Первый в России. Губернатор Филимонов объявил войну алкогольному лобби

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Первый в России. Губернатор Филимонов объявил войну алкогольному лобби1382 прочтения3 дня назад

Необходимо поддержать губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, который бросил вызов алкогольному лобби

В своем обращении Филимонов приводит ужасающие цифры по Вологодской области. Регион находится на 71 месте в рейтинге трезвости. 71% смертей граждан трудоспособного возраста связны с алкоголем. А лобби зарабатывает деньги. Количество алкомаркетов "Красное&Белое" за четыре года выросло более чем в три раза (с 55 до 171 ед.).

Доступность дешевого алкоголя только растет и, естественно, необходимо с этим бороться. Поэтому Филимонов инициировал запрет торговли алкоголем в розничных точках продаж практически круглосуточно в будние дни (только с 12 до 14 часов). На выходные дни и праздники запрет не распространяется, также как на кафе, рестораны, гостиничные комплексы.

Первый в России. Губернатор Филимонов объявил войну алкогольному лобби

Данная мера, безусловно, правильная, но и слишком радикальной назвать ее сложно. Зато начинают появляться статейки в СМИ и комментарии различных "экспертов", высмеивающих решение Филимонова. В основном все сводится к одним тезисам – запретом проблему не решить, а также якобы расцветет подпольная торговля и производство. Также пытаются сравнить происходящее в Вологодской области с антиалкогольной кампанией Горбачева.

Однако возгласы про "запретами проблему не решить" смешны по своей сути. Во многих случаях запреты как раз очень эффективны и являются единственным действенным инструментом. С таким же успехом можно разглагольствовать о бессмысленности запрета наркотиков. Понятно, что у нас есть и наркоманы, и дилеры, и мафиозные деньги. Но если наркотики легализовать, то наркоманов станет больше в десятки раз. Думаю, всем это очевидно. Запад, где законодательство в этой теме либерализовано, является ярким тому примером. В США от передозировки ежегодно умирает 100 тысяч человек.

Логично, что при ограничении или даже запрете алкоголя значительно увеличится подпольный рынок. Но общее потребление снизится, поскольку паленку, от которой можно умереть, захотят пить только самые асоциальные элементы и мало кто из продавцов захочет брать на себя риски уголовной ответственности. Здесь должна включиться государственная репрессивная и пропагандистская машина.

И про неудачный пример антиалкогольной кампании Горбачева. Безусловно, было огромное количество перегибов. Как, например, массовая вырубка виноградников в Краснодарском крае. Но результат вопреки расхожему мнению сформированному примитивной позднесоветской и в 90-е годы либеральной пропагандой, оказался на уровне.

Демограф Ракша, с которым я не согласен по многим вопросам, приводит конкретные цифры. После начала антиалкогольной кампании смертность сразу же сократилась на 12% (в основном – за счет мужчин трудоспособного возраста), ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,5 года, а у мужчин – на 3,5 года. Спустя 9 месяцев рождаемость выросла на 8%.

В заключение отмечу следующее. Мы не в той демографической ситуации, чтобы проводить время в бесконечных дискуссиях. Нужны действия. Решение Филимонова хорошо тем, что должно показать положительный результат практически моментально (примерно к концу 2025 – началу 2026 гг.). Это будут конкретные цифры, спорить с которыми будет бессмысленно. И конкретный опыт, который далее можно распространять на другие регионы.

P.S. Надеюсь, вслед за борьбой с доступностью алкоголя Филимонов возьмется за табак. В особенности, за вейпы, которыми травится наша молодежь.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!