Мишустин оценил деструктивную политику Центробанка

Инвестиции замедляются. Мишустин оценил деструктивную политику Центробанка

Сегодня Михаил Мишустин провел совещание по экономическим вопросам. Глава Правительства объявил, что за три месяца рост ВВП составил 4,2%. Причем самое главное заключается в том, что развивается обрабатывающая промышленность (плюс 8% за три квартала). По отдельным направлениям рост и вовсе двузначный. Например, темпы выпуска в транспортном машиностроении по вагонам, тепловозам, электровозам и судам превысили 50%, а по компьютерам и электронике – порядка 30%.

Все это стало возможным благодаря кропотливой работе Правительства в 2022-2024 гг. Созданный задел позволяет поддерживать хорошие темпы экономического роста даже в условиях высокого уровня ключевой ставки. Однако проблема состоит в том, что если при «ключе» в 16% еще удавалось справляться, то 20+% – это уже действительно заградительный уровень.

Начинают замедляться инвестиции, что является самым негативным моментом. Мишустин обратил на это отдельное внимание:

По данным Росстата, за первое полугодие инвестиции увеличились более чем на 10%. В то же время мы видим некоторое снижение активности в этой части. Прежде всего потому, что депозиты сегодня выгоднее инвестиций и стоимость заёмного кредитования, к сожалению, высокая.

Глава Правительства совершенно верно определяет причины. По факту предприятиям из большинства секторов уже нет никакого смысла заниматься даже не инвестиционной, а операционной деятельностью, поскольку их рентабельность значительно ниже, чем доходность от размещения средств в безрисковых финансовых инструментах. Особенно это характерно для сельского хозяйства, где рентабельность минимальна.

Если предприятия АПК начнут массово вынимать деньги из операционки и перекладывать их в финансовые инструменты, где сейчас можно заработать в 2-2,5 раза больше, то мы получим сокращение выпуска продукции. Следовательно, новый виток продовольственной инфляции.

Что касается заемного кредитования, то длинных и дешевых денег на рыночных условиях у нас никогда не было. Доля кредитов в инвестициях даже при ставке в 7,5% составляла всего лишь 7-10%. Однако тогда еще можно было поддерживать развитие ряда секторов экономики за счет бюджетного стимула. Данная практика показала себя эффективно (хоть и имеет ряд недостатков). Она позволила обеспечить высокие темпы роста ВВП в 2023 и 2024 гг. Но при «ключе» в 20+% денег в бюджете не хватит даже на важные для развития реального сектора отрасли. Останется возможность заниматься лишь точечной поддержкой (например, микроэлектроники или же авиапрома). А вот на автомобилестроение денег уже нет.

Михаил Мишустин призвал к координации действий между Правительственными ведомствами и Центробанком:

Для осуществления намеченных планов потребуется более тесная координация действий всех ответственных исполнителей, в том числе Министерства экономического развития, Министерства финансов и Банка России. Согласованная работа при определении налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики – одна из важнейших задач. Прежде всего – по ключевым направлениям в отношении инфляционных ожиданий.

Но, к сожалению, этот призыв вряд ли будет услышан в регуляторе, где идеологически зашоренное руководство не то что не воспринимает конструктивную критику, но и отказывается слушать альтернативные точки зрения. Хотя, казалось бы, ускоренный рост производительности труда и увеличение объемов выпуска товаров и услуг – это лучшие инструменты для снижения темпов инфляции. Однако Набиуллина, Заботкин, Тремасов и прочие деятели полагают, что сделать это невозможно, а нынешние темпы роста ВВП называют «перегревом». Все потому, что Россию они до сих пор считают «отсталой» страной, которая не способна выйти на суверенный путь развития.