Камала Харрис признала поражение и поздравила Трампа с победой, обещав мирную передачу власти
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Камала Харрис признала поражение и поздравила Трампа с победой, обещав мирную передачу власти2 минуты425 прочтений2 дня назад
Камала Харрис официально признала поражение. Можно с большой вероятностью предположить, что это исключает ожидавшийся многими сценарий с чуть ли не гражданской войной в США. Впрочем, об этом многое говорило, когда за неделю до выборов Джефф Безос послал демократам сигнал, что надо смириться с поражением и фокусов не устраивать. Итак, что же мы имеем на сегодняшний день по фактам.
Харрис признала поражение на выборах президента США, но не в борьбе за будущее и идеалы Америки, которую намерена продолжать. Она поздравила своего соперника Дональда Трампа с победой и пообещала мирную передачу власти.
«Ранее сегодня я разговаривала с избранным президентом Трампом и поздравила его с победой. Я также сказала ему, что мы поможем ему и его команде в их переходном процессе и что мы будем участвовать в мирной передаче власти.
Результат выборов оказался далеко не тем, что мы ожидали. И мы продолжим вести эту борьбу в кабинках для голосования, в судах и на площадях. И мы также будем вести ее более тихими способами», — заявила политик.
Настало время подвести промежуточный итог. Двухпартийная система в США никуда не делась, и даже на фоне того, что сейчас республиканцы забрали всё – Белый дом и обе палаты Конгресса – нет никакой гарантии, что уже через 2 года, на промежуточных выборах, они что-то не потеряют.
Далеко за примерами ходить не надо: в 2020 году ровно такое же «монобольшинство» получили демократы, которые не только усадили Байдена в Белый дом, но и захватили Сенат и Палату представителей. Однако уже через 2 года они потеряли нижнюю палату Конгресса и сильно сбавили преимущество в Сенате.
С точки зрения американского олигархата, который правит этой страной в реальности, и который принимает там ключевые решения, сейчас у демократов (как и 4 года назад у республиканцев) было и остаётся несколько важных функций.
Первейшая задача проигравшей системной оппозиции – это удерживать поляну. Они следят за тем, чтобы не влезла всякая несистемная мелкота и не нарушила систему, которую веками отлаживали. Поэтому, пользуясь амурной параллелью, помимо главного интереса о том, кто сегодня будет сверху, а кто – снизу, у обеих партий сразу есть и общий интерес – чтобы в постели не завёлся кто-то третий.
Вторая задача заключается в присмотре за Трампом. Если он вдруг «понесёт», если вдруг начнёт всерьёз «осушать Вашингтонское болото», то очень быстро может «осушить» и всех тех, кто поддерживал его на этих выборах. Да и большую часть своей партии тоже, если честно. Как известно, в любом расследовании самое главное – это не выйти на самих себя!
А как это работает в США, когда олигархи временно оставили все свои дела и публично приказали Байдену сняться с гонки и уступить место Харрис – все уже видели. Фактически, они вынудили главу государства подать в отставку. И стоит понимать, что рычагов давления на Трампа у них не меньше.
А главное, в-третьих, нет особых проблем считать, что в США прям так уж многое можно наладить за 4 года, которые остались Трампу, или уж тем более – за 2, которые отделяют нас от промежуточных выборов. К тому же огромный антирейтинг товарища Дональда никуда не делся, а скрытое обещание демократов «копать» под него надо воспринимать со всей серьёзностью: у них по-прежнему в руках все СМИ и все соцсети.
Так что не стоит обольщаться, и думать, что в Америке всё принципиально изменилось. Там подобные «перемены» не так уж и редки, но редко приводят к переменам реальным.