Почему сливочное масло резко подорожало. Диверсия или экономическая реальность
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Почему сливочное масло резко подорожало. Диверсия или экономическая реальность2353 прочтенияВчера
Сегодня увидел в магазине сливочное масло по 139 рублей. Схватил. Фигушки! В брикете всего 100 грамм, вместо обычных 180. Полновесные брикеты по 210 рублей и выше. Чуть ли не в два раза дороже, чем совсем недавно. Что случилось-то? Докладываю соображения.
Губернатору Вологодской области Георгию Филимонову сейчас должно быть стыдно. Вообще-то, мне этот чиновник нравится за спортивность, резкость, целеустремленность. Сегодня на всю страну гремит его инициатива резко ограничить продажи алкоголя в возглавляемом регионе. Якобы, напитки теперь будут продаваться 2 часа в день. Пустое, я считаю. Таким образом проблему не решить. Люди (или таксисты) будут затариваться. Возникнут давки у магазинов, расцветет спекуляция и продажи суррогатов. Всё это мы уже проходили. Лучше бы господин Филимонов вместо воображаемой борьбы с алкашкой (а он чемпион мира-1999 по кикбоксингу в категории "Musical Forms" — воображаемая борьба), приложил все усилия, чтобы Вологда обеспечивала Россию своим знаменитым сливочным маслом.
Филимонов объясняет, почему он затеял антиалкогольную кампанию. Скриншот с видео. Филимонов объясняет, почему он затеял антиалкогольную кампанию. Скриншот с видео.
Реально, безобразие. Цены на сливочное масло в России чуть ли не удвоились за последние месяцы. Я к этому продукту достаточно равнодушен, а вот теща, например, утро без масла не представляет. А у нее пенсия 16 т.р.
По сообщению информационных агентств, на днях в нашу страну прибыла первая пробная партия сливочного масла (20 тонн) из Турции. Продавцы посмотрят, как пойдет и начнут заваливать нашу страну импортным продуктом. В очередь уже выстроились Индия, Иран, Азербайджан и внимание (!) Киргизия. И это в страну, где сливочное масло считалось чуть ли не одним из главных национальных достояний. Легенды слагались о вкусе вологодского масла.
В Турции я, как и миллионы россиян, был. Вспоминается, что видел на шведском столе сливочное масло. Вкуса не запомнил. Очевидно, ничего выдающегося. Нет, хорошо, конечно, что Восток спешит нам на помощь (делает деньги). Вероятно импортное масло собьет цену. И что? Еще и начнет вытеснять отечественного производителя.
Турецкое сливочное масло. Фото из открытых источников Турецкое сливочное масло. Фото из открытых источников
Так почему же так подорожало наше масло?
Производители уверяют, что подорожание связано с общим повышением закупочных цен на сырую молочную продукцию, повышением ФОТ (фонда оплаты труда работников), удорожанием кредитов.
Не верю! Почему тогда не так сильно подорожали обыкновенное молоко и сыры? Где резкий взлет зарплат у работников молокозаводов? Нету. Есть только взлет цены на сливочное масло.
Лично мне с моего милицейского и журналистского взгляда видится, что есть некий сговор производителя с продавцами продукта. Первые подняли отпускную цену, а вторые резко увеличили розничную наценку. Приходится читать, что она достигает 70% от цены закупки. Это нереальные цифры. Напомню, что помимо прочего, я еще работал начальником СБ коммерческой оптовой фирмы-дистрибьютора колбасной и молочной продукции в Тверской области. Мы делали наценку в 10-15% процентов для магазинов, плюс они накручивали свои 20%. Итого, 35% максимум от цены завода. Сегодняшняя наценка — какое-то сумасшествие. Никакого экономического обоснования я этому не вижу, кроме желания обогатиться.
На мой взгляд, в дело должна немедленно вмешаться ФАС, а государство обязано включить административный ресурс регулирования цены и наценки на сливочное масло. Иначе дело попахивает сработавшей экономической диверсией, которая в наше время может сыграть на руку силам, мечтающим раскачать недовольство в российском обществе.
Доклад закончил. Слава Богу, мы для ребят не масло сливочное закупаем.
Подписываемся. Работаем. Победим даже с таким маслом!
Сбер 2202 2069 4216 7557
Получатель Илья Анатольевич Г.
Илья Гусаров