5 ключевых «болезней» США — почему Путин побеждает гегемона
Страшный вопрос для Америки: а почему она проигрывает? Это Россия и Китай стали такими сильными, что превзошли гегемона? Или же сама Америка до такой степени «не торт», не может ничего из того, что ещё недавно могла? И самое-то главное — а можно ли от этого как-то излечиться и снова стать сильными? Вопрос вопросов для США, вот только ответы все — очень страшненькие!
Начнём с того, что у Америки и правда перестало получаться всё. Что «всё»? А вот практически — всё! Достаточно вспомнить те планы, которыми они собирались разгромить нас, и сразу станет ясно, что именно в Штатах разладилось.
Начнём с того, что войны никто не планировал. И это чистая правда, хотя в России многим верится с трудом. Наверное, труднее всего бывает посмотреть на ситуацию со стороны, но если очень постараться, то мы увидим, что Запад замышлял ту самую, пресловутую, много раз и всеми обсосанную «маленькую победоносную войну на чужой территории и малой кровью». Ожидалось, что боевые действия станут поводом для «санкций из Ада», вдобавок будет приложена изоляция, а война должна была окончательно добить Россию и привести к распаду. На всё про всё отводилось год-полтора. Это даже называлось вслух! В Европе, как мы помним, все политики повторяли: надо просто одну зиму нам продержаться — и всё, одолеем Россию!
Это и были планы. Вычленяем три основных группы: один — экономические санкции, второе — международная изоляция, третье — силовые методы. И как мы знаем ничего не получилось.
США не смогли в экономику: Россия и не подумала сгибаться под санкциями, а наоборот — попёрла с неслыханной силой.
США не смогли в свою любимую игру: создание международных коалиций, потому что в этот раз международную политику они полностью провалил.
США не смогли и в военном отношении, потому что отстали и там.
Отсюда законный вопрос: как же это получилось, и почему США дошли до жизни такой? Ответ даёт Терье Сёренсен из Норвегии, который анализирует ключевые проблемы Америки, накопившиеся за последние десятилетия. Итак, что же мы видим?
Первое — экономическое неравенство. Раскол в обществе. За последние десятилетия в США заметно усугубилось экономическое неравенство, и это служит питательной средой для социальных и политических волнений. По данным Института экономической политики, 1% самых состоятельных американцев сейчас владеют 32% всего богатства страны, тогда как 50% беднейших — лишь 2%. Это создает глубокий раскол в обществе.
С 1979 по 2019 годы доходы 1% богатейших американцев выросли на 160%, тогда как доходы 90% беднейших — лишь на 24%. Минимальная заработная плата в реальном выражении за последние 40 лет практически не изменилась, хотя производительность труда в час значительно выросла.
И вот, казалось бы — к чему эта экономическая проповедь? А ктому, что Путин в течение своих 25 лет несколько раз делал ровно НАОБОРОТ, и у него отлично получалось! Что мы имеем в виду? Что это за «лайфхак Путина», который помогает России побеждать, а США им не пользуются и проигрывают?
Путин всегда запускает деньги в экономику через «низ», то есть — через дотации и субсидии простым гражданам. Так он поступал во время кризиса 2008 года, так Россия пережила коронавирус, и так же она успешно обходит санкции сегодня.
Запад всегда говорит: надо поддерживать и субсидировать бизнес, потому что он — платит налоги, и тогда экономика уцелеет. А простые шраждане пускай выкручиваются как хотят!
А Путин говорит — нет, наоборот же надо!.. Когда у простых граждан будут деньги, они и так их отнесут тому самому бизнесу, и тогда мы поддержим как простых людей, так и предпринимателей. А если люди обнищают, то у государства никаких денег не хватит годами поддерживать бизнес из своего кармана. Вот вам и ответ про экономику: почему Россия не разваливается под санкциями, а США — нищают. Идём дальше.
Второе — это политическое размежевание — глубокий раскол в самой демократии. В США усугубляется политическая поляризация и глубокие идеологические разногласия между демократами и республиканцами. Данные Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) показывают, что политическая дистанция между партиями резко увеличилась с 1994 года.
75% республиканцев видят в демократах угрозу благосостоянию страны, и, наоборот, 78% демократов придерживаются того же мнения о республиканцах. В 2020 году в США произошли самые спорные президентские выборы в современной истории, когда беспорядки и недоверие к их результатам вылились в штурм Капитолийского холма 6 января 2021 года.
Мы, наверное, не откроем тайну, что Путин все 25 лет во главу угла ставил объединение и сплочение нации. Он даже ради борьбы за власть не делал то, что делают американские элиты — не стравливал людей друг с другом. Казалось бы, а какое это имеет отношение к поражению США и победам России? Так самое прямое!
В России, например, никого уговаривать не надо — полно добровольцев. Только денег дай — и Путин их даёт, см. пункт первый, предыдущий. А на Западе — все друг другу враги, никакого единства, армии разбегаются! Как тут решать вопросы, когда нет ни грамма единства в нации?
Третье — расовая дискриминация и социальная напряженность — тяжелое историческое наследие, которое никак не отпускает. США уже давно борются с расовой дискриминацией и пытаются погасить трения между различными этническими группами. Движение Black Lives Matter (“Жизни черных важны”), прогремевшее по всему земному шару после гибели Джорджа Флойда в 2020 году, — верный признак того, что напряженность между различными группами сохраняется.
По данным Исследовательского центра Пью, 84% чернокожих американцев считают, что проблема расовой дискриминации в США стоит остро или даже очень остро. Различия в доходах между этническими группами также значительны: средний доход чернокожих семей в 2021 году составлял лишь 61% от дохода белых.
Здесь можно долго не останавливаться, но стоит сказать одно, чего не все заметят: вопросы расовой дискриминации — это не только вопросы единства нации, но и вопросы экономического расслоения тоже! Это, собственно, и есть один из ключевых механизмов, которые позволяют грабить огромную часть населения, передавая все богатства в руки ничтожного меньшинства.
Четвёртое — рост государственного долга — экономическая обуза для будущих поколений
Государственный долг США постоянно растет. В 2023 году долг федерального правительства США перевалил за отметку в 33 триллиона долларов — а это более чем 120% ВВП страны. Это высочайший уровень со времен Второй мировой войны.
Одни лишь годовые выплаты процентов по госдолгу сейчас составляют более 10% федерального бюджета. Основную его часть составляет внешний долг, а крупнейшими кредиторами выступают Китай и Япония. В дальнейшем это рискует лишить США экономического пространства для маневра.
Это то, с чего Путин начал своё правление: раздал долги. Непонятно даже, с чего США решили, что можно жить и никому никогда не платить. Но уже сейчас ясно, что долго это не продлится. И если США не выплатят деньги всем, и кого-то — самых слабеньких — кинут, то заранее понятно, что более сильные страны своё всё равно возьмут.
Опять же, казалось бы, ну и к чему всё это? А к тому, что не просто так просел международный авторитет и влияние США! Все видят, что это падающая, обречённая империя, и ровно так оценивают перспективу своих отношений с нею: по принципу «ну а зачем»? Дескать, всё равно же развалится скоро… А вот на Россию и Китай смотрят какна страны, твёрдо стоящие на ногах, и поэтому никто не спешит нас «изолировать» по приказу из США.
И пятое — крах доверия к общественным институтам. Ослабление демократии. В США доверие к национальным институтам, таким как полиция, средства массовой информации и судебная система, рухнуло до исторического минимума. Согласно опросам Института Гэллапа, лишь 25% американцев испытывают большое доверие к правительству, тогда как СМИ доверяют еще меньше — всего 16%.
Демократы, конечно, слишком увлеклись, решив что все проблемы можно разруливать, просто промывая мозги населению. И вдруг оказалось, что — да, можно! Год, два, десять, даже пятнадцать — но не бесконечно. И всему остальному миру мозги тоже не промоешь. Так что правда всплывает, а свои проблемы США решать не хотят. Потому и проигрывают по всем фронтам, вот и весь очень простой ответ!