В ЕС появится собственное шпионское агентство?

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>В ЕС появится собственное шпионское агентство?2 прочтенияВчераУрсула фон дер Ляйен планирует создать разведывательную сеть в стиле ЦРУВ ЕС появится собственное шпионское агентство?

Вчера Евросоюз объявил о планах «создать европейскую шпионскую службу в стиле ЦРУ», как гласит заголовок Politico. В социальных сетях многие отреагировали на это сообщение сатирическими и насмешливыми комментариями. «Но ведь уже существует шпионское агентство в стиле ЦРУ, действующее по всей Европе. Оно называется ЦРУ», — пошутил один из пользователей на сайте X. «Я предлагаю назвать новое агентство гестапо», — подшутил другой. Подобные комментарии свидетельствуют о настроениях в современной Европе, где любое политическое предложение, исходящее из Брюсселя, как правило, встречается с большой дозой скептицизма и недоверия.

Это вполне объяснимо, учитывая все более неподотчетный характер, все более широкую сферу деятельности и растущий список политических провалов институтов ЕС — в первую очередь Европейской комиссии. Поэтому неудивительно, что большинство людей инстинктивно находят идею наделить «императрицу» Урсулу фон дер Ляйен армией наднациональных шпионов, которые будут шпионить за гражданами и осуществлять другую гнусную деятельность в духе ЦРУ, глубоко тревожной.

К счастью, это вряд ли произойдет в ближайшее время. Щекотливый заголовок Politico относится к одному из многочисленных предложений, содержащихся в новом докладе бывшего президента Финляндии Саули Ниинистё «Укрепление гражданской и военной готовности и готовности Европы». Обращая внимание на недавние кризисы — в частности, войну на Украине, — Ниинистё выступает за «комплексную готовность», которая обеспечит ЕС возможность «функционировать при любых обстоятельствах» благодаря интегрированному реагированию на трансграничные кризисы. Этот подход, согласно докладу, должен включать в себя «всё правительство и всё общество», обеспечивая активное участие граждан, частного сектора и государственных органов.

Далее в докладе выдвигается целый пакет расплывчатых предложений, таких как формирование «культуры готовности» в институтах ЕС и среди граждан, долгосрочные инвестиции в критически важную инфраструктуру и оборону, формализация межсекторального реагирования на кризисы и «усиление возможностей ЕС по обмену разведданными». Именно на последнем пункте сосредоточено большинство новостей.

Одной из областей, на которых сосредоточено внимание, является расширение сбора и обмена разведывательной информацией на уровне ЕС, в первую очередь в плане совершенствования Единого аналитического потенциала разведки блока (SIAC), который в настоящее время зависит от добровольных взносов стран-членов. Таким образом, в докладе подчёркивается необходимость более структурированного и надежного обмена разведданными между странами-членами. Более того, в дополнение к роли SIAC в докладе также предлагается создать службу сотрудничества разведок ЕС, которая фактически будет представлять собой наднациональный орган, дополняющий деятельность по сбору разведданных на национальном уровне.

Это было бы очень тревожным событием: наделение такого неподотчетного, недемократического института, как ЕС, собственным разведывательным агентством стало бы еще одним шагом на пути превращения блока в техно-авторитарный джаггернаут. Как и в случае с ЦРУ, такие полномочия, скорее всего, будут направлены в основном против граждан и даже государств-членов, а не против «иностранных врагов». Более того, всех, кто думает, что это шаг в направлении большей «стратегической автономии» ЕС, ждёт разочарование: доклад также призывает к «укреплению сотрудничества между ЕС и НАТО», что означает, что любая «разведывательная служба ЕС» будет не просто похожа на ЦРУ: она будет, в буквальном смысле, дочерней структурой ЦРУ.

Во многих отношениях это уже так: правительства стран ЕС уже делятся своими разведданными с возглавляемой США сетью «Пять глаз», объединяющей ведомства США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании. Однако не все так наоборот, поскольку США не делятся всей своей информацией с другими державами: известно, что американские спецслужбы регулярно шпионят за своими европейскими «союзниками».

В качестве положительного момента следует подчеркнуть, что это новое агентство вряд ли увидит свет в ближайшее время. Во время презентации доклада сама фон дер Ляйен признала, что в европейских канцеляриях все еще существует сильное сопротивление такому предложению, подчеркнув, что пока основное внимание будет уделено «укреплению обмена информацией».

Также неясно, как ЕС будет оплачивать это новое агентство, учитывая, что бюджеты стран-членов ограничены, а аппетит к выпуску дополнительных общих долговых обязательств невелик. Сам Ниинистё признал, что во время работы над документом он столкнулся с «множеством критических голосов» по поводу возможности новых совместных займов, поскольку некоторые страны отказываются участвовать в новых механизмах, при которых они «берут у нас и отдают другим».

Тем не менее, не стоит забывать, что в последние годы Европейская комиссия уже расширила сферу своей деятельности, включив в нее несколько областей политики, которые традиционно относились к компетенции национальных правительств, например, внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности. Тем временем «окно Овертона» наднациональной политики приоткрылось ещё чуть-чуть.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!