Цены, стоять – раз, два. Как в России будут бороться с ускоряющейся продуктовой инфляцией?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Цены, стоять – раз, два. Как в России будут бороться с ускоряющейся продуктовой инфляцией?Вчера

Аналитики в очередной раз обновили прогнозы, связанные с ростом цен на продукты в 2025 году. Уже в начале следующего года ожидается средний рост цен на продовольственные товары 10-15% в зависимости от категории. Больше всего подорожают овощи и фрукты, но вряд ли эта проблема обойдет стороной остальные товары на прилавках.

Продовольственная инфляция стала проблемой номер один в конце года. Но смогут ли власти остановить цены одними лишь указами и контролем со стороны ФАС? К сожалению, экономисты пока не видят эффективных решений.

Цены, стоять – раз, два. Как в России будут бороться с ускоряющейся продуктовой инфляцией?

Что подорожает в ближайшие месяцы?

Наверное, проще найти товары, которые не прибавят в цене, хотя и это сделать проблематично. На днях стало известно о росте цен на сливочное масло. Кроме того, поставщики предупреждают об очередных изменениях на «яичном рынке», где цены должны обновиться на +10% до конца 2024 года.

Ряд экспертов считает, что в 2025 году можно ожидать дополнительный рост цен. И это плюс к тем изменениям, которые мы уже наблюдаем на рынке. В целом среднегодовой уровень продовольственной инфляции составил около 25%. Конечно, цифры от Росстата и других ведомств могут сильно отличаться от реалий рынка. Но россияне каждый день видят неприятные изменения в магазинах.

О росте цен в следующем году сообщили аналитики департамента AMarkets:

«Мы ожидаем, что в 2025 году цены на продовольственные товары вырастут еще на 10-15%. В первую очередь тенденция связана с колебанием курса валют, роста цен на материалы, логистику и обслуживание производств. Больше всего могут подорожать импортные продукты, фрукты, овощи и сезонные товары».

Удивление вызывает и тот факт, что осенью в регионах подорожала картошка. Причем ранее заявлялось о рекордном урожае: «Россия впервые на 100% обеспечивает себя картофелем». Правда, по рыночным ценам трудно говорить о полном обеспечении. В регионах картошку продают от 35 до 80 рублей за килограмм. Разумеется, хороший продукт можно купить не дешевле 60 рублей.

Не лучше обстоит ситуация на непродовольственном рынке, где также ожидают рост цен:

– В начале 2025 года подорожают до 20% иностранные и до 10% отечественные автомобили. Причем цены растут из-за повышения утильсбора (при желании его можно отменить.).

– Стоимость бытовой техники и электроники вырастет на 10-15%, а все из-за новых правил ввоза, санкций и сложной логистики. Крупная техника (холодильники, стиральные машинки) может подорожать на 20-25%.

– Дорожают стройматериалы, топливо, медикаменты на 6-10%. Больше всего прибавят в цене ткани, а за ними подорожает одежда на 20-25%.

Если коротко, то экономика сейчас переживает не лучшие времена. По сути, мы наблюдаем за комплексным эффектом «снежного кома», когда отложенные на время проблемы начали скатываться на головы россиян.

Цены, стоять – раз, два. Как в России будут бороться с ускоряющейся продуктовой инфляцией?

Смогут ли власти сдержать рекордную инфляцию?

Думаю, уже не стоит прикрываться красивыми бравадами и говорить о том, что проблемы «незначительные». В первую очередь снятие «розовых очков» поможет выработать эффективные меры борьбы с инфляцией. При этом специалисты в очередной раз намекают, что сейчас инфляцию разгоняет высокая ключевая ставка ЦБ РФ.

Как бы это странно ни казалось, что именно рост ставки и ухудшение условий ввоза товаров сказываются на росте цен. Например, цены на бытовую технику и электронику разгоняет ключевая ставка. Разумеется, часть проблем можно списать на санкции, но они действуют лишь на импортные товары, а не условную картошку и яйца.

И тут впору вспомнить о сложностях транзакций с китайскими поставщиками. Российский бизнес через посредников оплачивает товары из КНР, что уже привело к росту цен на бытовую технику до 25-30%. Искать виноватых в росте не стоит. Проблема в том, что это общая тенденция для всего рынка.

Вопрос лишь в том, что предлагают делать власти? На днях зампред правительства Дмитрий Патрушев (сын Николая Патрушева) пообещал, что Москва уже начала принимать меры. В частности, были проведены консультации с Центробанком, на которых обсуждали рост цен на продуктовые группы товаров. Причем в правительстве обещают «остановить рост» в течение двух недель.

Цены, стоять – раз, два. Как в России будут бороться с ускоряющейся продуктовой инфляцией?

Для стабилизации цен предлагают каждый день мониторить продукцию, чтобы исключить завышение стоимости и прочие негативные факторы. Правда, не особо понятно, как эти меры могут повлиять на рынок, ведь фактически он сейчас только набирает обороты. И виноваты не торговые сети, а процессы в экономике, в том числе решения Центробанка.

Ситуация на непродовольственном рынке не обсуждалась, да и вряд ли в этой сфере можно как-то повлиять на цены. Товаров много, и дефицита электроники не наблюдается. Но из-за санкций, логистики, курса рубля и прочих факторов цены растут ежемесячно.

Нам остается лишь надеяться, что какие-то меры все же повлияют на рост цен и хотя бы остановят их на текущем уровне.