Тромбов не будет: ученые назвали 5 продуктов для естественного разжижения крови

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Тромбов не будет: ученые назвали 5 продуктов для естественного разжижения крови243 прочтения2 дня назадТромбов не будет: ученые назвали 5 продуктов для естественного разжижения крови

Повышенная вязкость крови — причина развития атеросклероза и тромбозов, а также инсультов. Ученые исследовали действие различных продуктов на вязкость крови и назвали 5 лучших из них, имеющих естественные антикоагуляционные свойства.

В исследовании отмечается, что наряду с употреблением продуктов необходимо увеличить физическую активность, а также потреблять достаточное количество воды — около двух литров в день для человека весом в 70 килограммов.

Чеснок

Обладает легким разжижающим кровь действием. Улучшает кровообращение за счет содержания аллицина. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Аллицин образуется в чесноке при его механическом разрушении за счет соединения двух веществ, содержащихся отдельно в вакуолях и цитоплазме. Употреблять в пищу чеснок можно как в сыром, так и приготовленном виде.

Имбирь

Содержит салицилаты, которые являются естественными разжижителями крови, подобно аспирину. Добавление имбиря в свой рацион (чай, коктейли, специи в пищу) помогает обеспечить плавность кровотока и снизить риск образования тромбов.

Куркума

Известная приправа, часто использующаяся для приготовления блюд из курицы. Куркумин, содержащийся в ней, также обладает антикоагуляционными свойствами, а также имеет противовоспалительный эффект.

Кайенский перец

Он, как и имбирь, содержит салицилаты. Однако нужно следить за количеством перца в пище, злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется.

Жирные кислоты Омега-3

Известно, что Омегой богаты жирные виды рыб: лосось, скумбрия, сардины и другие. Омега-з известны пользой для сердца и сосудов, и тоже снижают риск образования тромбов. Они помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшить воспаление и предотвратить чрезмерное свертывание крови.

Отмечается, что при густой крови следует избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием витамина К. К ним относятся печень, яичный желток, масло тыквенных семечек, молочные продукты.