Повышение НДС: 20 последствий для людей, бизнеса, бюджета и государства
Вопрос уже не в том, будет ли хуже — рост налога до 22% коснется каждого. Он звучит иначе: кому и насколько. Я как экономист насчитал несколько десятков последствий роста ставки НДС, но в статью выношу только эти 20 — те эффекты, которые могут показаться разрозненными, но формируют единую картину.
Начнем с бизнеса, потому что обычных людей, далеких от предпринимательства, это тоже касается
1. Падение маржинальности. Бизнес не всегда может переложить рост налога на потребителя целиком из-за падающего спроса. Часть увеличения НДС ему придется покрывать за счет собственной прибыли, если она есть.
2. Сокращение оборотных средств. Если увеличивается сумма по налогам к уплате, деньги приходится изымать из других направлений. То есть средства, которые могли пойти на развитие, закупку сырья или выдачу зарплат, будут уходить в бюджет.
3. Рост кассовых разрывов. Особенно для малого бизнеса с длинным циклом производства или отсрочками платежа. Пока ты ждешь денег от клиента, ты уже должен бюджету.
4. Усложнение ценообразования. Придется пересматривать все прайсы, договоры, калькуляции. Это прямые затраты времени и денег на бухгалтеров и юристов.
5. Стимулирование серых схем. Когда сложно и дорого работать вбелую, что делают предприниматели? Для части малого и среднего бизнеса уход в тень (обналичка, работа без НДС) станет более привлекательной, хоть и рискованной, альтернативой. Мы так долго шли к обелению предпринимательского сектора, что не хотелось бы откатываться в прошлое.
6. Снижение инвестиционной активности. Когда прибыль падает, а неопределенность растет, бизнес замораживает проекты по расширению и модернизации и переходит к модели «лучше сидеть на деньгах, чем вкладывать». Тем паче, что у нас ставки по депозитам до сих пор очень высокие.
7. Ухудшение условий кредитования. Казалось бы, причем тут вообще НДС? А вот причем: банки, видя снижение рентабельности бизнеса, будут ужесточать требования к займам и повышать ставки. А они и так о-го-го.
8. Сокращение персонала и заморозка зарплат. Один из самых быстрых способов оптимизации расходов для компании, попавшей в шторм. Перевести трудящихся на сокращенную неделю, отправить персонал в вынужденные отпуска — ну видим ведь уже такие примеры… А это пока только налог на прибыль вырос.
А что бюджет? Так ли ему будет хорошо с парой лишних триллионов?
9. Сиюминутный рост доходов — шикарно, конечно. Почти волшебно: вот не было денег, а вот — абракадабра! — они появились. Это основная и единственная явная цель повышения и, пожалуй, единственное безусловно позитивное последствие роста ставки НДС. А дальше начинаются не такие шикарные и волшебные эффекты.
10. Рост социальных расходов. Выросший НДС внесет свой вклад в инфляцию, а это что значит? Придется параллельно увеличивать траты на индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, чтобы компенсировать рост ставки. Часть новых доходов съест сама себя.
11. Снижение доходов от других налогов. Падение прибыли бизнеса означает меньше поступлений от налога на прибыль. Если предпринимателям придется сокращать зарплаты — меньше будет сбор НДФЛ. Когда (НЕ если) пойдет следующий виток, то бишь сокращение потребления — казна соберет меньше акцизов и, о чудо, того же НДС.
12. Конфликт целей. Долго думал, как этот пункт обозвать так, чтоб никого не упомянуть. Смотрите: одни верха у нас собирают денежку, раскручивая рост цен, а другие верха потом с этим ростом пытаются справиться. Когда я писал про ставку 35% у себя в телеге, я ни разу не шутил. А возврат к 25% в таких условиях уже выглядит почти базовым прогнозом. Эффект может быть значительным, к февралю-марту будет проще его оценивать, так что 35% — не прогноз, скажет так, а констатация тренда.
13. Ослабление конкурентоспособности экспорта. Удорожание сырья и логистики внутри страны делает российских экспортеров менее гибкими на мировом рынке. А им и так там ой как сложно…
14. Замедление экономического роста. Суммарный эффект от снижения потребления и инвестиций — снижение валового продукта. Экономика начинает двигаться медленнее, а у нас и так проблемы в несвязанных сами знаете с чем секторах.
Последствия повышения НДС для населения
15. Вклад в общий рост цен. Самое очевидное, но почему-то недооцененное другими экспертами последствие. Многие пишут, что подорожает то, что не входит в узкий перечень льгот по ставке 10% (часть продуктов, детские товары). На деле и в льготной категории будет рост, потому что товары от производителя в магазин не телепортируются пока. Их привезти нужно, а это НДС 22% будет. И рост цен будет не на 2%, а на величину, которую бизнес посчитает нужной для сохранения прибыли (иначе смотри первый блок, пункты 1-8). Минимум, что можно ждать — плюс 3-5% к итоговому чеку.
Как следствие — усиление инфляции издержек, много писал об этом коварном типе роста цен и здесь, и у себя на сайте, и в телеге. Когда дорожает не потому, что спрос высокий, а потому, что дорожают все составляющие цепочки (сырье, энергия, логистика, налоги), очень сложно остановить рост.
16. Инфляция ожиданий. Люди, видя рост цен, начинают покупать «впрок», особенно товары длительного пользования (техника, мебель). Например, планировали менять матрас или телевизор через пару лет, но решили это сделать сейчас. Это создает ажиотажный спрос, который сам по себе раскручивает маховик инфляции.
17. Сжатие реальных доходов. Зарплаты и пенсии не проиндексируют на величину новой инфляции мгновенно, на это нужно время и воля. Покупательная способность упадет, семьи станут беднее в реальном выражении.
18. Смена потребительского поведения. Мы это уже проходили, работает по ступенькам: покупатели класса люкс откажутся от премиальных брендов в пользу средних. От средних, но качественных товаров, уйдут в масс-маркет. А те, кому и на массовую продукцию перестанет хватать денег, станут потребителями эконом-сегмента, привет Светофору (вот у кого рост будет). А еще обычные люди начнут экономить на услугах и хобби. Ресторанам и так тяжело из-за постоянно дорожающих продуктов. А про такси и говорить не буду, там свои заморочки и с транспортом, и с теми, кто его водит.
19. Социальное раздражение. Рост цен — всегда топливо для недовольства. На фоне и так высоких затрат на ЖКХ и бензин это станет еще одним мощным раздражителем. Уже сейчас видно, а ведь НДС еще не поднят.
20. «Эффект храповика». Работает так: что подорожало, уже не подешевеет. Цены, выросшие из-за повышения НДС, уже никогда не вернутся к прежним уровням, даже если налог когда-нибудь снизят. Это однонаправленное движение. Если хотите рассказать о подешевевших яйцах, то этот пример не подходит: еда с коротким сроком реализации продается дешевле лишь потому, что альтернатива — выбросить ее.
Бюджет мы набьем. Но расплачиваться за сиюминутную стабильность кассы придется годами. И не из чьего-то чужого кармана, а из своего собственного.