Организованный набор вместо стихийной миграции: новая модель правительства
В правительстве России происходят тектонические сдвиги в миграционной политике. То, что ещё недавно обсуждалось на уровне экспертных сообществ и медиа, теперь становится официальной линией кабинета министров.
Министр труда Антон Котяков ещё совсем недавно поднимал тему организованного набора, то есть привлечения иностранной рабочей силы не стихийно, а по организованным каналам, когда работник приезжает в страну сразу под конкретного работодателя и на определённый срок. Это означало начало выстраивания системы, где мигрант приезжает не искать, а исполнять заранее определённый контракт.
Сегодня этот курс закрепляется и усиливается. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что Россия окончательно переходит к принципу «приехал — заработал — уехал»:
Все по-честному – люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги, уезжают. Нам здесь не нужны объективно ни семьи, учить мы не обязаны не граждан своей страны и так далее. Этот процесс выстраивается. На миграцию, я думаю, никто всерьез полагаться долгосрочно не готов
Ранее Решетников, наоборот, выступал за максимально возможное привлечение мигрантов, не говоря при этом об оргнаборе, семьях и других вещах. Если об этом сейчас заявляет даже глава Минэка, то это означает, что общий вектор действительно поменялся.
По сути, речь идёт о формировании российской версии арабской системы кафала, где иностранный работник привязан к работодателю, не имеет права на получение РВП, ВНЖ, гражданства, не привозит в страну семью и находится в стране только ради выполнения конкретной трудовой функции.
Для России это означает переход к управляемой миграции: упорядоченной, максимально контролируемой и по-настоящему нужной. Въезд по оргнабору, отсутствие права на привоз семьи и близких, отсутствие долговременных социальных обязательств — так выстраивается новый фундамент.
Здесь важно отметить, что ещё два с половиной года назад первым активно поднимать тему ограничения миграции в формате организованного набора стало Общество Царьград во главе с Константином Малофеевым. Причем делалось это не только через информационную работу, но и через различные GR-инициативы, направленные на то, чтобы донести до власти необходимость смены курса. Тогда это выглядело как идеологический спор, но в итоге усилия привели к результату: сегодня о принципе «приехал — заработал — уехал» говорят уже на уровне министерств, а сама идея ложится в основание новой государственной политики в области миграции.
Вектор задан, и он несомненно позитивен.