«Мне в отчаянии звонили русские женщины»: за что финн получил от Путина гражданство России

«Мне в отчаянии звонили русские женщины»: за что финн получил от Путина гражданство РоссииПолучившего от Путина гражданство России Йохана Бекмана завалили поздравлениями из Финляндии Личный архив

Президент России Владимир Путин своим указом предоставил российское гражданство 15 иностранцам.

Среди них — американец Джон Роблес, которого считают первым политическим беженцем из США в новой России, игумения Мария Вероника Мирос, настоятельница православного монастыря в Австралии, ливанский художник Дагер Низар, талантливый бразильский футболист, капитан питерского «Зенита» Дуглас Сантос — он уже пять лет живет в нашей стране, всегда говорил, что хочет стать настоящим русским. И правозащитник из Финляндии Йохан Бекман, борец за права россиян в европейских странах. Йохан рассказал «Комсомолке», почему связал свою жизнь с Россией.

— Позвольте поздравить вас с получением гражданства! Какая реакция последовала на это из Финляндии?

— Благодарю не только президента Владимира Путина, своим указом оказавшего мне эту честь, но и главу республики Карелия Артура Парфенчикова. Я знаю, что он в этом деле помог. Надеюсь быть полезным России, работая в Карелии.

А реакция финнов меня удивила. Я ждал шквала злобы, ненависти. Но вместо этого незнакомые граждане Финляндии стали писать в соцсетях и по электронной почте поздравления и спрашивать: «А как мне тоже получить гражданство России?»

Был и хейт — со стороны финских журналистов. Они привыкли писать, что в России бюрократия, получить нужные для жизни и работы документы сложно. А тут такое. Для меня указ тоже стал сюрпризом.

— Как вы впервые попали в нашу страну?

— В 1993 году, двадцатидвухлетним, с командировкой в Петербургский университет (я учился, потом работал в университете Хельсинки). Уже тогда понял, что нам говорят о России не всю правду: хоть я и не знал языка, но видел, что Питер – большой, современный город. Я выучил русский, получил работу в Петербурге, в консалтинговой фирме. И меня стал все больше раздражать русофобский тон финской прессы. Говорят, будто при Ельцине отношение Запада к вам было позитивным. Это неправда!

«Мне в отчаянии звонили русские женщины»: за что финн получил от Путина гражданство РоссииЙохан Бекман с экс-министром иностранных дел ДНР, ныне сенатором Натальей Никоноровой. Личный архив

— Вы по образованию и социолог, и юрист. Как начали защищать права граждан России?

— Я получил задание в финском Минюсте – написать доклад о «восточной преступности». При работе над этой темой демонизация россиян в финских газетах стала для меня очевидной. Я стал давать по этому поводу возмущенные комментарии. Тогда мне стали со всей Финляндии звонить и писать русские женщины. У всех были похожие проблемы: финские мужья разводились с ними, а местная юстиция оставляла детей с отцами.

В 2009 году я взялся защищать интересы Риммы Салонен. Это было резонансное дело: русская женщина развелась с финном и увезла сына в Россию. Но отец похитил мальчика, а финские дипломаты помогли ему вывезти шестилетнего ребенка из РФ в багажнике дипломатического автомобиля. Кстати, главой МИД Финляндии, покрывавшим этой явное нарушение закона, был тогда Александр Стубб – нынешний президент Финляндии.

— Да, с такими врагами в Финляндии вам лучше не появляться. Механизм выдавливания вас из страны понятен. А как вы видите свою жизнь в России?

— Я преподаю в одном из российских вузов, но зарабатывание денег не главное. Главное для меня – это борьба с евронацизмом.

— Что в вашем понимании евронацизм?

— Новая идеология объединенного Запада. У нее много общего с нацизмом. Во-первых, культ военной победы. Вот это все: «Украина должна победить, НАТО не имеет права проиграть». Во-вторых, запугивание некой катастрофой и требование контроля над миром, чтобы ее предотвратить. Ну, и третье – разделение людей на имеющих права и бесправных. Вот с этим кошмаром я и хочу бороться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В 2014 году Йохан Бекман был назначен официальным представителем ДНР в Финляндии. Это стало еще одним поводом для жесткого преследования ученого на родине. Против него возбудили уголовное дело за оскорбление чести и достоинства местной журналистки, которая, по мнению Бекмана, сотрудничала со спецслужбами. Хотя большая часть обвинений не подтвердилась, правозащитник получил штраф и год условно. Именно после этого Йохан переехал в Россию.

Автор: Дмитрий БАБИЧ

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен