Оптовая цена бензина бьет рекорды. Дефицит подбирается к Москве
Дефицит бензина, возникший в России после череды атак беспилотников на крупнейшие НПЗ, продолжает усиливаться и подбирается к центральным регионам страны, пишет Reuters со ссылкой на топливных трейдеров и участников рынка.
Возникший в августе топливный кризис уже охватил не менее 20 российских регионов — от Чукотки и Сахалина до Рязанской и Самарской областей. В первую очередь прекращают реализацию бензина мелкие частные сети заправок, в то время как на АЗС нефтяных компаний продажи продолжаются, хотя и там случаются локальные перебои по отдельным видам топлива, говорят источники Reuters.
По их словам, одной из причин текущих проблем стало то, что частные АЗС из-за дорогих кредитов не создали запасов и вошли в сезон повышенного спроса практически без резервов бензина. Ситуация резко усугубилась в августе, когда не менее пяти нефтезаводов были вынуждены остановить производство из-за ударов БПЛА, а в сумме нефтяная отрасль потеряла 17% мощностей по переработке.
«Ситуация по бензину очень плохая и пока продолжает ухудшаться», — говорит один из источников Reuters.
В сентябре под налеты БПЛА попали еще четыре НПЗ — Рязанский, Саратовский, «Новойл» в Уфе и «Кинеф» в Ленинградской области. Последний был вынужден остановить главную установку переработки нефти и в ближайшее время будет работать на три четверти мощности.
Крупнейшие нефтяные компании регулярно переносят сроки отгрузки бензина, стремясь обеспечить свои заправки, говорят источники Reuters.
«Это мой бензин, который я купил и оплатил по бирже у них, и который они мне полтора месяца уже не выгружают», — жалуется один из трейдеров. По его словам, нефтяникам выгоднее заплатить штраф в 5% за неисполнение контракта на бирже, чем отгружать бензин, и часто они сами предлагают расторгнуть договоры.
В Восточной Сибири некоторые АЗС прекращали реализацию по каким-то продуктам, а другие — закрываются при отсутствии топлива или из-за нежелания торговать в убыток, рассказал Reuters представитель одной из заправочных сетей региона. По его словам, многие мелкие сети уже просто не закупают топливо:
«Смысла нет, так как очень дорого и в рознице получаются минуса».
Приостановили работу некоторые АЗС на трассах Владимирской и Белгородской областей.
«Директор решил временно закрыть заправку, потому что бензина нет. Ещё закрылась АЗС в соседнем селе, а на других — просто бензина какого-то нет. Сетевые все работают», — сказала сотрудница одной из закрытых заправок.
По итогам августа производство топлива в России сократилось примерно на 5%, говорили источники Reuters ранее. Нефтяные компании ввели в работу не поврежденные мощности действующих НПЗ, чтобы компенсировать простой на заводах, попавших под налеты БПЛА. Всего в прошлом месяце в стране простаивало 23% мощностей нефтезаводов (6,4 млн тонн), что стало историческим рекордом.
В ответ правительство поручило нефтяным компаниям распечатать резервы бензина, скорректировать программу плановых ремонтов заводов, а также стало в ручном режиме регулировать перевозку топлива по железной дороге. Также для стабилизации ситуации на два месяца был продлен запрет на экспорт топлива.
Оптовая цена бензина установила очередной рекорд после новых ударов по НПЗ
Во вторник цена бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже обновила исторический максимум — 73144 рубля за тонну. За день котировки выросли на 1,9%, а с начала года — на 43%. Стоимость Аи-95 прибавила 0,9% за день и достигла 79410 рублей за тонну, но осталась ниже абсолютного рекорда, показанного в августе — 82382 рубля за тонну.
На вечер пятницы биржевые цены на бензин:
«Ситуация по бензину очень плохая и пока продолжает ухудшаться», — сказал Reuters один из трейдеров. В августе не менее пяти НПЗ были вынуждены остановить производство из-за атак БПЛА, а в сумме нефтяная отрасль потеряла 17% мощностей по нефтепереработке.
Из-за нарастающего дефицита бензина его покупатели на бирже все чаще сталкиваются с задержками отгрузки, говорят источники Reuters на топливном рынке. По их словам, остановленные НПЗ продолжают реализацию партий в опте, хотя реального бензина у них нет.
«Продают воздух», — жалуется один из трейдеров. — «Реальных базисов (где товар есть в наличии) стало меньше, поэтому там все столпились — от этого подъем по ценам».
Нефтяные компании, стремясь обеспечить собственные заправки, резко сократили отгрузки бензина в мелком опте. В результате сетей АЗС заканчиваются запасы, и они вынуждены идти на биржу за топливом, что толкает цены еще выше, объясняют источники Reuters.
Бензин с доставкой бензовозами мелким оптом стоит уже 90-100 тысяч рублей за тонну, рассказал «Ъ» собеседник на рынке. Такое превышение над биржевыми ценами вызвано региональным дефицитом топлива и длительными сроками отгрузки по сделкам на бирже, пояснил он.
По словам другого источника «Ъ», аналогичная ситуация сложилась с дизельным топливом, что делает неизбежным скорый рост цен на АЗС.