Варшава неистово атакует «Северный поток —2» для защиты своей угольной генерации от нападок ЕС
Непрекращающиеся атаки Варшавы на «Северный поток -2» можно легко объяснить накопленной столетиями ненависти к России за три раздела Речи Посполитой, лишение её Восточных Кресов (Западные Украина и Белоруссия) в 1939 году и «угнетение» Советским Союзом в рамках Варшавского Договора и СЭВ.
Всё это, конечно же, присутствует, но сегодня, кроме затаённой исторической обиды, есть и другая немаловажная причина — стремление Варшавы снова играть в Европе роль важного геополитического игрока. Для этого Польше необходимо обеспечить свою энергетическую безопасность, в военной сфере она уповает на американские штыки.
Доля угольной генерации в Польше составляет 56%, в то время как, например, в Германии этот показатель равен 27%. Евросоюз жёстко и методично пытается лишить Варшаву возможности сопротивляться продвижению «зелёного тренда», заставляя Польшу отказаться использовать уголь.
И застрельщиком в данном вопросе выступает Германия, тем самым нивелируя непомерные польские амбиции. Ни для кого не секрет, что за исками Праги в Европейский суд по закрытию добычи угля на польском руднике Туров «торчат немецкие уши».
Варшава не согласна с решениями Европейского суда и исполнять его отказывается, что грозит ей взысканием €500 тыс. за каждый день продолжения добычи угля на шахте «Туров».
Кроме того, конфликт вокруг судебной реформы в Польше, разгоревшийся между Варшавой и Брюсселем, грозит создать полякам проблему с получением льготных кредитов от ЕС, без которых её экономике будет весьма непросто.
Поэтому Варшава все свои усилия направляет на противодействие российскому газопроводу «Северный поток -2», в котором заинтересована Германия. Польская нефтегазовая компания PGNiG получила право участвовать в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток —2».
Её главная цель — добиться, чтобы процесс сертификации занял как можно больше времени, а значит, газопровод «Северный поток —2» не смог в этом году начать поставлять газ в Германию, и доказать, что компания Nord Stream 2 AG, как независимый оператор, не подходит. Таким образом, газопровод, в лучшем случае, может быть задействован только 50% своей мощности.
В сложившихся условиях, когда европейские ПХГ накануне нового отопительного сезона заполнены всего на 72%, это грозит проблемами, прежде всего Германии, поэтому срыв ввода в эксплуатацию трубопровода в 2021 году как нельзя на руку Польше.
То есть через Федеральное сетевое агентство Германии Варшава на законных основаниях создаст немцам серьёзные энергетические проблемы, заставив Берлин возобновить на полную мощность свою угольную генерацию.
Примечательно, что в Германии бурый уголь, этот самый «грязный» вид топлива, по-прежнему занимает ведущее место в немецкой энергетике. Он добывается открытым способом в карьерах и разрезах, и его запасов хватит как минимум на сто лет.
Независимые эксперты заявляют, что в Германии строятся 23 новых угольных ТЭЦ, и только за последние несколько лет были введены в строй свыше 10 гигаватт новых угольных мощностей.
То есть, заявляя о приверженности к «зелёному» тренду, и на словах обещая закрыть угольные электростанции к 2038 году, Берлин на деле от угля в ближайшие десять лет отказываться не собирается.
Варшава прекрасно осведомлена об этой «темной» стороне в энергетической политике Берлина. Плюс, сорвав ввод в строй «Северного потока —2», она помешает планам Берлина стать самым мощным европейским газовым ХАБом. В результате это должно ослабить давление ЕС и Германии на польскую угольную генерацию.
Варшава всерьёз рассчитывает на успех в противостоянии с Брюсселем и Берлином. Поэтому на прошедшей в Катовице конференции по климату польский президент Анджей Дуда прямо заявил, что страна даже не рассматривает возможность ограничений на добычу угля, запасов которого хватит ещё на два столетия.
Именно уголь, а не пресловутые ВИЭ, Польша считает залогом энергетической независимости и безопасности страны. Поэтому чтобы иметь весомые козыри при диалоге с партнёрами по ЕС, Варшава будет всеми доступными средствами бороться с российским газопроводом «Северный поток -2», благо бюрократия и законы объединения благоприятствуют ей в этом.