Россия стала на путь экологии? Пластиковой тары станет меньше, но есть один нюанс
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Россия стала на путь экологии? Пластиковой тары станет меньше, но есть один нюанс10 прочтенийВчера
Многие россияне успели забыть о законе, который был принят пару лет назад и вступает в силу с осени 2025 года. Если ничего не изменится, то уже через год в магазинах не будет ПЭТ-упаковки и даже привычных для всех россиян сетчатых мешков для картошки, лука и других овощей. В силу вступает распоряжение правительства, связанное с ликвидацией пластика для пищевой промышленности.
Конечно, с точки зрения экологии решение хорошее, но как быть с заменой? Например, эксперты уже прогнозируют подорожание ряда продукции из-за перехода производителей на стекло, бумагу и другие материалы.
Чем и кому помешала ПЭТ-упаковка?
Стоит отметить, что избавляться будут не от всего пластика, а только отдельных его видов. В частности, речь идет о продукции из поливинилхлорида, а также ПЭТ-упаковки или полиэтилентерефталата. В химии я не силен, поэтому глубоко копать не будем. Суть в том, что ПЭТ считается наиболее распространенным пластиком, который используется для пищевых целей.
Чтобы понять на практике, что такое ПЭТ, достаточно заглянуть в холодильник. Сегодня из этого пластика делают тару для газированных и негазированных напитков, пива и даже молочной продукции. Технология была разработана еще в середине прошлого века, но, вероятно, оказалась не самой удачной с точки зрения утилизации.
Интересно, что запрет будет действовать на ПЭТ-бутылки, кроме зеленого, бесцветного, белого, голубого и коричневых цветов. Вот тут не особо понятно, какие бутылки тогда запретили, если это практически вся магазинная номенклатура? В Минпромторге считают, что это нововведение позволит «очистить» свалки от отходов, которые нельзя утилизировать. Также в министерстве считают, что производители смогут перейти на более «чистый» пластик.
На самом деле странное утверждение, так как другие источники говорят – ПЭТ вполне легко утилизируется. И да, такой пластик в естественной среде разлагается до 150 лет. Однако из ПЭТ-упаковки можно делать различное сырье, в том числе для строительства:
«На заводах по утилизации ПЭТ перерабатывают и производят мелкие гранулы флекс. Из них можно делать волокна для синтетических ковров, ворс для различной продукции, пленку, тротуарную плитку и прочее».
Эксперты заявляют, что ПЭТ-бутылку уже давно научились подвергать 100% переработке и вторичному использованию. Вероятно, в Минпромторге решили не искать сложных путей, а пошли по самому простому – запретить. С другой стороны, запрет накладывают не на все виды ПЭТ-упаковки.
Как предприятия отреагировали на запрет?
Нужно понимать, что любые отказы от дешевого пластика в пользу экологически чистой продукции всегда приводят к росту цен. К слову, ПЭТ-упаковка никогда не считалась опасной для здоровья человека. Скорее всего, эти запреты больше связаны с нежеланием или невозможностью создания заводов по переработке ПЭТ-упаковки.
О запретах отдельных видов пластика начали говорить еще в марте 2024 года. Тогда Минпромторг анонсировал ограничения, связанные с упаковкой, в которой используется нерастворимый клей. Кроме того, до 2030 года будут планомерно вводится запрет на 17 видов упаковки из различных материалов. Конечно, производители пластика и изготовители пищевой продукции уже начали требовать внести коррективы.
Главная проблема в том, что ПЭТ-упаковка в России оказалась чуть ли не на первом месте из всех видов продукции. Материал дешевый, прост в изготовлении и очень универсальный. Например, ПЭТ-упаковка встречается на сетчатых мешках для картошки и лука, а также для разлива жидких продуктов, воды, молочки и прочего. Если большая часть ПЭТ будет запрещена, тогда производители перейдут на стекло или альтернативные пластики. Но из-за этого вся продукция подорожает.
Дальше — больше. Правительство планирует запретить практически все виды популярного пластика, из которого делают одноразовую посуду, трубочки и даже ушные палочки. Конечно, всегда можно найти альтернативные материалы. Например, перейти на советские авоськи, бумажные пакеты и упаковку из картона. Правда, это не всегда легко сделать, да и цена упаковки может кусаться.
В ассоциации в сфере защиты экологии «РазДельный сбор» считают, что любые запреты — это тупик, а не развитие. Если в России решили озаботиться экологией, тогда нужно создавать современные заводы по переработки пластика. Успешный опыт можно подсмотреть не только на Западе, но и в Китае. Причем перерабатывать можно практически любые материалы — было бы желание.
Разумеется, о полном запрете пластика речь не идет. В противном случае мы быстро окунемся в настоящее Средневековье. Но и частичные запреты могут привести к проблемам. Эксперты считают, что россиянам нужно начинать с себя, например, использовать многоразовые сумки вместо пакетов. Но лучше всего работает раздельный сбор мусора. Правда, многие наши соотечественники явно не готовы к таким новшествам.