Джон Болтон давно в отставке, но на Кавказе дело его живёт
Вконце октября 2018 года, на волне эйфории после победы «бархатной революции» в Армении, страны Закавказья посетил тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, известный своей последовательной антииранской и антироссийской позицией. Напомним, уничтожение в июне 2019 года иранскими ПВО беспилотника RQ-4 Global Hawk, мирно шпионившего в районе Ормузского пролива, стало для ястребов-«неоконов» желанным предлогом нанести удар по Тегерану. Однако в решающий момент Трамп дрогнул, что в конечном итоге привело через три месяца к отставке обладателя пышных усов.
Выступая 1 ноября в парламенте после встречи с тогда ещё советником, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что «армяно-иранская граница… в любой момент может де-факто закрыться из-за отношений США и Ирана и других геополитических развитий». Уже тогда, три года назад, высказывания официальных лиц и их общий контекст не оставляли сомнений в том, что ценой «революционного» мандата Пашиняна после внеочередных выборов должны были стать «решительные шаги в вопросе Карабаха», что собственно и произошло через два года. Тогда же стало очевидно, что устами лидера «бархатной революции» озвучивались планы Белого Дома по блокированию стратегически важной как для Армении, так и для Ирана «дороги жизни», пишет в своём Telegram-канале эксперт исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян.
Сегодня, после «запланированного поражения» (определение второго президента Роберта Кочаряна) в «третьей карабахской войне», дорога на Иран фактически перекрыта, и её функционирование на участке Горис – Капан практически полностью зависит от «доброй воли» азербайджанской стороны. «Альтернативная» же дорога через Татевское ущелье даже в случае глубокой модернизации едва ли будет проходима для больших фур.
Как выяснилось недавно в ходе очередного «парламентского часа», подписывая известное заявление о прекращении военных действий, глава правительства просто «забыл» о необходимости включения в него положения о бесперебойном функционировании «основной» дороги, часть которой (у села Воротан) по факту оказалась на азербайджанской территории.
«Нужно зафиксировать, что Пашинян фактически не забыл сдать эту дорогу Азербайджану, устно согласившись на все требования Баку, но даже не смог (или всё-таки не захотел?) достичь соглашения касаемо иранских машин. Ему видимо даже и в голову не приходило прийти к согласию с азербайджанцами по данному вопросу»,
– размышляет Б. Матевосян, добавляя, что «болтоновская» программа трансформации региона предусматривает не только нивелирование «иранского фактора», но и план переформатирования Ближнего Востока в целом. Теперь уже бывший советник зарекомендовал себя сторонником последовательной ставки на Израиль, а также на Турцию и Азербайджан, являющийся, по его мнению, «продолжением Турции в Закавказье». События последнего года, включая недавнее резкое кадровое усиление на берегах Каспия «оперативной группы» Вооружённых Сил Турции, непрекращающуюся череду совместных учений и массированную закупку Азербайджаном у «братской страны» самых современных видов вооружений свидетельствует об этом со всей очевидностью. Кроме того, распространение сепаратистских настроений среди тюркоязычного населения северо-западных провинций Ирана создавало бы дополнительные предпосылки для дезинтеграции этой страны.
Во всей этой «большой игре» Армении изначально отводилась, мягко говоря, сугубо вспомогательная роль, а хаос и сумбур пашиняновского правления облегчили задачу, приведя к почти полной утрате внешнеполитической субъектности этой страны. В 2018 году, указывая на необходимость «нормализации» отношений Армении с тюркскими соседями, Болтон говорил о необходимости «отказа от исторических стереотипов», включая и Карабах, в обмен на что «турецкая граница почти наверняка откроется».
И сегодня – этот план на пути, по крайней мере, к промежуточной реализации. После избавления (ценой колоссальных потерь и дезорганизации Сюника) от «карабахской проблемы», «варчапет» едет в Тбилиси, а оттуда – в Батуми, где на несколько часов отделяется от свиты и журналистов, якобы для совместного с Ираклием Гарибашвили «осмотра объектов туристической инфраструктуры». Как утверждает политолог Андраник Ованнисян, «по ряду сведений, находясь в Батуми, Никол Пашинян провел закрытую встречу с представителями турецкой делегации». И вот через некоторое время Реджеп Эрдоган рассказывает, что через премьер-министра Грузии Пашинян просил его о встрече, публичном ответом на что стало в очередной раз озвученное требование открыть «зангезурский коридор» между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской автономией.
Фигура Гарибашвили как посредника означает, что очередное издание «армяно-турецкого диалога» вполне могло быть инициировано Пашиняном без участия Москвы, в «любви и верности» которой он клянётся при каждом удобном случае. Едва ли случайно примерно в это же самое время азербайджанские и грузинские эксперты принялись «разминать» идею трёхсторонних азербайджано – армяно – турецких переговоров при посреднической роли не Москвы, а Тбилиси в качестве единственно возможного «честного брокера».
В отличие от очередной раз переоценившего свои способности к ведению закулисных игр «варчапета», следует признать, что Эрдоган, будучи весьма опытным политиком, продемонстрировал накануне встречи 29 сентября с Владимиром Путиным умение играть с «открытыми картами». Одновременно турецкий лидер говорит о «позитивных сигналах» из Еревана, на которые он готов соответственно отреагировать – разумеется, в случае продвижения Армении по пути удовлетворения всех требований Анкары и Баку. «Наряду с теми шагами, которые сейчас предпринимаются, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень важным шагом… У нас был вариант сотрудничества, который назвали платформой пяти или шести. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, после этих положительных сигналов, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Надеюсь, что у нас будет возможность изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону», – сказал Эрдоган, общаясь с журналистами в открытом накануне «Турецком доме» в Нью-Йорке.
Выступая 21 сентября на очередном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, турецкий президент в очередной раз поддержал «территориальную целостность Украины». Параллельно усиливается оккупационный контингент в Идлибе. Пока сложно сказать, насколько глубоко, на фоне разногласий по Крыму и растущего напряжения в Сирии, будет обсуждаться в ходе намеченной на 29 сентября в Сочи российско-турецкой встречи на высшем уровне ещё и «армянский вопрос». Тем не менее, очевидно одно – хотя обладатель прозвища «Болтон-бомбить-всех» давно не при должности, время от времени выступая с «концептуальными» статьями, – «дело» его живёт и даже активно распространяет запахи предательства и крови.
По крайней мере – на Кавказе.