Инвесторы КНР могли бы снизить стоимость заимствований Минфина России

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Инвесторы КНР могли бы снизить стоимость заимствований Минфина России542 прочтения2 дня назад

В настоящее время финансовые власти России и КНР обсуждают вопрос о доступе китайских инвесторов на российский долговой рынок. При этом с российской стороны звучат мнения, что лучше было бы, чтобы китайские инвесторы пришли в Россию и покупали бы облигации федерального займа (ОФЗ), чем если бы наши ОФЗ торговались в самой КНР.

На самом деле, ситуация такова, что России очень выгодно в любом случае привлечь иностранные инвестиции в ОФЗ. Если речь идёт о деньгах из КНР, то тогда можно запустить новые выпуски ОФЗ в юанях.

Инвесторы КНР могли бы снизить стоимость заимствований Минфина России

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ привела к резкому росту доходности рублевых ОФЗ и, соответственно, к увеличению расходов на обслуживание госдолга РФ. В банках РФ довольны, что можно практически безрисково заработать приличную доходность: например, по годичным ОФЗ она сейчас составляет 19,48%.

Для бюджета же выгодно, чтобы ставки пошли вниз, а для этого лучше, чтобы просто было больше потенциальных инвесторов в российские долговые бумаги. Нужно, чтобы был растущий спрос на ОФЗ, но его стабильно даёт ключевой инвестор — российский банковский сектор.

Кстати, согласно некоторым экспертным мнениям, именно по этой причине не стоит дополнительно облагать налогом рекордную чистую прибыль банков. Якобы, если что-то отрезать от этой чистой прибыли и перечислить в бюджет, то банки меньше вложат в ОФЗ.

На самом деле, чистая прибыль владельцев банков и так массово не идёт в ОФЗ, что объяснимо: как чистый доход любого предпринимателя, она расходуется на личное потребление, а также на персональные инвестиции. В них могут быть ОФЗ, но это уже совершенно не те масштабы.

При этом, есть и другой нюанс. Например, в КНР финансовые власти очень осторожно относятся к росту инвестиций своих банков в местные долговые бумаги. Почему? Да потому, что рынок облигаций там — огромный (20 трлн в долларовом эквиваленте), второй по величине после рынка в США.

Если у местных банков будет накоплено очень много облигаций, то есть риск обвала рынка, если кредитные организации вдруг решат их массово распродать в кризисный момент.

В России об этом стоит также подумать, но получается патовая ситуация. Российские банки — ключевые инвесторы в ОФЗ, но с другой стороны, их портфель не должен стремительно расти, чтобы не было рисков обвала долгового рынка. А раз так, то нужно больше разных инвесторов в российские долговые бумаги. И это могут быть инвесторы не только из КНР, но из других стран в рамках БРИКС+, а также ЕАЭС.

Из-за санкций сейчас доля различных иностранных инвесторов в ОФЗ сильно упала, а раньше была больше половины. Надо увеличивать диверсификацию этого рынка и тем самым добиваться снижения стоимости заимствований для российского бюджета.