Первая бартерная сделка с КНР. Как Россия обменяла лен на китайскую бытовую технику
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Первая бартерная сделка с КНР. Как Россия обменяла лен на китайскую бытовую технику3 прочтенияСегодня
Пока все обсуждали квадроберов и патенты Shamana, между Россией и Китаем состоялось небольшое, но очень значимое событие. Мы уже говорили о возможностях бартера между двумя странами, и первая такая сделка состоялась. Согласно официальным данным, уральская таможня провела сделку по обмену китайской бытовой техники на партию льна из России. Вся информация не разглашается, но уже понятно – бартеру быть.
Бартер – это классический обмен товарами без денег. Конечно, в условиях современной цифровой экономики способ обмена кажется устаревшим. Но в условиях санкций он может заиграть новыми красками.
Как Россия и Китай пришли к бартеру?
Напомню, что бартерные сделки были популярны в СССР, когда мы обменивались товарами с Поднебесной. В 90-е годы о системе обмена «живыми» товарами быстро забыли. Однако с приходом 2022 года и западных санкций о бартере решили вспомнить. Уральская таможня сообщила, что первая сделка подобного типа была реализована в конце сентября 2024 года. Российские бизнесмены не раскрывают своих имен, но заявляют, что это был обмен льна на китайскую электронику.
По сути, это была не просто первая сделка в современных условиях, а показательный договор. Сейчас многие российские компании пытаются обойти вторичные санкции, из-за которых китайские банки не принимают платежи. Бартерные сделки могут решить многие проблемы или хотя минимизировать риски.
«В Китае интерес к бартерным сделкам также растет. В первую очередь тенденция связана с желанием российского и китайского бизнеса найти инструменты для обхода санкций, в том числе в банковской сфере», — отмечает китайский представитель компании ПАО «КИФА» Сунь Тяньшу.
Казалось бы, весь мир уже давно перешел на классические расчеты при помощи цифровых платформ и обычной валюты. Между тем, бартерные сделки могут вернуться на российско-китайский рынок. Российские аналитики считают, что первая сделка лишь начало больших перемен и пробная партия. Нужно не забывать, что в современных условиях рынка бартер является сложным механизмом.
Например, если компания передает партию льна, то ее нужно оценить. Причем оценка стоимости производится в долларах США, о чем просят китайские партнеры. Дальше нужно понимать, сколько можно приобрести электроники или других товаров на условную партию льна. В России продукцию также оценивают, чтобы можно было ставить розничные цены.
Поможет ли бартер обойти санкции?
Экономисты считают, что бартерные сделки способны решить некоторые проблемы, связанные с «особыми» категориями товаров. Речь идет не только об электронике, но и продукции двойного назначения. В санкционный список США входит до 85 товарных групп. То есть это продукция, которую китайский бизнес не может поставлять в Россию без проблем. Но если используется бартер, то американцы не могут его отследить.
И да, это звучит глупо, ведь США до сих пор влияют на отношения между Россией и Китаем. Однако китайцы работают со всем миром, в том числе Америкой и Европой. Они не хотят лишаться рынков сбыта из-за торговли с РФ. Эксперты считают, что по бартеру можно поставлять практически любую продукцию:
«Российские компании смогут поставлять Китаю сырье, в том числе продукты, а взамен получать гражданскую продукцию, электронику и даже военную технику. Это могут быть станки для заводов, автомобильные двигатели, процессоры и многое другое».
Сейчас бартер пытаются наладить между крупным бизнесом, но в будущем такие сделки станут нормальной практикой для небольших предприятий. Например, можно создать цифровую платформу, на которой российские и китайские бизнесмены будут находить поставщиков. По сути, речь идет о маркетплейсе бартерной торговли. Правда, в таком случае существует риск, что американские агенты будут накладывать санкции на участников платформы.
Конечно, у бартера есть и свои подводные камни. В первую очередь это сложности в оценке стоимости продукции. Как понять, на что именно можно обменять партию древесины или продовольствия? Аналитики говорят, что российские компании могут попасть на деньги, особенно при обмене сырья на готовую продукцию. То есть сам обмен состоится, но вряд ли будет равноценным.
Еще один момент связан с выгодой от таких обменов. Эксперты считают, что китайцы могут покупать в России сырье, делать из него товары и продавать обратно по обмену. Тот же лен можно отжать где-то на китайской фабрике, после чего продавать готовое масло в РФ. Поэтому уже сейчас специалисты рекомендуют не просто отправлять в Китай сырье, а производить свои товары с добавленной стоимостью.
Бартерным сделкам пророчат развитие, но не продолжительное. Главная проблема, что российские компании не получают валюту от таких сделок. Конечно, товар будет продан где-то в России за рубли. Однако многим компаниям нужна валюта для решения своих финансовых задач.