Ипотечные ставки «пробили» потолок в 28% годовых. Кто теперь будет покупать квартиры?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g»>Ипотечные ставки «пробили» потолок в 28% годовых. Кто теперь будет покупать квартиры?3 минуты2 прочтенияСегодня
Сбер решил не дожидаться декабря, когда ЦБ РФ может повысить ключевую ставку. На сайте банка появилось уведомление, что с 15 ноября ипотеку можно будет оформить по минимальной ставке от 28% годовых. Самое смешное, что это ставка со скидкой, а если заемщик не выполнит все требования Сбербанка, то ему придется оформлять ипотеку по ставке 30% годовых.
Конечно, сейчас трудно найти человека в трезвом уме, который захочет оформить на себя такую кабалу. И проблема даже не в переплате, а в средней зарплате. Например, заемщику нужно иметь доход около 300 тысяч рублей, чтобы рассчитывать на одобрение ипотеки.
Прощаемся со всеми ипотечными программами
На самом деле рынок ипотеки «умер» еще при ставке 19% годовых, когда банки выдавали кредиты под 22-23%. Сейчас речь идет о ставках, которые сложно вообще представить. К слову, это очередной антирекорд Центробанка РФ. И если говорить о полной стоимости ипотечного кредита, то она уже превышает 45% годовых со всеми страховками и услугами.
Сбербанк обосновывает свое решение ростом ключевой ставки, а также изменением стоимости облигаций федерального займа. Вместе с тем экономисты считают, что ЦБ РФ с вероятностью 90% увеличит ключевую ставку в декабре до 23%. Как правило, Сбер в числе первых заранее меняет условия кредитования.
Разумеется, Сбербанк не единственный участник рынка, который начал менять ставки. Более того, в Сбере они еще находятся на минимальном уровне. Некоторые другие банки выдают ипотеку по рыночной ставке 30-32% годовых. Понятное дело, что клиентов на такие кабальные условия быть не может. Вообще, сейчас трудно представить заемщика, который согласится переплачивать до 45% в год. Квартира получается не просто дорогой, а буквально золотой.
Нужно отметить, что решение повысить базовые ставки уже повлияло на льготную ипотеку. Например, средневзвешенная ставка в Москве составляет около 11.5%. То есть даже если оформлять семейную ипотеку, то часть кредита будет рассчитана по ставке 6%, а часть по более высоким показателям. Также банки начали повышать ставки по IT-ипотеке. Например, если сумма кредита превышает 10.5 млн рублей, тогда ставка составит не менее 13% годовых.
Аналитики уже давно рассчитали, что для оформления в кредит однокомнатной квартиры заемщик должен иметь доход от 300 тысяч рублей. При стоимости 10 млн рублей за квартиру, человеку придется платить в месяц около 150-180 тысяч рублей. И мы говорим об ипотеке на срок от 25 до 30 лет.
Можно с уверенностью констатировать, что рынок ипотеки фактически уничтожен. Конечно, часть россиян еще будет оформлять льготные кредиты. Но на таких клиентов приходится небольшой процент.
Что будут делать застройщики в 2025 году?
В этом году средняя стоимость ипотечной квартиры в регионах составляет около 6 млн рублей. Но если выбирать жилье в Москве, то можно рассчитывать на минимальную стоимость от 10.5 млн рублей. И в лучшем случае за эти деньги человек сможет купить однокомнатную квартиру где-то на окраине. В центр соваться точно не стоит, ведь там квартиры стоят в 2-3 раза дороже.
Возникает закономерный вопрос, а что будут делать застройщики? Нужно понимать, что для девелоперов наступают не самые простые времена. Спрос на недвижимость падает рекордными темпами, а инвесторы начали переходить на аренду жилья. Эксперты прогнозируют несколько трендов на 2025 год:
– Во-первых, часть мелких застройщиков действительно окажется на грани банкротства. Правда, власти еще могут оказать компаниям поддержку. Но вливать огромные деньги в рынок новостроек никто не будет. Вероятно, что девелоперам придется объединяться, чтобы не терять деньги и хоть как-то выживать.
– Во-вторых, от многих новых проектов застройщикам придется отказаться. Речь идет о планах не только на 2025 год, но и всех остальных проектах. Риелторы считают, что девелоперы переключатся на элитный рынок строительства, где падение спроса не так заметно.
При этом снижения цен на квартиры ожидать не стоит. Например, в компании «СТРОФ.РФ» отмечают, что цены могут скорректировать на 5-10%. И это в лучшем случае. Дело в том, что на ценовую политику очень сильно влияет инфляция, рост цен на стройматериалы и бегство мигрантов из регионов. Кроме того, застройщики уже тратят больше денег на дорогие кредиты.
Единственное, на что сейчас можно рассчитывать – скидки. Первое время девелоперы будут предлагать жилье со скидкой до 25%. Правда, такие программы быстро сворачивают, так как компании теряют на них деньги. Застройщикам проще ничего не продавать, чем работать в убыток.
Больше всего от кризиса на рынке недвижимости пострадают регионы. Москва, Питер и другие крупные города переживут эту ситуацию с меньшими потерями. А вот регионам на периферии не стоит ожидать строительного бума, который закончился еще вчера.