Кто хозяин Антарктиды?

Кто хозяин Антарктиды?

Как избежать анархии в Антарктиде?

Все, что стоит между статус-кво и хаосом — это хрупкий договор

Антарктида единственный континент, не окровавленный войной. Более шести десятилетий мир на замерзшем массиве суши поддерживался «Договором об Антарктиде», соглашением, подписанным в 1959 году в разгар холодной войны, которое сделало его демилитаризованным научным заповедником. Но, как и ее ледяной покров, система управления Антарктидой находится в беде, поскольку глобальное потепление открывает возможность добычи нетронутых ресурсов и усилению амбиций мировых держав.

Страны, включая Россию, Китай, США, Великобританию, Аргентину, Австралию и Норвегию, имеют территориальные претензии на Антарктику. Раздел континента отражает мир начала 1900-х годов: Великобритания, военно-морской лидер того времени, и ее бывшие колонии захватили почти 60%. Норвегия, чьи исследователи первыми достигли Южного полюса, заняла чуть меньше 20%.

Эти претензии не отражают сегодняшнего геополитического баланса и отвергаются другими державами, такими как Китай, который считает, что его вытеснили из первоначальной схватки за Антарктиду. Они также не признаны Америкой и Россией, которые оставляют за собой право предъявлять будущие претензии. Единственное, что стоит между всеобщим захватом земель или даже конфликтом, — это договор. Когда он вступил в силу в 1961 году, он заморозил все территориальные претензии и запретил странам предъявлять новые. Однако теперь этому статус-кво угрожает новая схватка за Антарктику.

Все большее число держав стремятся установить или расширить свое присутствие на континенте. В этом году Россия открыла свою десятую базу, а Китай — пятую, Индия строит третью, а Турция планирует первую. Иран не подписал договор, но заявил, что хочет иметь базу в Антарктиде, чтобы заявить о своих «правах собственности». Если бы этот недавний энтузиазм по поводу полярных исследований соответствовал духу договора, который призывал к мирным научным исследованиям «в интересах всего человечества» и к запрету любой военной деятельности, было бы много поводов для празднования. Увы, на самом деле договор находится под угрозой распада под давлением антарктических амбиций стран.

Одна из причин заключается в том, что некоторые страны используют лазейку, которая позволяет «военнослужащим или оборудованию для научных исследований» тайно милитаризировать базы.

Вторая причина для беспокойства заключается в том, что страны присматриваются к потенциальным огромным месторождениям Антарктиды — нефти, газа, меди и других полезных ископаемых. Договор запрещает добычу полезных ископаемых таким образом, и его нельзя изменить до 2048 года. К этой дате добыча полезных ископаемых может быть необходимой по причине их дефицита. Но если этого не произойдет, то в рамках подлежащего исполнению пакта, бум добычи полезных ископаемых может привести к экологическому кризису и конфликтам, из-за того, что страны будут стремиться обеспечить свои потребности.

Компромиссным решением было бы модернизировать договор, чтобы создать новое глобальное соглашение по управлению Антарктидой. Однако внесение таких поправок требуют единогласной поддержки. Пойдут ли на это страны мира в текущей политической и экономической обстановке неизвестно. Остается надеяться на то, что полярная геополитика когда-нибудь оттает.

 

По материалам The Economist