, представляющая собой подсчет ролевых сочетаний на выборах (лидеры/лидеры, лидеры/соратники, лидеры/бунтари, соратники/соратники, соратники/бунтари, бунтари/бунтари, лидеры/соратники/бунтари, лидеры/соратники/бунтари/нет сведений, соратники/бунтари/нет сведений) и ролевых победителей за всю их историю.
В каждом случае было по два списка, для "всех", "номинальных", или только определенных "реальных" кандидатов. При этом следовало учитывать принципиальную ролевую неравномерность, заложенную в схему определения социальных поколений с их социопоколенческими ролями.

В теории цикло-поколенческого адаптационно-деятельностного социума социальный оптимум человека начинается в 36 и заканчивается в 66 лет, именно этот период жизни определяется, прежде всего, социальной активностью и попытками человека утвердиться в социуме в качестве независимого самодостаточного действующего лица – участника социальных процессов. До 36 лет человек решает задачу биологической адаптации, после 66 – задачу культурной адаптации, и только в период 36-66 лет он всецело сосредоточен на адаптации социальной. Это не означает, что после 66 лет человек прекращает свою социальную деятельность и от него нельзя ждать новых для него социальных успехов, но, по всей видимости, такие успехи возможны только на базе достижений периода социального оптимума.
Решающий этап в формировании социального поколения приходится на определенный 13-летний субцикл – один из множества разновременных циклов развития социальной макросистемы. Механика формирования и поддержания всех этих циклов не вполне понятна, но их можно наблюдать, они имеют устойчивые временные и структурные характеристики. Раскрытие механизмов воспроизводства социальных циклов – перспективное направление исследований.
Конкретный человек в подавляющем большинстве случаев адаптируется к социальной макросистеме с уже сложившимися временными и структурными характеристиками, он вписывается в ритм и циклы социума, одновременно формируя их, порождая новые циклические волны поколенческой природы. Важнейший этап формирования нового социального поколения приходится на тот 13-летний субцикл реорганизации одной из социальных подсистем макросистемы, в который данный человек вступает в момент достижения 36 лет.
Положение людей в границах поколения, вероятно, не одинаково. В головную группу входят те, кому исполнилось 36 лет в первые четыре года формирования поколения, остальные, предположительно, находятся в более слабом поколенческом положении.

Есть также межпоколенческая сложность: 13-летние субциклы накладываются друг на друга, так что каждый из 13-летнего периода имеет первые четыре года, которые делит с предыдущим субциклом, и последние четыре года, которые принадлежат также последующему субциклу. В данном исследовании отношение субциклов и представителей поколений, относящихся к двум накладывающимся субциклам, подчиняются правилу отнесения к более сильному: "лидеры" получают в свое распоряжение все 13 лет соответствующего субцикла, "соратники" только 9 лет, "критики/бунтари" вообще только 5. Социум тем и отличается, что каждый актор, ввязавшийся в активную социальную борьбу, хочет занять более сильную позицию, разве нет? Из этого и следует, что время наивысшей активности представителей того или иного поколения, которое приходится на завершающий этап формирования этого поколения в рамках соответствующего 13-летнего субцикла, распределено между поколениями неравномерно.

Подсчет данной неравномерности для 59 выборов в течение 279 лет позволил получить такие данные:
— лидеры особенно активны 161 год, это 57,71% общего времени;
— соратники — 83 года, это 29,75% общего времени;
— критики-бунтари — только 35 лет, 12,54% общего времени;
— всего 279 лет, 100%.

Разделение участников 59-ти президентских выборов – кандидатов в президенты на "номинальных" и "реальных" участников, то есть тех, кто просто участвует и тех, кто реально претендует на победу или серьезное утверждение своей политической группы в результате этого участия, в числовой форме выглядит так:
— 352 "номинальных" участника;
— 128 "реальных" участников.
Процентный порог голосов в народном голосовании, полученных "реальными" кандидатами в президенты, получился довольно низким, на уровне 8,5% (с одним исключением 1936 года, когда партия вигов выставила сразу 4-х кандидатов, но в "реальные" был засчитан только один – Уильям Генри Гаррисон, получивший 36,6% голосов, а Хью Лоусон Уайт с 9,7% в список не включен).

Статистика по первой группе "номинальных" кандидатов и второй группе "реальных" считалась раздельно.
Для статистики персонального участия ролевое распределение "номинальных" 352 кандидатов выглядит так:
— 178 лидеров, 50,57%;
— 123 соратника, 34,94%;
— 48 бунтарей, 13,64%;
— 3 — нет сведений о рождении, невозможно определить принадлежность к социальному поколению, 0,85%.

В аналогичном случае распределение "реальных" 128 кандидатов такое:
— 74 лидера, это 57,81%;
— 38 соратников, это 29,69%;
— 16 бунтарей, это 12,5%.

Как можно увидеть, проценты участия "реальных" кандидатов практически совпадают с процентами преимущественной социопоколенческой ролевой активности в течение 13-летних периодов завершения формирования того или иного поколения. Это позволяет внести новые моменты в понимании природы социальных поколений с их социопоколенческими ролями. Возможно, найденные "социальные поколения" – это всего лишь элитные общности, однако получается, что как минимум в современном макросоциуме, оформленном как государство, они не случайны, а необходимы, при этом именно элита является движущей силой макросоциального развития. Но автору ближе другой вариант: это действительно "социальные поколения", просто формирование этих поколений идет не снизу вверх, как это следовало бы из народоцентричной картины социальной реальности, а сверху вниз, при этом элитные общности действительно образуются на какое-то ограниченное время или навсегда, и именно в них начинается первичный процесс формирования социальных поколений, которые с течением времени распространяется на значительное число или даже большинство членов данной макросистемы. Но определенная часть членов макросистемы – предстоит выяснить, большая или малая — все-таки остается нечувствительной к ритму данного социума и занимает внесистемную социальную позицию с опорой, по всей видимости, на социальные смыслы, присутствующие в мировой культуре и параллельно существующих государствах-обществах, что и отражается в ролевом распределении "номинальных" кандидатов.

Так или иначе, расчетные социальные циклы синхронизируются и с событиями истории США, и с некими общностями социальных акторов, которые автор продолжает рассматривать как "социальные поколения". Эти общности видны, они в целом соответствуют теоретическим ожиданиям, а гипотеза об отношениях поколенческих ролей подтвердилось: поколения "лидеров" абсолютно доминируют, а поколения "соратников" в абсолютном выражении сильнее поколений "критиков/бунтарей".

Поколение "лидеров" участвовало в 93,22% выборов в качестве номинальных участников (55 выборов из 59).
В 81,36% выборов — в качестве реальных участников (44 выборов из 59).
Его представители победили в 80% случаев от номинального собственного участия и 91,67% от собственного участия в качестве реальных кандидатов (44 президента из 59).

Поколение "соратников" участвовало в 88,14% случаях "номинального" представительства поколений (52 из 59 выборов) и только в 50,85% "реального" (30 из 59 выборов).
При этом победили "соратники" только в 19,23% случаев своего номинального участия и 33,33% своего реального (10 президентов из 59).

Критики/бунтари участвовали в выборах в 55,93% случаев номинального участия (33 из 59 выборов) и 23,73% (14 из 59 выборов) случаев реального.
Победили только в 15,15% номинального и 35,71% реального собственного участия соответственно (5 президентов из 59).

В целом же число социопоколенческих ролевых побед в 59 (100%) выглядит так:
— лидеры победили 44 раза, это 74,58%;
— соратники – 10 раз, 16,95%;
— критики/бунтари – 5 раз, это 8,46% выборов.

Правда, в данной статистике не учитывается, кто с кем сражался, и кто кого победил непосредственно, а это важно, ведь не на всех выборах борьба идет между лидерами и соратниками или соратниками и критиками/бунтарями. Для этого существует третья группа данных.
Лидеры побеждают:
— соратников со счетом 19:3 в номинальном и 17:2 в реальном зачете;
— бунтарей со счетом 4:0 в номинальном и 5:2 в реальном зачете;

Соратники побеждают:
— лидеров со счетом 3:19 в номинальном и 2:17 в реальном зачете;
— бунтарей со счетом 1:1 в номинальном и 4:3 в реальном зачете.

Бунтари побеждают:
— лидеров со счетом 0:4 в номинальном и 2:5 в реальном зачете;
Соратников со счетом 1:1 в номинальном и 3:4 в реальном зачете.

Нас не должно смущать то, что в отдельных случаях числа реального зачета оказываются выше числе номинального.
В номинальном зачете бывают не только пары, но и тройки ролевых участников, таких случаев было 26, при этом из номинального в реальный зачет обычно попадают только двое участников (см итоговую таблицу 3 каждого года).

Как видите, социальное поколение лидеров доминирует везде даже с учетом временной социопоколенческой неравномерности. Это полностью согласуется с базовыми теоретическими предположениями.

Итак, мы наблюдаем отчетливый рисунок социальных поколений с их социопоколенческими ролями.
Этот рисунок хорошо согласуется с циклами развития США, определенными по заданной схеме при анализе событий английской (материнской) и последующей чисто американской истории, но только для одного исходного года периодизации, что подтверждает существование циклов развития государства-общества и позволяет говорить о поколенческой природе таких циклов.
Статистические отношения социопоколенческих ролей, выявленные в данном исследовании, могут стать основой для создания метода прогнозирования результатов президентских выборов в США. Как повлияют социопоколенческие знания в случае их использования на выборах президентов США – очень интересная тема для дальнейших наблюдений и исследований.
Понятно, что знания о социальных циклах поколенческой природы могут быть применены не только в США, но практически в любом государстве-обществе, причем даже в государствах с закрытыми и контролируемыми социальными процессами, достаточно эти циклы определить. Знание своего социального поколения, своих социопоколенческой роли и социопоколенческой задачи может быть серьезным инструментом для построения карьеры.
Что касается государства-общества в целом, то понимание текущей социоциклической повестки дня, невыдуманной реальной перспективы развития данного государства-общества и ее вариантов, если таковые имеются, должно устранить многие конфликты, недоразумения и ошибки.

Подписывайтесь на Цикломир vg-saveliev, заходите, будет интересно!!!