Унаследуют ли страны БРИКС землю?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Унаследуют ли страны БРИКС землю?9 прочтенийВчераАмерика не может остановить переход к многополярности, резонно замечает обозреватель британского журнала UnHerd Томас Фази.Унаследуют ли страны БРИКС землю?

В настоящее время происходит важный глобальный сдвиг. Сегодня он находит свое выражение в российском городе Казани, где блок БРИКС проводит международный саммит, принимающей стороной которого является предполагаемый мировой изгой Владимир Путин.

С самого начала конфликта на Украине Запад стремился изолировать Россию с помощью санкций и дипломатического давления. И все же Казань примет глав государств или высокопоставленных чиновников из 32 стран, включая четырех новых участников блока — Египет, Эфиопию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, а также множество других стран, заинтересованных в членстве, в том числе Турцию — первую в истории страну НАТО, рассматривающую такую возможность вступления. На мероприятии также будет присутствовать Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Это событие свидетельствует о растущем влиянии Глобального Юга — или Глобального большинства, как его называют русские, — и его поиске альтернативы системе, возглавляемой США. По сообщениям, около 40 стран стоят в очереди на вступление в БРИКС, а Саудовская Аравия и Индонезия выразили серьезный интерес, что еще раз свидетельствует о растущей привлекательности этого «незападного клуба». Членство в клубе соблазнительно для тех стран, которые ищут альтернативу экономическим и финансовым структурам, в которых доминирует Запад и которые часто обвиняются в том, что они ставят под угрозу экономическое развитие, социальную стабильность и национальный суверенитет более слабых стран.

О глухом отношении Запада к остальному миру говорит тот факт, что после начала российско-украинской войны, к его удивлению, так много стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС. По иронии судьбы, режим санкций Запада — и особенно замораживание 300 миллиардов долларов из российских валютных резервов, беспрецедентный акт экономической войны — побудил многие страны искать альтернативы западной финансовой инфраструктуре, деноминированной в долларах.

«Теперь Россия поставила перед блоком новую стратегическую цель: дедолларизация».

Расширение БРИКС в сочетании с растущим интересом со стороны Глобального Юга подчёркивает происходящую смену геополитической власти — от Запада к Остальному. Действительно, блок БРИКС уже обладает значительным экономическим влиянием. Совокупный ВВП группы, скорректированный по паритету покупательной способности (ППС), составляет 35,6% мировой экономики, превышая долю G7, которая составляет чуть более 30%. С точки зрения численности населения разрыв ещё более разительный: в странах БРИКС проживает 45 % населения мира, в то время как на долю G7 приходится менее 10 %. Учитывая, что ВВП Индии, Китая и России в этом году вырастет примерно на 4 % по сравнению с 2 % для западных экономик, а к ним присоединятся еще больше стран, БРИКС поймал ветер истории в свои паруса. Неудивительно, что этот саммит называют «Бреттон-Вудсом для Глобального Юга».

Тем не менее, западные страны часто отвергают институциональную значимость БРИКС, указывая на то, что этот блок — не более чем свободное объединение стран с часто расходящимися экономическими и геополитическими интересами. Кроме того, он не смог предложить конкретную альтернативу западным системам. Несмотря на то, что БРИКС отдает предпочтение экономическому и инфраструктурному взаимному сотрудничеству, а также более широкой концепции «связности», а не формализованной структуре управления, ситуация может измениться.

Россия сыграла ведущую роль в эволюции БРИКС, способствуя первоначальному формированию группы, проведению её первого саммита, принятию Южной Африки и последующему расширению. Позиционируясь как посредник между Китаем и Индией, Россия сумела сохранить ключевую роль в организации, что делает её важным игроком в любом институциональном скачке.

Теперь Россия поставила перед блоком новую стратегическую цель: дедолларизация. Санкции против России и замораживание её активов западными державами подчеркнули необходимость финансовой независимости, сделав программу дедолларизации не просто желаемой, а необходимой — не только для России, но и для других стран. Основным ответом остальных стран БРИКС до сих пор было все более активное ведение расчетов по международной торговле в национальных валютах, а не в долларах, что привело к поразительным результатам: объём торговли, осуществляемой в валютах стран-членов, уже превысил объём операций, осуществляемых в долларах.

Однако, если не считать создания Нового банка развития (НБР), который действует в качестве альтернативы западным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк, до сих пор мало что было сделано в плане создания реальной альтернативы западной международной валютно-финансовой инфраструктуре — так сказать, нового Бреттон-Вудса. Может ли Казань ознаменовать начало новой эры в этом отношении? Пока подробности скудны, но в последние месяцы появились слухи о том, что БРИКС планирует запустить, возможно, во время саммита, полноценную новую глобальную валютную экосистему.

Она будет включать в себя широко разрекламированную «валюту БРИКС» — расчётную единицу, используемую для расчётов по международным сделкам и решения проблем платежного баланса (не путать с настоящей наднациональной валютой а-ля евро), — а также революционную международную платёжную систему на основе блокчейна, призванную стать альтернативой существующим глобальным финансовым системам, таким как Swift, и финансовой инфраструктуре, основанной на долларе. Эта система будет использовать технологию блокчейн для обеспечения безопасных, прозрачных и неизменяемых платежных операций между странами-членами БРИКС. Децентрализованная природа блокчейна устранит необходимость в центральном посреднике, что сделает трансграничные платежи более эффективными и менее подверженными цензуре или вмешательству со стороны внешних организаций.

Предлагаемая платёжная система не только поддержит программу дедолларизации, но и обеспечит столь необходимую финансовую защиту для стран, подвергающихся западным санкциям. В случае успеха эта инициатива может стать краеугольным камнем нового, децентрализованного глобального финансового порядка, который, опираясь на цифровые технологии, бросит вызов господству доллара. Как объясняет Олег Барабанов, программный директор московского аналитического центра «Валдайский дискуссионный клуб», это «может стать первым шагом к реальному укреплению дедолларизации в рамках БРИКС и в более широком незападном мире». В то же время страны «сохранят полный суверенный контроль над традиционными валютами стран БРИКС».

Разумеется, эта программа сопряжена как с политическими, так и с техническими проблемами. Важно отметить, что не все страны-участницы придерживаются единой позиции по этому вопросу. Хотя Россия и Китай (также) хотят использовать БРИКС как средство бросить вызов глобальному доминированию США — отсюда и настойчивое требование России о том, что новая платежная система должна быть полностью отвязана от доллара, — не все члены согласны с таким состязательным подходом. Такие страны, как Индия, Саудовская Аравия или Турция, вероятно, больше заинтересованы в перестановке мест за глобальным столом, а не в создании новой столовой. Но в период растущего соперничества силовых блоков, когда Запад все больше склоняется к менталитету «вы либо с нами, либо против нас», как долго им удастся держать ногу в обоих ботинках?

Саммит БРИКС 2024 года в Казани не мог пройти в более переломное время для мировой геополитики и экономики. Обладая значительным экономическим и демографическим весом, страны БРИКС способны перестроить глобальное управление, особенно если им удастся создать альтернативную глобальную финансовую архитектуру. Как уже отмечалось, проблемы остаются, особенно в плане управления неиерархической структурой группы и учёта различных позиций существующих и перспективных членов, но саммит в Казани вполне может заложить основу для новой эры в глобальных экономических отношениях.

Как Запад должен реагировать на эти судьбоносные изменения? Учитывая, что он мало что может сделать, чтобы остановить неизбежный сдвиг в сторону многополярности, угрозы странам, которые уходят от доллара, как это недавно сделал Трамп, приведут лишь к обратному эффекту; действительно, западные страны, особенно в Европе, уже платят высокую цену за разделение Запада и Запада. Вместо этого они могли бы предпочесть взаимодействовать с остальным миром на равных, зная, что меньшая доля в мировом ВВП не обязательно означает более низкий уровень жизни — этот урок американцы могли бы извлечь из опыта многих европейских стран.

Но нынешнее геополитическое противостояние связано не только с экономикой. Речь идёт о конце пяти веков глобального господства Запада. А из истории известно, что устоявшиеся державы редко, если вообще когда-либо, мирятся с возвышением других держав. Поэтому неудивительно, что нынешние глобальные столкновения все чаще оформляются в цивилизационных терминах. В то время как Россия, Иран и Китай собираются в Казани, чтобы утвердить свой новый мировой порядок, вполне возможно, что вместо того, чтобы предвещать новую эру, эта встреча запомнится как еще один шаг на пути к конфлаграции, которая, возможно, уже разворачивается на европейском восточном фронте в той же мере, что и на Ближнем Востоке.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!