Силуанов пообещал в 2026 году снизить долю нефтегазовых доходов до 22%, но заводы спасать не хочет

Российские власти планируют постепенно к 2030 году снизить цену отсечения в бюджетном правиле до $55 за баррель с нынешних $60 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Для того, чтобы сделать устойчивыми финансы, мы предлагаем и в бюджете закладываем снижение зависимости от различных ограничений, будь то ценовых, будь то объемных, бюджета от нефтегазовых доходов. И при подготовке бюджета мы планируем снижать нашу бюджетную планку, которая является основой для формирования нефтегазовых доходов. Сегодня это $60 за баррель, к 2030 году планируем до $55. Каждый год по $1 снижать зависимость бюджета от нефти и газа», — сказал Силуанов на Московском финансовом форуме.

«Это приведет к тому, что доля нефтегазовых доходов в следующем году уже будет около 20%, 22%, если быть точным. А раньше была под 50%. Мне кажется, что как раз устойчивость бюджета равняется устойчивости финансов, а устойчивость финансов равняется тем базовым основаниям для экономического роста и роста благосостояния людей. Об этом как раз мы тоже говорили на совещании у президента», — добавил глава Минфина.

На фоне усиления внешних рисков и снижения нефтяных цен в апреле Силуанов предлагал скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило и увеличить сократившиеся до многолетних минимумов резервы.

Бюджетное правило призвано ограничивать госрасходы, не позволяя тратить нефтегазовые доходы свыше базовой цены нефти на текущие нужды, а отправляя их в резервы на «черный день». Минфин с помощью ЦБ покупает валюту для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), когда доходы от нефти и газа превышают цену отсечения, и продает, если фактические поступления до нее не дотягивают.

Силуанов пожаловался, что бюджет заставляют спасать неэффективные предприятия

На финальном этапе подготовки бюджета министр финансов Антон Силуанов пожаловался на натиск лоббистов:

«Сегодня модно приходить в Минфин и говорить: «Вот посмотри, у меня убытки, долг к EBITDA огромный – спасай!». Одно предприятие, второе, третье – это уже такая политика», – рассказал он на финансовом форуме, организованном его ведомством.

Чья это политика, министр не сказал, несмотря на настойчивые просьбы модератора, председателя бюджетного комитета Думы Андрея Макарова назвать «имя, фамилию, отчество». «Я обобщаю», – уклонился Силуанов, добавив: «Думаю, все мы про это знаем».

Все началось с дискуссии о производительности труда. Владимир Путин на недавнем Восточном форуме назвал повышение ее и эффективности производства огромным резервом для доходов бюджета. Производительность труда в России в 1,7 раза ниже, чем в Германии, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин и предложил свой рецепт ее повышения: концентрация населения в городах-миллионниках:

«Можно мероприятия придумывать разные, станки внедрять с числовым программным управлением и так далее, но без концентрации населения мы эту задачу не решим».

Силуанов с ним вроде бы согласился: на первый взгляд, надо больше вкладывать в станки, оборудование, роботов – и деньги на это выделять. На самом деле все сложнее, и только оборудованием и деньгами проблему не решить, продолжил глава Минфина:

«Здесь вопрос правильных задач по стимулам. Потому что что у нас получается? Деньги большие выделяем, зачастую в неэффективные производства – НИОКР осваивается, техника покупается, а результата нет. Получается, мы помогаем разгильдяям, а не помогаем эффективным. Надо помогать тем, кто тащит».

«Может, они эффективные потому, что вы им не помогаете?» – перебила его председатель Центробанк Эльвира Набиуллина. По ее словам, многие предприятия и сейчас повышают производительность – «как правило, без поддержки бюджета».

«Мы большие ресурсы тратим на то, чтобы просто поддерживать безубыточность, – сокрушался Силуанов. – А надо наоборот эти ресурсы вкладывать, требуя повышения производительности». Макаров в ответ пошутил: «Если научитесь плавать, мы вам воду в бассейн нальем».

Поддержки у бюджета просят многие: угольщики, металлурги, автопром, строители, пишет МТ. Угольная отрасль погрязла в убытках: по данным Росстата, в первом полугодии они превысили 185 млрд руб., а доля прибыльных компаний почти вдвое меньше убыточных (годом ранее их было примерно поровну). Продажи легковых автомобилей, по данным «Автостата», в январе августе были не 23% меньше прошлогодних, а новостроек, по данным «Дом.рф», на 17%. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев назвал ситуацию в металлургической отрасли с кризисом 1990-х гг.

Но возможности господдержки ограничены. Спрос на нее превышает возможности бюджета, признал глава Минпромторга Антон Алиханов. По итогам восьми месяцев «дыра» в бюджете составила 4,2 трлн руб., превысив план на весь год. Силуанов назвал приоритетами бюджета социальные и военные расходы, а также «национальные цели», пообещав найти деньги на все это.

Металлургам денег нашли: власти приготовились металлургические заводы от банкротства

Правительство обсуждает меры поддержки металлургических компаний, которые из-за санкций и высокой ключевой ставки столкнулись с кризисом масштабов 1990-х годов, сообщили РБК источники в отрасли. По их словам, рассматриваются две инициативы — мораторий на возбуждение дел о банкротстве металлургов и предоставление отсрочки на уплату налогов до декабря 2025 года. В частности, компании могут получить трехмесячную отсрочку на уплату акциза на жидкую сталь и НДПИ на железнорудное сырье.

При этом участники рынка считают, что это не позволит стабилизировать ситуацию в отрасли. Для сохранения рентабельности и предотвращения сокращения производства необходимы более масштабные шаги в сфере фискальной нагрузки: временный мораторий на акциз до конца 2025 года, с 2026-го — формирование более справедливой формулы индексации отсечки цены на сляб при расчете акциза, а также нулевая индексация тарифов естественных монополий. Акциз на жидкую сталь, из которой производят металлопродукцию, был введен 1 января 2022 года для изъятия сверхдоходов отрасли. Ставка акциза находится на уровне 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев ранее называл налог «иезуитской формой сбора» сверхдоходов, которых в отрасли уже нет.

Однако, по словам собеседников РБК, Минфин не собирается полностью отказываться от акциза, поскольку стремится сохранить бюджетные поступления. Это может привести к обратному результату — снижению объемов производства, росту безработицы и, как следствие, сокращению налоговых сборов.

Согласно оценке независимого промышленного эксперта Максима Худалова, за счет отсрочки по акцизу предприятия сэкономят до 2% выручки и поддержат экспортные поставки в условиях снижения цен и роста ограничений. В то же время отсрочка по уплате НДПИ снизит себестоимость собственного производства и поддержит рентабельность отрасли на уровне 3–4%. По словам Худалова, предложенные меры позволят металлургическим компаниям с высоким долгом избежать банкротства. Среди наиболее уязвимых эксперт назвал «Мечел», ПМХ и производителей труб.

В то же время адресную помощь от правительства среди публичных компаний может получить только «Мечел», положение которого осложнено высокой долговой нагрузкой и убытками, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

«Что же касается основных сталеваров, таких как ММК, НЛМК и «Северсталь», то их положение, хотя оно и ухудшается, вряд ли можно называть бедственным: компании пока не в убытках и сохраняют минимальную долговую нагрузку», — заключил эксперт.